我研究所同學阿強是桃園人,從小在桃園唐人街長大,大學到研究所都在新竹念書。
阿強是個很隨和的人,當同學們都在抱怨新竹沒什麼景點、食物也不合胃口的時候,他總是笑笑地說:「我桃園人不敢嘴。」
還記得有次出國玩,人家問他從哪來。
「Taiwan。」阿強回答。
「Thailand?」對方歪著頭。
「Taoyuan。」阿強皺眉想了想,換了個答案。
「Thailand?」對方還是歪著頭。
「算了,差不多囉。」阿強不以為意地聳聳肩。
他就是這麼隨和。
學校繁忙的課業纏身,阿強不能常回家,每次想家的時候只能到超市買一包印尼炒泡麵,邊吃邊看著從桃園高空拍攝的俯瞰照片。
照片中的桃園市山明水秀,大大小小的埤塘點綴在綠地間,閃爍發光,像極了一串串的晶瑩剔透的玻璃珠。
「好漂亮……」我讚嘆。
「桃園埤塘文化發達,素有『千塘之鄉』的美譽。」阿強驕傲地說。
「這個最大最亮的埤塘是?」
我指著照片上一處顯眼的水窪。
「喔,那是桃園機場,俗稱東方明珠、台灣威尼斯。」
那天談話後,我對這座美麗的城市心生嚮往,終於在某次假日一時興起,決定搭火車到桃園旅遊。
上了火車,我心情愉快地打起盹。
睡夢間,廣播小姐的聲音在耳邊響起。
「……站到了,請您收拾好隨身攜帶的行李,準備下車,謝謝您的惠顧,敬祝您健康愉快,萬事如意……」
我睡眼惺忪地醒來,只見車門打開後,大批乘客蜂擁上車,車廂內頓時一陣喧嘩。
馥郁的香水味撲鼻,熱情的人們在我身邊歡快地談笑,我彷彿置身於活力四射的異域,精神為之一振。
難道我睡過站了?
眼看車門就要闔上,我驚慌地下了車,看著站牌上的多國文字,腦中一片空白。
……我這是到了哪裡?
「不好意思,請問這裡是哪裡?」
我對著一群正在等車、皮膚黝黑的小姐問道。
「bạn xấu xí!」
「chàng béo!」
「Đồ ngốc!」
小姐們一陣甜笑,可惜我英文不好,聽不懂她們在說什麼。
我只好轉而問另一個路過的女學生。
「不好意思,請問妳是桃園人嗎?」
不料女學生柳眉怒豎,杏眼圓睜,狠狠瞅了我一眼。
「我是中壢人。」她咬牙說道。
「痾……所以是桃園人嗎?」我茫然。
「你才桃園人!你全家都桃園人!」女學生激動地大叫:「中壢桃園!一邊一國!」
她這一叫,引來了身旁一個中年男子的注意。
「嚷嚷什麼呢?這位桃園市中壢區的小姐?」男子冷笑。
女學生聞言,橫眉豎目地插著腰。
「中壢歷史悠久,文化豐富,素有小曼谷的美譽,桃園拿什麼跟我們比?」
「桃園海納百川,廣招英才,越、菲、泰桃園三結義的佳話流傳千古,蔚為美談,儼然已經成為全台最國際化城市。」男子傲然答道。
「中壢發展進步,自古與彰化南投並稱中彰投地區,與桃竹苗一帶向來平輩論交,互不進犯。」
女學生不甘示弱地反擊,舉手投足間就顛覆了我陳舊的地理知識。
沒想到連同一個縣市都可以戰南北,桃園桃園,果真是世外桃源。
「中壢自古以來就是桃園神聖不可分割的一部分,妳若是再冥頑不靈,我不排除以武力捍衛領土完整性。」男子恫嚇。
「中壢李姓選民遍布全台,人多勢眾,一呼百應,要在一夜間拿下整個桃園、把你家機上盒變成南桃園有線電視也是輕而易舉,難道還怕了你不成?」
女學生毫無懼色地昂起頭,氣勢凜然。
「你走你的桃園大道,我過我的中原陸橋!」
兩人怒目相視,現場氣氛一時間劍拔弩張。
「不好意思打擾一下,所以先生你是桃園人嗎?」
我舉手發問。
「沒錯。」男子挺起胸膛。
「桃園哪區?是桃園桃園區的超級桃園人嗎?」我保險起見確認。
「啊,沒有,我高雄桃源區啦哈哈哈。」男子靦腆地抓抓頭。
「靠北喔,那你是在吵三小啦?」我翻白眼。
搞了半天,我還是沒有得到在地桃園人的嚮導,胡亂吃了點街邊小吃,悻悻然回到新竹。
我回到新竹後,跟阿強提起這件事。
阿強靜靜聽著,還是笑笑不說話。
「所以桃園到底有什麼在地特色啊?」我終於忍不住問。
「硬要說的話還是有一個。」阿強沉吟。
「喔?」我洗耳恭聽。
「桃園第一志願武陵高中,是男女合校。」
我愕然。
幹!好羨慕!
