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同時也有102部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,最近這家模仿東京釣船茶屋的餐廳大受歡迎,經常需提前一星期訂位。究竟有甚麼吸引力?餐廳供應日本料理,中央的位置模擬漁船設計,周邊有魚池。另有廂座及散枱,廂座中間亦有魚池。每晚5:30pm-10:30pm,客人可於不同的魚池釣魚,每逢有魚上釣,就傳來砰砰砰的鼓聲,氣氛熱烈,小朋友最為興高采烈。 可能希...
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最近這家模仿東京釣船茶屋的餐廳大受歡迎,經常需提前一星期訂位。究竟有甚麼吸引力?餐廳供應日本料理,中央的位置模擬漁船設計,周邊有魚池。另有廂座及散枱,廂座中間亦有魚池。每晚5:30pm-10:30pm,客人可於不同的魚池釣魚,每逢有魚上釣,就傳來砰砰砰的鼓聲,氣氛熱烈,小朋友最為興高采烈。
可能希望愈大,失望愈大。網上發現不少投訴,歸納所得,共六宗罪:
1.十人甚或十五人只有一條魚竿,工具完全不夠。
2.魚竿又短又幼,連平日常見釣魚所用的鉛墜都沒有,像玩具般兒嬉,難釣。
3.魚餌$20份,只有五六隻蝦毛,有的甚至發霉,難吸引魚上釣。
4.成功釣魚後客人要付費,每尾約$500起跳,可做刺身。若要做熟食,另收加工費,收費太高。
5.餐牌很多食物沒有供應。
6.食物水準參差,壽司混合了醬油、天婦羅腍巴巴,質素與價錢不成正比。
為求公正,記者聯合釣魚達人、日本菜顧問及攝影師於18/2晚去放蛇實試。結果如下:
首先,一行五人只得一條魚竿。侍應解釋,十人以上才有兩條魚竿,廿人有三條,如此類推。魚竿數目少,本身亦好兒嬉。海鮮批發及釣魚達人Peter Kam說,塑膠魚竿柔韌性欠奉易斷,像小朋友玩具。魚鈎亦綁得馬虎,「平日綁不會露出整條魚絲,有時魚群看見這樣就不吃餌。」
此外,魚餌二十元一小碟,只有五六隻蝦毛。「我認為偏貴。」雖未至於像網民說的發了霉,但可以做得更好,「這個沒有醃味,平日有時會調味以吸引魚群。」Peter說。
當晚我們在兩個魚池來來回回,共四個點嘗試釣魚,但大半小時都沒有魚上釣(限時兩個半小時)。「魚池水流急速,魚竿又沒有鉛墜,魚餌只在表層飄浮。」有時看見魚群在魚餌旁游過,卻完全沒有意欲去聞一聞,碰一碰。「有時水溫或環境不合適,或魚群剛運來魚池,未適應新環境,就不肯開口吃東西。」Peter解釋。
釣魚食白果,雖然有些掃興,但又暗自慶幸。皆因釣到的話,要釣者自付,當中的鱲魚、間八約$500起跳,龍蝦更要$1,600左右(有7-8折)。可做刺身或熟食,熟食更要另收加工費,汁煮、炸及涮涮鍋加$80;做湯一碗$30。日本菜顧問馬師傅看了餐牌亦說,「釣活魚的價錢偏貴,所有活魚包括間八、黑臘、赤鱲等,定價大約是成本價的2-3倍。」
砰、砰、砰,當晚間中亦傳來成功釣魚的擊鼓聲,有位小朋友更釣了隻美國龍蝦(約$1,600),真是暗暗「恭喜」他們。這晚我們釣不到任何魚,就象徵式點了刺身、壽司、手卷、天婦羅和冷烏冬等。牡丹蝦刺身$110\2隻、深海池魚刺身$130\5片,價錢跟坊間日本料理差不多,不算貴。
菜式陸續上桌,全部有供應。看來網民說,叫甚麼都無的情況經已改善。水準又如何呢?手卷紫菜頗硬,當中的海膽明礬味很重,並非日本海膽。壽司明顯功夫未到家,赤身有件切錯了紋理。燒左口魚裙邊壽司,更連壽司飯也燒焦了。
