《文茜的世界周報》
在上週三晚上的民主黨全國代表大會演講中,前總統貝拉克‧歐巴馬(Barack Obama)一度近乎落淚。他提起因種族、宗教或國籍而受到迫害的美國祖先,他說他們本來有充分的理由放棄民主,但他們沒有。
這場19分鐘的講話是在費城的美國革命博物館(Museum of the American Revolution)一個名叫「書寫憲法」的展覽上發表的,反思了一段始於2008年的希望與變革的漫長曆程,當時的歐巴馬攜帶著一個根本上樂觀的訊息入主白宮:無論這個國家有什麼問題,只要團結起來就能解決。12年後,他似乎不那麼肯定了。川普入主白宮後,歐巴馬似乎比他在公眾生活中的任何時候都更加憂心忡忡。
毫無疑問,民主是歐巴馬的重點。在演講中,他18次使用這個詞,而他來到這座美國宣布獨立和起草憲法的城市,在革命博物館發表演講,就是為了加強這個主題。
歐巴馬說,川普總統的行為彷彿他「凌駕於法律之上」,使用他的職權為自己和盟友「謀財」,把軍隊當成對付和平抗議者的「政治道具」,妖魔化對手和新聞自由,在致命的大流行期間無視科學,轉而去「憑空捏造」。他還說,更重要的是,川普試圖壓制選票,以便讓自己連任。
在他的敘述中,這就是眼下歷史關鍵時刻中利害攸關的大事,民主的未來岌岌可危,他似乎情緒激動,而這位以沉穩著稱的前總統很少允許自己在公眾面前表現出這一面。
在2018年期中選舉期間,歐巴馬在全國各地巡迴,譴責川普「撒謊」、「製造恐慌」,以及「從母親手中奪走移民兒童」。但隨後他又沉默下來,基本上一直不露面。
不過,這一次是歐巴馬離任以來最重要的講台,他對川普的譴責比他最近的任何前任都要深入,那些前任基本上避免在公開場合指名道姓地批評這個世界上最獨特的俱樂部的其他成員。
{內文}
(美國前總統/歐巴馬)
今晚我真誠的希望各位相信,喬(拜登)和賀錦麗有領導能力,帶領我們國家走出黑暗的時代,打造一個更美好的美國
民主黨全代會第三天,前任美國總統歐巴馬,選在費城的美國革命博物館,發表19分鐘的演說。站在這個紀錄美國民主血淚史的殿堂裡,歐巴馬希望美國選民明白,這一次選舉,關乎的不是拜登個人的成敗,而是捍衛美國民主自由的終極之戰。
(美國前總統/歐巴馬)
我也真摯地希望你們能夠相信,你們自己所擁有的力量,你們身為市民的一份子也肩負著責任,這個責任是捍衛民主得以存續的基本價值,因為這正是面臨存亡的時刻,我們的民主岌岌可危
卸任近四年來,歐巴馬鮮少對繼任者川普作出評價,反而是川普從未停止過對歐巴馬的抨擊,甚至打破常規,直到現在,第一個任期只剩下幾個月了,仍堅決不讓歐巴馬的畫像懸掛於白宮,視傳統如無物。8月19日,歐巴馬也一改前任總統不批評現任總統的慣例,對川普發出四年來最嚴厲的批評。
(美國前總統/歐巴馬)
我絕沒有期待我的繼任者,會熱情接受我的願景或繼續我的政策。但我的確曾經希望,為了我們的國家,唐納川普會對認真做好這份(總統)工作展現一些興趣,我期望他會感覺到這份工作的份量,對由他看護的國家民主制度展現一些敬重。但他從來沒有。他上任到現在已經將近4年了,他沒有表現出任何投入總統工作的興趣,川普沒有做好這份工作,因為他的能力不足以勝任這份工作,而失敗的後果是慘重的,17萬美國人失去了生命,數百萬就業崗位沒有了,而那些有錢人卻獲得比以往更多的財富,我們最不該釋放的衝動被釋放了,我們在全世界令人自豪的名聲被嚴重耗盡,我們的民主體制也受到前所未有的威脅。《紐約時報》如此評論,歐巴馬在眼睜睜看了四年,他的政策完全清除殆盡之後,重返舞台守護自己的傳奇。更重要的是,要守住得來不易的民主價值。
(美國前總統/歐巴馬)
這個政府知道他的政策得不到你的票,所以他們想方設法加大投票的難度,或是說服你,你的那一票根本不重要,他們就是這樣贏得選舉的。不要讓他們奪走你的力量,不要讓他們奪走你手中的民主,這個政府已經展現出他們不惜摧毀民主也要贏得選舉,因此我們要加把勁,在剩下的76天裡卯足全力,催出前所未有的選票。我們要再次許下美好未來...
