🇮🇷 走進奧比揚奈村,小鎮,跟花園
三年前網路還不太發達,三年後伊朗的網路已經貫穿城市鄉村,來伊朗旅行已經比想像中方便,尤其旅舍完善安排接駁。
從伊朗卡尚到伊斯法罕間有三個景點,包括費恩花園、奧比揚奈村跟納茲坦,旅舍提供一台車20歐的中轉景點接駁,兩個人只需10歐,不包含門票。
司機一早9點來接我們,是個可愛善良的司機,途中經過一段艾利斯想拍照,被司機阻止,是的,這裡的軍事基地是不允許拍照,但開過了就可以拍照了。(你該看看司機的表情,他說可以拍照了!
景點1,費恩花園Fin Garden باغ فین
伊朗現存最古老的傳統波斯園林,最早修建於薩法維王朝早期(17世紀初),因旁邊一個叫Fin的村莊而得名。
走入花園,你可以看見各類水池和噴泉,水源來自附近半山腰的蘇萊曼尼亞山泉,獨特的水利系統使得花園不用任何壓力工具即可讓山泉流入水池,並灌溉園內植物。
美歸美,但或許時間太短,來不及好好欣賞。
門票:500000亞里爾(約5歐)
景點2,奧比揚奈村(Abyaneh ابیانه)
奧比揚奈村是這次非常想來的地方,除非計程車,沒有公共巴士可以進來,它位在伊朗中部卡爾卡斯山脈的一個山谷內,據說從帕提亞時期就有人居住,至少已有2000年歷史。
由於地理位置偏僻,居民們曾長期與世隔絕。現在村民仍在使用古老的巴列維語,因而奧比揚奈被稱作伊朗文化的活化石,只是似乎過於聲名大噪。
走進村子,感覺宛若層層疊疊的廢墟,一排排紅色的磚土建築,而村民的著裝與伊朗其他地區也大不相同:女人大多戴著花頭巾並穿著寬松的裙子,看上去色彩斑斕,不過路上你根本碰不到,除了遊客有點宛若死城。這裡的男人則穿著大燈籠褲,路邊有幾個小攤在賣東西。
事實上,這裡雖然偏僻,卻是熱門景點,一台又一台的旅遊大巴士,要是我是村子的人,應該也很厭惡吧!(將心比心
門票:100000亞里爾(約1歐)
景點3,納坦茲聚禮清真寺
路上的旅人說,可以經過,不用進去,裡面宛若廢墟,但身為一位寫作旅行人,還是要進去,不過感覺大概就是翻個白眼就可以出來。
最值得看的是清真寺高37.2米的圓頂尖塔,是如今伊朗保存最為完好的蒙古時代建築之一。清真寺穹頂有美麗的蜂窩狀裝飾結構。
門票:300000亞里爾(約3歐)
下一站 伊斯法罕,我會在這裡待3晚
曾經這裡可是半個世界,熱鬧繁華的首都。
伊朗需要翻牆才能連上臉書,所以這次無法直播。
發現不一樣的伊朗 https://reurl.cc/EK613m
#卡達航空 #與世界如初見
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過55萬的網紅新聞挖挖哇!,也在其Youtube影片中提到,鄭弘儀學習伊朗傳統文化現學現賣!教授揭開伊朗疫情爆發的主因! #伊朗高官中標#謝哲青#新聞挖挖哇#伊武漢肺炎#疫情#謝哲青#新型冠狀病毒#病毒#知識 【疫情全球大流行!】▶http://yt1.piee.pw/QEV7S ▶王崇禮擲茭神蹟!神預言肺炎👉http://yt1.piee.pw/MNY4P...