至於有網民懷疑壽司飯加入醬油,其實是赤醋。「淡味的魚如鱲魚、白身魚,通常用白醋;拖羅、吞拿魚腩通常用赤醋飯。」馬師傅解釋,但這兒的左口魚壽司亦用了赤醋,不太合適。
刺身中規中矩。油甘魚及深海池魚不夠通透,「不是最新鮮、鮮紅的感覺,可能放了一兩天,但仍然是可接受程度。」吞拿魚腩中間明顯有條白色的筋,一咬就吃到筋。
另外,有食客曾投訴天婦羅腍巴巴,我們的蝦天婦羅亦不夠脆。蝦是急凍的,已切好的現成貨,零鮮味。冷烏冬溫度恰當,仍保持煙韌,只是醬汁略鹹。
總括來說,記者點了11款菜式,埋單約$1,800,價錢不算超貴,不過五人其實吃不飽。若要吃飽,每位估計至少$500,這價錢在坊間其實有很多更美味的選擇。
六宗罪中,除了叫甚麼無甚麼這一項,其他都成立,餐廳有必要檢討一下。
釣魚船屋
電話:6383 3304 (日) ,9769 8986(夜),9740 3123(夜)
地址:觀塘駿業街56號中海日升中心2H鋪
營業時間:星期一至日 11:30am-2:30pm,5:30pm-11:45pm
詳情: http://bit.ly/2UaSbrU
採訪:編輯部
攝影:攝影部
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2021 07.24 原子邦妮『樂遊原』演唱會
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想要分手卻離不開的清晨五點
剩下的是爭吵後殘破的心
還是復合後每次的激情
毀滅之後 究竟能否重生
堅持之下又可否完整
在宇宙中都是個難題
更別說在兩個人之間
幾乎成為了一種思辨日常
反覆地問對方 問自己
在這清醒的清晨五點
分不清是起早 還是貪黑
終於還是又走到了這裡
離開還是擁有
腦子裡依舊僵持不下未有定論
但這次 我不想聽從理智
只想跟隨自己的心
也許 我終究還是不想離開你 離開自己
因為不知何時開始
你 早已變成了我的另一瓣心。
在這次的MV中
我們很幸運的邀請到 周濃 Nong & 徐韜 Tau
完美詮釋了恐怖美麗情人的浪漫故事
這樣的人物其實不限於是男生或女生
不度量行為的情節嚴重
而是一種愛情裡的縮影
爭吵裡每一字每一句傷害的具象化呈現
在每段關係裡
我們都曾被溫柔地融化
也被殘忍地傷害
只要有心 就不能抑制他會快樂亦或悲傷
因為本就是各種各樣的正反兩面
構成了我們
但是這也許就是愛情的全貌
有一天我們都會找到
殘破碎裂裡的和煦光芒
平靜無波下的溫暖流動
找到屬於你的平衡和完整
清晨五點
致所有的戀人
導演 Director|羽承 (原子邦妮)
製片 Producer|郭竣鵬Teddy Kuo
製片助理 P.A.|吳振豪Terry
演員管理 Casting|黃麗綾 Li Ling Huang
攝影師 Director of Photography|羽承、劉力瑋
攝影大助 1st A.C.|劉力瑋
燈光師 Gaffer|黃顥然 Hooran
美術Art Director|吳元修
執行美術 Production Executive|楊政澔
歌手化妝Make Up | Elvi Yang、瑄瑄
歌手髮型Hair Stylist | BJ@ zoomhairstyling
演員彩妝指導Makeup Art of Director|李逸婷 Amber
