致鄭博仁醫師:
我不知道您是從哪裡得到養胎不養肉這樣的觀念是需要靠「節食」而來的!我本人從來就《沒有》說過孕期需要節食!!從您的言論、我相信您尚未看過書裡面的內容!會有這本書是因為我是高齡產婦、不容許身體有任何的狀況!!因為只有《母體健康寶寶才會健康!!》我的婦產科醫生曾經跟我說過、一個孕婦胖6-7公斤是現在最完美的狀態!因為寶寶3公斤、羊水一公斤、胎盤一公斤、其他一公斤(例如上圍)請看清楚哦、寶寶必須要有三公斤!!
所以在書裡或在我的粉絲頁裡、我都一再強調孕婦不能節食、而是該《飲食均衡》!!而且應該吃食物的原型、不要吃加工食品!因為這些加工食品都是鹽分過高、對孕婦的身體也不好!!並且、希望在孕期間能維持多種營養素的攝取!例如:前四個月需要多補充葉酸、就吃葉酸含量的蔬果!孕婦也需要多補充優質蛋白質!胎兒在長大的不同期間都需要靠「食補」補充不同的營養素!!我一直在跟大家說母體要健康、小朋友才會健康!試問如果節食、小朋友要如何健康?!並且、我從來就沒有算過熱量!我每個星期把能吃的東西都排都滿滿的!(但都是健康飲食!少油、少鹽、少糖)所以我每一次的產檢不管是尿蛋白、血壓、糖水測試的報告都相當漂亮!!我是說過~孕婦本來不適合每天都「大吃大喝」、如果今天大吃大喝、隔天就應該《清淡飲食》!!不知道您是不是將這樣的話、自動解讀為節食了?
本人上一胎因為在我的婦產科醫師跟營養師的協助之下、胖了5.5公斤(這過程我相當注意什麼時期該補充什麼營養給小朋友、一樣都沒有少!)而且、每次產檢小朋友都比標準大2個星期~孕期結束小朋友生出來有《3340公克、51公分!》小朋友現在也健康的不得了!也因為胖的慢、所以我完全沒有水腫等跡象!我講求的是用最天然的方式來養胎!!但我實在不知道您為何覺得這是靠節食得來的結果?如果您有時間也有意願、我真心希望跟您見面聊聊這個觀念、而不是讓您不知道從何而來的覺得我是靠節食而養胎的!!再次感謝您~
同時也有60部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,凌晨四時半,天還未破曉。於夜色朦朧間,屯門藍地的工場已經沸沸揚揚。那可不是一處普通工地。工人正把一頭頭燒豬,緩緩吊進地底八呎深的火爐間。炭渣四淺、熊熊火光間,映出一漢子的臉龐,他抬頭時,也不怕炊煙刺眼,只見一雙炯炯有神的眸子,是常人沒有的清澈。他是李權新,天天在柴香、灰燼、濕汗間度過,默默經營香港唯...
大圍糖水 在 柳俊江 Lauyeah Facebook 八卦
半年了,你好嗎?
能回答的,已經算好,有的人永遠不能回答。
大概他們仍能約我見面,是種幸運。雖然,世界上大多數人不可能同意。
那一晚,寒冷天氣警告生效,我們約好在某街角會合。三個二十出頭的年輕人,從理大一役走過來才一星期,滿面疲態。
這是一個虐待年輕人的時代。其中兩人,是情侶,也落難,被拘捕,男的預計要面對暴動罪名。另一位,沉默寡言的,解封前夕從地下水道逃出生天。搞不清他是個性沉默,還是創傷後遺。
我們進了糖水店,點了糖水,一時間找不著話題,也沒有胃口。他們反過來問我:「你個頭好返未?」心裡羞愧,相比他們,我的皮外傷根本不算甚麼。「其實我都算好好彩啦﹗冇畀差佬打到殘廢,哈哈⋯」苦笑話沒有人願意陪著笑,只有低頭開始喝糖水。這個男生早幾年有過一面之緣,直腸直肚的傻氣小子,我相信他不算激進。說是理大圍城前夕,本來離開了,又再和女友折返,結果被困在裡頭。女友是個精明又堅定的女生,成功踢保了,卻又擔心男友面對的茫茫前路,每次開口都忍不住哭。雖然女友沒有責備,但傻氣的男友暗裡知道自己不夠聰明,拘留期間透露了太多,只有默默地摸著女友的頭上。「我沒有一晚能好好睡覺,怎麼辦?」「法律上需要找支援嗎?」「暫時不用,有人幫忙。」
幾個星期後,有一晚夜話,我和太太感嘆,有了小孩,就無法好好花時間擁抱自己即將逝去的青春,真可惜。然後,我又想起了他們三人,他們的青春,已經被直接的硬生生地剝奪了吧。還有,那些已經不能在冬夜裡約朋友喝熱乎乎的糖水的那些年輕的靈魂,他們的青春,六個月前明明仍鮮明地存在著,只一個初夏到嚴冬,他們犧牲了多少個十年,多少個永遠呢?