民主黨全代會第二天的主題是「領導者特質至關重要」,當天受邀的演說者,有前總統柯林頓及前總統卡特,他已經高齡95歲了,這將是他8年來,首次在民主黨提名大會上出現。
(美國前總統/柯林頓)
晚安,一場總統大選可說是全世界最重要的一場面試,最終我們是要雇一個人,來替我們解決問題 創造機會,並且許我們的孩子一個更好的未來,尤其今年更是重要,新冠疫情在美國已經快帶走20萬人,並且消滅了數百萬個工作機會與小企業,對此,川普做了些什麼呢?一開始他說,病毒已經在控制...
(美國總統/川普/2020.1.22)
我們已經完全控制住了,一切都會沒事的
(美國前總統/柯林頓)
當疫情沒有如川普所言的消失,他又天天上電視,吹牛他的防疫工作做得有多好,是一旁的科學家努力告訴我們重要資訊,當他不中意專家的建議,他直接無視專家說的話,直到新冠疫情大爆發,在許多州擴散了,他才鼓勵人們戴口罩,但到那個時候 已經好多人喪命了,當被媒體問及飆升的死亡人數,他的反應是聳了聳肩 然後說"人生就是如此",但是人生真的就該如此嗎?不是的,新冠疫情對美國的打擊超出應有的程度,美國的人口占全球人口的4%,但是我們的確診人數是全球的25%,美國的失業率是南韓的兩倍多,是英國的2.5倍,是日本的3倍,川普說 「我們要引領全球」,是的,美國現在是主要工業國中,唯一失業率飆3倍的國家,在這樣的一個時刻,橢圓形辦公室本應是指揮中心,與之相反,橢圓形辦公室現在是風暴中心,除了混亂什麼也沒有,有一件事倒是沒變,就是川普自始至終都拒絕承擔責任,只想把錯推給別人,現在,你們有一個機會來決定,是否要繼續雇用他或是換人作作看,如果你喜歡一個每天花無數小時看電視,老是在社交媒體上給人貼標籤的人,那川普肯定符合你的要求,如果想要娛樂和煽動情緒,那麼否認 模糊焦點 貶低他人,可能會取得很好的效果,但如果遇到真正的危機,那樣做只會如紙牌屋一樣倒塌,新冠疫情不會隨著川普起舞,面對疫情,你必須要用實際作為來對抗,我們黨現在團結一致,為大家推出一個(與川普)很不一樣的人選,他是一做做事的總統,一個腳踏實地 使命必達的傢伙,他身負使命要扛下責任,而不是老想甩鍋別人,
要專心工作 而不是老想轉移焦點,要團結 而不是分化老百姓,我們的選擇就是喬拜登
說到拜登,沒人比歐巴馬更有資格,當他的保薦人。
(美國前總統/歐巴馬)
12年前,我在尋覓我的副手人選,當時我並不知道,我會找到一輩子的好兄弟。喬(拜登)和我生長環境不同世代不同,我很快的被他的樂觀向上所折服,他這一生受到那麼多挫折,他富有同情心,因為他經歷了太多。喬是個能從經驗中學習的人,一直都是,他真誠的對待每個他遇見的人,以尊嚴與尊重待之,他一生受教於他的父母教導他的,"沒有人比你更棒 喬","但是 你也不比任何人更棒"。正是這個同理心 這個肚量,使他真心相信每一個人都是重要的,喬就是這樣的一個人。此後8年 喬總是在我面對重大決策時,最後一個離開我辦公室的人,是他讓我成為一個更好的總統,而他擁有這個特質與他擁有的經驗,能讓我們的國家變得更好。
(聲音來源:美國前總統/卡特)
當我在1976年競選總統時,喬拜登是我在參院裡頭號,也是最鐵的支持者,幾十年來,他一直是我最忠實的朋友,喬經歷豐富 人格高尚 有氣度,能把大家團結在一起,他能重拾美國榮光,美國人值得像這樣一個正直的人,像這樣一個誠實公平的人,像這樣一個知道為美國人民求福祉的人,喬就是像這樣的一個領袖,在此時此刻,我們國家需要的正是像他這樣的人,他知道誠實與尊重,是做人的根本,這關乎你的眼界與作為,美國從來沒有這麼需要過這些基本價值,在不確定的年代,喬拜登清楚知道很多美國人的生命,是可以不用白白犧牲的,只要你願意戴上口罩和增加檢測,誠如眾多醫學專家所呼籲的那樣。喬拜登,必須要是我們美國的下一任總統
https://www.youtube.com/watch?v=dfhoBgElb4g&t=91s
含主持人陳文茜解說,請點閱【完整版】2020.08.23《文茜世界周報》
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鄧爵士雖然有最好的英文修養,但並無刻意融入英國文化,譬如在英國從政,「代表華人」參選議員;而是選擇保持自己的香港特色,穿著長衫或功夫鞋,用上乘的英文,打入英國上流社交圈,刻意將自己的形象,定格在英國 2、30 年代的享樂主義,醉心於東方文化藝術。他是一個視覺娛樂版的林語堂,雖然他的英文比林語堂高,林語堂向西方世界販賣蘇東坡,又從西方向中國人入口幽默;但鄧永鏘顯然無此大志,他只經營服裝店「上海灘」,而向香港入口與英國無關的古巴雪茄。林語堂畢竟造就了一股時代的風氣,但鄧永鏘只製造了時空的幻象,而且因他的逝世,此一時空幻象有如黑夜中的鐳射激光表演,燦爛之後歸於黑寂。