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#旅人故事:【伊朗式戀愛】
早已耳聞伊朗人熱情,而伊朗男生對女孩子更是熱情得有機會被當成「狗公」— 但接觸多了,才發現這種熱情背後的無奈。
還記得有次我在伊斯法罕遇見一位伊朗男生,當時我獨自坐在水池邊,他向我走來,用著帶波斯口音的英文跟我打招呼,我便友善地回應。甫打開話匣子,他便眉飛色舞地與我聊天,又興致勃勃地提出要帶我去遊逛,我當然樂意;他帶我到他的「秘密基地」,竟又領著我去見他的家人!本來以為他對我只是出於伊朗人一貫的好客和熱情,但在分別後他不斷以短訊聯絡我,向我表示強烈的喜歡與牽掛,我終於恍然大悟這是場邂逅。
雖然感激,但老實說,我對這種過度的熱情還是有點吃不消。後來跟其他伊朗朋友談起香港與伊朗的戀愛文化時,我再度提起此事並表示不勝其煩,朋友們竟不約而同地抗議:「我們的熱情是有原因的!試想像,當你情竇初開但無法接觸異性,相見時只剩下放學踏出校門揮手、微笑、問好的幾個瞬間——你能如何是好?只能盡量熱情啊!」
我才明白,原來這種肉緊(甚至猴擒)的戀愛文化是伊朗的常態,而背後是源於「不自由」。
朋友說,在伊朗接觸異性不容易,自從1979年伊斯蘭革命,伊朗踏上了奉行伊斯蘭教的保守之路,國民的兩性相處也隨之而不自由。伊朗人從七歲進小學起便要男女分校,在校外也有鮮明的兩性界線,如政府禁止未婚男女在街上同行,兩性須分不同車廂坐車,生活中也鮮少與異性握手或身體接觸。
而正因接觸異性的機會罕貴而奢侈,所以伊朗人才會份外用力。
「我們需要把握與異性短短相處的機會,盡量爭分奪秒地認識對方,盡量讓對方對自己留下深刻的印象——因為時間不多。」
時間不多,他們還需要趕及對方父母為他或她安排嫁娶之前找到所愛的對象,並贏得芳心。現時伊朗仍流行「父母之命,媒妁之言」的盲婚啞嫁,即使幸得思想開放的父母容許你「自由戀愛」,但仍存制肘——你們不可在街頭牽手、擁抱、親吻,否則會被宗教警察逮捕。近日有篇報導記一名伊朗男子在商場內求婚成功,卻被警方以違反伊斯蘭教教義為由拘捕,諷刺地實踐了「世界將我包圍,誓死都一齊」一句。
當然,近年隨著全球化發展,德黑蘭、設拉子等大城市中越多越多年輕人自由戀愛、在街頭有較親密的接觸,但是,整個伊朗文化核心的保守一面卻難在一時三刻去除。在伊朗式戀愛下,伊朗人應該如何拿捏虔誠與自由之間的平衡?伊朗人能如何在保守文化中把握自己的幸福?
或者,伊朗人只能選擇熱情。
Storyteller:Lilian @ GLO Travel
Illustration by Patpatkate
〖關於Storyteller Lilian〗
相信旅行是一種探索世界的方式,不應只是吃喝玩樂,因此熱愛走訪主流以外之景點,深入當地人的生活,在旅途中真切地學習、感受、理解當地,同時發掘自己。大學時期經常一個人背包旅行,畢業後加入專營冷門、封閉國家深度遊的公司GLO Travel,希望打開大眾對當地的認知,以雙眼去看清傳媒渲染背後的真相。
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早已耳聞伊朗人熱情,而伊朗男生對女孩子更是熱情得有機會被當成「狗公」— 但接觸多了,才發現這種熱情背後的無奈。
還記得有次我在伊斯法罕遇見一位伊朗男生,當時我獨自坐在水池邊,他向我走來,用著帶波斯口音的英文跟我打招呼,我便友善地回應。甫打開話匣子,他便眉飛色舞地與我聊天,又興致勃勃地提出要帶我去遊逛,我當然樂意;他帶我到他的「秘密基地」,竟又領著我去見他的家人!本來以為他對我只是出於伊朗人一貫的好客和熱情,但在分別後他不斷以短訊聯絡我,向我表示強烈的喜歡與牽掛,我終於恍然大悟這是場邂逅。
雖然感激,但老實說,我對這種過度的熱情還是有點吃不消。後來跟其他伊朗朋友談起香港與伊朗的戀愛文化時,我再度提起此事並表示不勝其煩,朋友們竟不約而同地抗議:「我們的熱情是有原因的!試想像,當你情竇初開但無法接觸異性,相見時只剩下放學踏出校門揮手、微笑、問好的幾個瞬間——你能如何是好?只能盡量熱情啊!」
我才明白,原來這種肉緊(甚至猴擒)的戀愛文化是伊朗的常態,而背後是源於「不自由」。
朋友說,在伊朗接觸異性不容易,自從1979年伊斯蘭革命,伊朗踏上了奉行伊斯蘭教的保守之路,國民的兩性相處也隨之而不自由。伊朗人從七歲進小學起便要男女分校,在校外也有鮮明的兩性界線,如政府禁止未婚男女在街上同行,兩性須分不同車廂坐車,生活中也鮮少與異性握手或身體接觸。
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當然,近年隨著全球化發展,德黑蘭、設拉子等大城市中越多越多年輕人自由戀愛、在街頭有較親密的接觸,但是,整個伊朗文化核心的保守一面卻難在一時三刻去除。在伊朗式戀愛下,伊朗人應該如何拿捏虔誠與自由之間的平衡?伊朗人能如何在保守文化中把握自己的幸福?
或者,伊朗人只能選擇熱情。
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