記得臨別之前,從下水道逃出來的男生,仍是沉默不語,無論我多好奇的追問,他都不太回應。可能,他們經歷的那個世界,我永遠不能明白。既然不能明白,就唯有默默陪著他們,在黑夜裡繼續走吧。
Photo credit: Initium Media 端傳媒
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半年了,你好嗎?
能回答的,已經算好,有的人永遠不能回答。
大概他們仍能約我見面,是種幸運。雖然,世界上大多數人不可能同意。
那一晚,寒冷天氣警告生效,我們約好在某街角會合。三個二十出頭的年輕人,從理大一役走過來才一星期,滿面疲態。
這是一個虐待年輕人的時代。其中兩人,是情侶,也落難,被拘捕,男的預計要面對暴動罪名。另一位,沉默寡言的,解封前夕從地下水道逃出生天。搞不清他是個性沉默,還是創傷後遺。
我們進了糖水店,點了糖水,一時間找不著話題,也沒有胃口。他們反過來問我:「你個頭好返未?」心裡羞愧,相比他們,我的皮外傷根本不算甚麼。「其實我都算好好彩啦﹗冇畀差佬打到殘廢,哈哈⋯」苦笑話沒有人願意陪著笑,只有低頭開始喝糖水。這個男生早幾年有過一面之緣,直腸直肚的傻氣小子,我相信他不算激進。說是理大圍城前夕,本來離開了,又再和女友折返,結果被困在裡頭。女友是個精明又堅定的女生,成功踢保了,卻又擔心男友面對的茫茫前路,每次開口都忍不住哭。雖然女友沒有責備,但傻氣的男友暗裡知道自己不夠聰明,拘留期間透露了太多,只有默默地摸著女友的頭上。「我沒有一晚能好好睡覺,怎麼辦?」「法律上需要找支援嗎?」「暫時不用,有人幫忙。」
幾個星期後,有一晚夜話,我和太太感嘆,有了小孩,就無法好好花時間擁抱自己即將逝去的青春,真可惜。然後,我又想起了他們三人,他們的青春,已經被直接的硬生生地剝奪了吧。還有,那些已經不能在冬夜裡約朋友喝熱乎乎的糖水的那些年輕的靈魂,他們的青春,六個月前明明仍鮮明地存在著,只一個初夏到嚴冬,他們犧牲了多少個十年,多少個永遠呢?