演員妝髮助理 Set Designer|鄭維尹Kimy
剪接 Editor & 調光 TC|羽承
演員Actor | 周濃 Nong
演員Actor | 徐韜 Tau
品牌贊助: Fred Perry (Taiwan)
【數位音樂線上收聽】
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車輪滾滾,輾過鬧市霓紅燈照在地上的繁華,晃動的小型客貨車車身印着「文記醬料」的字號,抓着軚盤一雙粗糙及滿佈不少傷痕雙手,或新或舊或星點或刀划,訴說着他的滄桑及經歷,雙手主人將屆七十,半個花白頭髮已禿光的老者。
車上時間顯示已將近午夜十二時,他仍踏着油門,在港九新界來回穿梭,為店鋪送醬去,他是文記的老闆文健佳,人稱文叔。
這樣的日子他幾乎天天如是,從早上六時到廠切料、炒醬、入樽、包裝到送貨,忙上十五六個小時,對一個69歲的老人來說,這不單靠拚勁,還得有過人的意志力。他比任何人都要活得用勁、活得狠辣,如鋼鐵般的硬撐,因這條命經歷的苦辣太多,就像他手中的各種醬料,鹹酸苦辣,五味紛沓,全都封存在他這生命的載體裏──
萬死一生,他的命在槍口下得以倖存過來,把苦辣全都扛下。「我唔認輸呀﹗死人都要撐上去﹗」文叔兇巴巴的說。始後遭逢困境,每能排除萬難,扭轉危局,揮戈返日。以煙火炙燒,煮出一鍋屬於他的百料鍋,不知情者追隨其醬,被一襲濃重奇香所吸引,然而他的故事更曲折跌宕,蕩氣迴腸……
駑鈍之材 刻苦自勵
清晨六時,空氣中仍透着一絲清冷,在灰濛濛的工業區,上班的人潮未現,街道顯得岑寂。在某工業大廈的五樓內,一股濃烈攻鼻的香味正隨着抽風扇的翻動竄出,油煙氣充斥着整個空間,辛辣味道攻得人淚光盈盈。這裏是一家製醬工場,斑駁的牆壁都燻得黑黝黝,油膩污濁,長年累月炮製醬料,這些黑膩油迹,每一道都是歷史痕迹。
機器聲隆隆,來自場內的一兩部機器,五六個人分散於內,矮小微胖的文叔;旁邊是他的妻子文太;紮馬尾的女生是文叔女兒May,遠處還有一兩個男女員工。就只幾口子經營着這裏,分工合作,忙忙碌碌。
「做咩咁早開工?我冇料!惟有將勤補拙,唔怕辛苦,勤力啲當撐自己!」文叔自謙地說。來自廣東寶安的文叔,做的辣椒醬是他祖傳家用配方,煮醬必用好材料。「材料來價都比較貴,我用白色小蝦米,有顏色嗰啲蝦米顏色係後加上去,冇蝦味。我用老甘草、肥身芝麻、細粒皺皮嗰種花生,最重要用呢隻辣椒乾叫『四川辣王』,香濃辣味強,用佢先至夠勁道!」
赴湯蹈辣 爐火純青
大量的四川辣王,連皮帶籽,與蒜頭一同磨碎。他做醬與人不同之處,是部分材料如芝麻、花生、小蝦米先以烘爐烘乾,烘得噴香才磨,香味突出。
炒醬前他大啖喝了整整一支水,走到一個足有半個人高的大桶前,桶底有火爐燒着猛火,煮着內裏的油。「煮油,油溫好重要。保持大火炸,但火又唔能夠太大,辣椒燒燶咗,成鑊油都變苦。」他等油沸起就將辣椒、蒜茸嘩啦嘩啦的倒進去,油一爆,辣味像原子彈般爆出來,攻鼻又刺眼,旁邊人們都立即退避三舍。「唔係人人頂得順㗎!我都要灌水降溫先炒到。」哪怕是煮了半輩子辣醬的老江湖,遇上奪魄勾魂的濃烈辣勁,還是難以招架,被攻得鼻水眼淚全套出來,可見這辣醬是如何橫行霸道。
辣椒也不能一下子全倒進去,這樣很難令油沸起,他逐少倒,不停令油保持沸點,炸到辣椒和蒜茸的水分全部出來。椒香撲鼻而出時,就加入磨碎的芝麻、花生、蝦米、甘草、八角、桂皮等,再放些蝦醬,一炒就炒足三小時,滾油把香與辣通通燒煉出來。旁人光是聞着都陷入狂打噴嚏的尷尬局面。