但鄧永鏘幻象卻只此一家。是從上海開埠有了洋涇濱英語以來,在英國對中國人的殖民史上,鄧永鏘確實無法再複製。英國人從來無意刻意培養這個產品,鄧永鏘是鄧肇堅的孫子,得此背景,幼年在喇沙讀書,與李小龍、黃霑一樣被喇沙發掘出叛逆少男的性格,又因為豪門世代內部衝突,小學就被送往英國讀寄宿學校。
這樣的經歷,在 60 年代,即使香港的世家也相當罕有 —— 如羅文錦的兒子羅德丞,也只是在香港嶺南中學畢業之後,方得以保送牛津,其「英國文化薰陶」,加上香港殖民地上流背景,比起鄧永鏘,起步晚了一點。
因為香港是借來的空間,借來的時間,缺乏真正安身立命的文化根基。但是在美學上,可以獨樹一幟,令人聯想起何藩攝影裡的小販、女傭、漁船、燈火和石板街,或者電影「生死戀」裡俯瞰的海港,「蘇絲黃的世界」裡的風情,如夢似幻,將甚麼文明的衝突拋諸腦後。
所謂香港品牌,正是建基於此一審美趣味之上,鄧爵士天生設計品味,獨具慧眼,創立了上海灘的時尚品牌,雖然名字是上海灘,和無綫電視劇「上海灘」一樣,都是借殼還魂,都是在創造想像中的香港。
包括同時的香港電影,流行曲,都有份創造出一個想像中的香港:一面是自由、摩登的國際都市,一面又有開到荼蘼的殖民地風情,既沒有文化包袱,又沒有政治壓力,無拘無束,充滿幻想,而當年戴卓爾夫人評價香港是全世界最自由的城市,並非虛言。此所以鄧永鏘擁有遊戲人間的氣質:百無禁忌,揮灑自如,了無包袱,人生得意須盡歡,他和香港一樣無拘無束,只為自我而活,活得非常自由。
「蘇絲黃的世界」劇照令人遺憾之處也不是沒有,因為以這等教育程度,鄧永鏘應該不止於活得像一個男性 Sophisticated 版的黃柳鶯和關南施,如果對人生有一點哲學的沉思,香港差那麼一點點,就可以擁有自己的石黑一雄(Kazuo Ishiguro)。不可以說鄧永鏘為山千仭差了那麼一點點的爭氣,只可以說他的命格性情如此,不可勉強。他沒有為任何人而活,只著意經營自己的精彩。
他畢竟百年不遇,在中國的名士史上,更千載難逢,他和香港一樣,是一場「仙履奇緣」的舞會,他的出現和香港一樣,都有午夜 12 點的局限,然而香港在主權移交之後,沒完沒了,要面對一場昏厥嘔吐的 Hangover,#鄧永鏘 卻滄海一聲笑,活出了自由的靈魂。
詳細全文:
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延伸專題:
【陶傑:從此降下了一飄香港旗】
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似錦堂評價 在 食之兵法: 鞭神老師的料理研究 The Culinary Art of War Facebook 八卦
評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。
該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。
例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。
討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。
對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。
在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。
台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。
此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。
在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。
以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。
在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。
關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。
「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。
作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。
關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。
若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。
況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。
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