還比個屁!光憑這點台南直接被吊起來打!
「桃園沒有男校,我們的青春歲月,都是跟女高中生一起度過的。」
阿強用憐憫的眼神看著我。
不知道為什麼,我的眼眶突然有點濕濕的。
台南囝仔的驕傲徹底粉碎。
原來,桃園最美的風景,是人。
──阿母,為什麼我不是桃園人?
「你知道為什麼每次戰縣市我都不說話了嗎?」
阿強還是一臉人畜無害的微笑。
「我武陵高中畢業,看你們可憐不忍嘴而已。」
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「台灣玻璃歷史」的推薦目錄:
台灣玻璃歷史 在 面對87%的現實 Facebook 八卦
我們發現某個"號稱有五千年歷史"的國家,好像還沒聽懂 #蔡英文總統 說的 #台灣共識,就是台灣人 #拒絕接受九二共識、#拒絕接受一個中國、#拒絕接受一國兩制。
即使小英總統在臉書上已經翻了10幾種不同語言,某個玻璃心大國還是當作沒看到。
https://www.facebook.com/tsaiingwen/posts/10155581456061065
不過沒關係,可能中國人文明比較「高等」,不願意用野蠻人的語言溝通。我們懷疑是蔡英文總統選的語言都太low class,所以我們把台灣共識,翻譯成同樣也是古文明的 #巴比倫 的 #楔形文字,另一個古文明 #埃及 的 #聖書體。希望博學多聞的 #習近平博士 能夠看得懂台灣共識。
如果 #習近平 覺得我們翻譯成楔形文字、聖書體,還是過於簡單,以致於有點侮辱國中畢業的習近平博士,我們另外也提供幾種高等語言、外星語言的翻譯,像是 #魔戒 的 #精靈文,以及 #克林貢語 等版本。相信 #習大大 應該至少看得懂其中一種,能夠好好回應蔡英文總統的臺灣共識。
台灣玻璃歷史 在 朱立倫 Facebook 八卦
【告別築地 豊洲市場初訪】
日本告別平成,築地批發市場的搬遷算得上是最後幾件大事之一。
以前我去過築地,領略日本飲食文化的傳統;此行則首次到訪去年底開幕的豊洲,見證日本當代市場規劃實踐。對比今昔,感受良多:
首先作為參訪與消費者,豊洲市場逛起來確實舒適方便。地板平整、環境乾淨,餐飲空間堪比現代百貨商場。批發市場本身,舉目所見環境乾淨、秩序井然;冷鏈動線也有整體規劃。就連最基礎的運輸棧板,都能高度規格化——這是台灣仍無法做到的。
我特別印象深刻的,是市場設計時對教育與觀光功能的考量——市場中不僅有展示專區,介紹東京批發市場歷史;訪客專用的空中走道貫穿四大區,可以讓學生遊客了解市場運作,不干擾市場運作。
但在另一方面,我也不時懷念起,過去在築地那種更緊密濃郁的文化氣氛。例如豊洲的鮪魚競標,設有大片玻璃帷幕讓人參觀,但卻人潮不若以往。據了解,豊洲參觀新制要事前預約,要查驗身份,而且一般人不能再混入批發市場買魚。這些制度,都造成了人與真正「現場」的隔閡。
更深遠的,是搬來豊洲的批發市場,與原築地飲食文化圈的切割。過去築地不只是一個市場,而是圍繞著批發市場衍伸出的,盤根錯節的飲食文化圈。這次搬遷,是從原本的有機聚落中,切出核心的批發市場移走,留下周邊的飲食文化圈。