記得臨別之前,從下水道逃出來的男生,仍是沉默不語,無論我多好奇的追問,他都不太回應。可能,他們經歷的那個世界,我永遠不能明白。既然不能明白,就唯有默默陪著他們,在黑夜裡繼續走吧。
Photo credit: Initium Media 端傳媒
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凌晨四時半,天還未破曉。於夜色朦朧間,屯門藍地的工場已經沸沸揚揚。那可不是一處普通工地。工人正把一頭頭燒豬,緩緩吊進地底八呎深的火爐間。炭渣四淺、熊熊火光間,映出一漢子的臉龐,他抬頭時,也不怕炊煙刺眼,只見一雙炯炯有神的眸子,是常人沒有的清澈。他是李權新,天天在柴香、灰燼、濕汗間度過,默默經營香港唯一的地爐燒豬。燒肉一刻的皮脆肉香,是他用了大半生去守候。
榮興儀記的地爐,屹立至今已逾六十年。踏進工場,內頭共有三個爐,每個直徑五呎,深八呎,由磚和瓦片砌成。火爐看似尋常,但其實是座歷史遺跡——鑑於環保條例,政府於1986年已停止發牌,地爐因而漸漸絕迹。加上太空爐盛行,沒有人願意花時間燒柴做豬,店家全都轉行。沒老字號堅持,沒後來者接力,最後只剩一家,全港僅存。今年53歲的李權新,是字號第二代傳人,於火爐前工作了28年。他亦笑言:「行內我應該最後生了。」乾笑聲中,聽出行業如何青黃不接。
只此一家以為很吃香、必定很舒適?卻未必。仍然堅持的人,天天在困獸鬥。師傅每天四時半就要起床,開工「打豬」,即去骨及鎅開厚肉部分,令整隻豬厚薄均勻,受火平均。用鹽及磨豉醬等等醃肉,調味。其後是「裝豬」,把豬吊起兩三分鐘,讓多餘鹽分跌下。接着是「上皮」/「上酒」,把麥芽糖水塗均全身。之後「焙皮」,在攝氏160度左右,放進火爐燒15分鐘,讓麥芽糖與豬肉融合起來。
下一步是「鬆針」,是令皮薄脆鬆化的關鍵。用針在豬皮插,讓它疏氣,否則燒時就會皮還皮,肉還肉。太淺或太深均不行,太淺,皮爆不起,太深,皮則不脆。約醃兩小時,就萬事俱備,可以放到地爐內燒了。材料方面,以前均是斬柴,現在則燒蘋果木,燒柴大約一小時左右,至爐溫降至攝氏280度左右,就可放豬,開始「爆皮」。
李權新形容,「爆皮」有兩個竅門。一,頭20分鐘每5分鐘便要揭蓋「轉豬」,看豬皮爆皮情況,否則其中一邊會過燶。二,要留心爐火有否燒着,因為燒豬其實不是用火,而是靠旁邊瓦和磚吸的熱力。半小時「爆皮」,後加半小時「焗熟」,全體火紅金豬就可出爐了。燒一隻豬,最少需要兩小時,功夫多,時間長,惟傳統如此,他們只能依從,才能確保口味如一。肉燒好,便立即上車,準時在八時半前,送到燒臘店和客人手中。那一口燒肉,皮爽脆,肉又香,極新鮮,再帶幾分煙燻味。炭火的風味,舊時代的味道,始終難以取代。
近年生意難做。高峰期時一夜燒二百隻豬,已成絕唱。或略有所聞,地爐現已易手至其他公司,繼續經營。於一片滄海桑田間,惟李權新不捨離去,無論用甚麼方式,依然謹守火爐,至化於一縷輕煙,至歸於塵土。
榮興儀記
地址:屯門藍地桃源圍1號
季季紅風味酒家
地址:屯門藍地大街1號
電話:2462 7018
詳細: http://bit.ly/2rIjzRV
網址: http://www.redseasons.com.hk
註:地爐工場已易手至季季紅風味酒家。如欲享用地爐燒豬,可到訪他們旗下酒家。
採訪:莫小巧
攝影:鄧廣基、謝致中
剪接:麥煒軒
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充滿夏日風情的渡假小島蛋糕 — 想像一下在一個無人的渡假小島上,躺在棕櫚樹下聆聽海浪的聲音... 聽起來很誘人吧?
今天的食譜,讓你即使無法置身在這樣的渡假天堂,但至少在視覺上和口味上讓你更接近了!因為,我們烘焙了這個不平凡的夏日風情蛋糕,用藍色的大海巧克力醬包圍著一個無人的小島蛋糕,上面有著巧克力棒和薄荷葉做成了棕櫚樹。這就是美麗渡假小島的好味道。
謝謝觀看,別忘了訂閲我們的頻道並分享給大家,收看我們最新發布的食譜。訂閱頻道⬇️
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完整食譜:https://www.yokofu.tw/tropical-island-cake/
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所需材料:
蛋糕部份:
320 g 麵粉
2 茶匙泡打粉
1 茶匙小蘇打
1 撮鹽
60 g 室溫奶油 用於麵糊
60 g 油
100 g 糖
70 g 紅糖
2 茶匙檸檬汁
2 顆蛋
230 ml 牛奶
60-80 g 室溫奶油 用於混合蛋糕
大海白巧克力果凍醬:
75 ml 水
175 g 糖
200 g 白巧克力
45 ml 鮮奶油
3 湯匙果糖
6-8 張吉利丁片
藍色食用色素,最好是凝膠狀,可以維持稠度
裝飾部份:
巧克力餅乾棒
新鮮薄荷葉
融化的全脂巧克力
切碎的開心果
作法:
1. 將麵粉、泡打粉、小蘇打粉和鹽混合在一個大碗中。在另一個碗中,將奶油、油、糖、紅糖和檸檬汁攪拌,直到變得光滑細緻後,打入雞蛋攪拌均勻。在裝著粉類的大碗中加入牛奶混合好,並將所有材料混合,攪拌成均勻的麵糊。將麵糊倒入一個抺好油和撒上麵粉的圓形彈簧模具中,放入上下火200°C的烤箱中烤35分鐘,直到變成金黃色。等蛋糕完全冷卻後,再將它從模具中取出。
2. 將蛋糕上層切開。
3. 用大碗蓋住蛋糕上層後,切除邊緣部份。
4. 用吸管在蛋糕上層扎一圈洞。
5. 用之前的大碗在蛋糕上切一圈,然後挖出蛋糕內部。
6. 將挖出來的蛋糕和放軟的奶油混合均勻,然後用刀子將它抺在蛋糕上。再將蛋糕放入冰箱中冰30分鐘,以使塗層凝固。
7. 等待同時,來準備大海白巧克力果凍醬。首先將吉利丁泡在冷水中軟化。將水加糖煮開,在理想情況下,溫度應為103°C,以便讓吉利丁有最佳的光澤。達到溫度後,立即將鍋子從火爐上取下,再用打蛋器將白巧克力攪拌在熱糖水中。然後加入果糖和鮮奶油混合,現在應該有乳狀的濃稠度。等它冷卻至60℃,就將吉利丁擠出水份後,加入白巧克力將中溶解。然後將巧克力將打成泥,但要注意不要將空氣混進去,以免產生氣泡。變成泥時,用食用色素上色。填充蛋糕之前,大海白巧克力果凍醬的溫度應為28-30°C。
小秘訣:如果測量溫度對你來說太複雜了,你也可以按照影片所示來混合巧克力醬。如此,做出來的結果在視覺上會是美麗的,但並不是完美的。
然後將蛋糕放在一個烤盤或深盤子上。用彈簧模具的邊緣固定住蛋糕。
8. 將大海白巧克力果凍醬裝倒入蛋糕的凹糟中,約至 3/4 滿。
9. 將上層蛋糕放到大海白巧克力果凍醬上,然後慢慢往下壓,讓巧克力醬從洞裡流出來。直到變成一個藍色大海中小島的樣子。
10. 等大海白巧克力果凍醬凝固後,小心地把彈簧模具取下來。再用碎開心果、巧克力餅乾棒和薄荷葉來裝飾小島。
哇!光是看到了這個夏日蛋糕,就感覺像是在渡假了,對吧?這道蛋糕食譜不僅是夏季聚會的理想選擇,即使在天氣涼爽的月份裡,也能營造出渡假氣氛,因為看起來像小島的蛋糕,總是會受到歡迎。
你喜歡外觀特別的蛋糕嗎?這款具有特殊外觀的巧克力蛋糕,也值得你試試看喔!https://www.yokofu.tw/chocolate-cake-2/
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一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
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