這個決定,不免引起許多原有攤商的反對抗爭。從相關報導來看,築地餐飲商圈業績也大幅下滑。今年春,東京都宣布在原址興建國際會議中心,讓仍期待「原址重建」的人死心。雖然小池知事承諾會「活化築地飲食文化」,能否真能守住「文化」,各界仍有不少疑慮。
回看豊洲落成以來,曾出現過「貨運動線效能不足」、「燈光太強干擾漁獲鮮度判斷」,或是「通風設計不當」等爭議,也不乏有市場攤商抨擊,整體決策規劃的過程中欠缺市場方的參與。
年初我在對「生活經濟」的倡議,談過台灣整體飲食環境的升級;眼前各地具體的市場改建,也正在進行。都市更新、城市物流基建與消費空間的升級,當然是勢在必行,但如何能更確實考量實際使用的需求,如何兼顧在更大脈絡的影響,是每個執政者的挑戰。
在這方面,豊洲市場都是值得深究參照的個案。
台灣玻璃歷史 在 Beanpanda Cooking Diary Youtube 的評價
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肥丁之所以自己做醬油,多年前在台灣嘗過一種紅麴醬油,念念不忘。有過自製味增和腐乳的經驗,躍躍欲試,在家中以半實驗的玩票性質做起來。
醬油是豆醬的衍生產品,從豆醬榨出來的液體就是醬油。看過一些記載,傳統的醬油釀造方法,是將黑豆/黃豆煮熟,加入麴菌發酵,然後加入食鹽或注入鹽水封缸陶甕中陰曬發酵。陶土製成的醬缸存在毛細孔,會隨天氣變化熱漲冷縮自動調節發酵溫度,適合長期發酵。肥丁家裡曬不到太陽,做法比較原始,夏天用報紙覆蓋瓶子 (我用玻璃瓶不要陽光直射),放在窗邊通風的地方,冬天用厚毛氈把玻璃罐包起來。黃豆發酵得相當不錯,釀到半年的時間,每個月打開瓶攪拌的時候,芳香濃郁撲鼻,完成後沒有兌水或加入添加物,味道鮮美,甘味十足。釀製成品與歷史攸久的傳統釀製品牌當然是有距離的 (各位製作醬油的老師博,真是見笑了),作為一個小小實驗,結果是滿意的
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台灣玻璃歷史 在 台灣1001個故事 Youtube 的評價
高雄有一家歷史超過五十年的檸檬汁,傳承到第三代,還是用最傳統的不鏽鋼榨汁器,半個世紀以前阿公、阿嬤就是檸檬鮮榨,放進玻璃的大腳桶,接棒的第三代老闆還是堅持手工,檸檬全部從屏東產地購買。
雲家檸檬大王 (六合店)
電話:07-2233-383
0933-388-583
地址:高雄市新興區六合路68號
台灣玻璃歷史 在 飲食男女 Youtube 的評價
夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。
老舊的巧手
這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。
昔日的苦頭
踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢﹑謝本華
金華冰廳
地址:太子弼街47號
電話:2392 6830
營業時間:6:30am-11pm
詳情: http://bit.ly/2TUq00E
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