遍體鱗傷 渾然忘我
文叔依然面不改容,揮動着大鑊鏟不停的攪呀攪!火熊熊猛燒,火舌兇猛地把一鍋烈油煮得滋滋作響,油在滾動,燙熱的辣油小泡如噴泉般彈出,彈至他的手和身,登時紅了一個小點,燙痛難受過後!匯集成他身上手上無數的星點小疤痕──今天好了,明天又添新傷,這點小傷對他來說,已是家常便飯。
他把一門心思只放在煮辣油的節奏上,渾然忘我,直勾勾地盯着鍋裏辣醬的變化。「一定要慢慢嚟,用大火慢慢炒,一路炒要一路攪,等佢唔好黐底,又要留意顏色同氣味變化,見啲辣椒開始由紅變啡就叫得。」
這一下一下的攪動,對這副老骨頭是項考驗,心不老,可畢竟已屆古稀,他漸漸吃力,不得以交付夥計來攪,夥計倦了又換給他接力,如是者換來換去,兩人均汗流浹背。
一爐熊火,燒煉出這個性突出的辣椒醬。不加色素、不下防腐劑,一嗅,香辣味撲面而來。只舀小撮,舌尖傳來驚心動魄的辣,如果能忍受痛苦,後面便是美味了,蒜頭噴香,與芝麻、花生、蝦米、蝦醬等複雜的香味,直如一把無形的鈎,勾住了味蕾,讓人停不下來的上癮。
「我炒呢個醬四十幾年喇!起家都係靠佢架!」文叔感喟。這個醬,承載他窮與富,高山與低谷,與他糾纏半生。往事像空氣中的香辣味,在抽風扇的翻動中,一幕幕閃過……
死裏逃生 拚命地活
50年代,他在寶安出生於地主家庭,從小被定性為走資派、反革命分子等,背景成分不好,被冠上「地主仔」的惡名,他感到無比冤屈,「因父之名」成了被歧視欺侮的對象。
「我細個曾經俾人剝光豬,俾人吊住打。綁喺棵木瓜樹度示眾,人人經過見到,我覺得好醜怪。最慘係打完身上有傷口,就特登用木籤去拮,專揀我傷口痛處去拮,痛到……而家周時發夢都夢見番嗰種痛,痛到扎醒!」文叔猶有餘悸。
他17歲時,更因此被拉去勞改坐牢,判了十年徒刑,牢中遭受囚犯和獄吏的欺壓。他被困在這樣的環境裏,活得很絕望,只要一天在大陸,就看不見未來。「嗰陣身邊好多人同我講,喺鄉下死路一條,出香港仲會有條生路行。」
他不想坐這冤牢,就越獄逃了出來,打算偷渡來港。不料在邊境時被解放軍發現,飆疾追捕,十數隻狼狗被鬆綁亂跑而出,一下追人嗅、嗅草叢,甚至追車,偶而一犬吠影,百犬吠聲,聞者提心吊膽。解放軍聽見犬吠循他的方向去,拉了槍膛。「留喺度一定死!我走俾槍射又係死!但都有機會你射唔中,我仲有生天。」
他把心一橫,就在準備奔竄之際,解放軍已亂槍掃射,子彈嘭嘭嘭亂響,他以為難逃一死。突然有個女子在另一邊叫救命,分散了解放軍的注意力,他得以脫身。只向着看見的一點兒光,拚命地不顧一切逃到香港。「我條命本來係咁多!因為我有一個念頭──要生存落去,個天先加長我條命,到今時今日。」
他常告訴自己,這條命好不容易撿回來,只要有明天,他就拼盡全力活。
頑抗愛拼 遇強愈強
來到香港,他投靠在觀塘做街邊賣魚蛋小販的哥哥,炒這家傳辣醬,用來煮魚蛋。他跟哥哥看檔,有黑社會常在收「陀地」,他眼睜睜看着哥哥和自己捱更抵夜,又走鬼避警察才掙來點錢,黑社會天天搶去生計。終於,黑社會又來要錢,他忍無可忍,拿起牛雜鉸剪衝上前說:「一係你打死我,你打我唔死,一定係你死﹗」他發狠要插死那個黑社會,那人被他一兇腳軟,知道他強蠻如牛,惹不過,從此不敢再來取保護費。
其後他自立門戶,自己推木頭車在街邊賣魚蛋、豬皮,並改良辣醬,將芝麻、花生和小蝦米烘香,才磨碎與辣椒等炒,香味豐盈,自成一家。辣醬香味令他迅速火紅起來,未開檔已有大班客等候,開了檔就不停圍滿了客,魚蛋好賣得天天比人早賣清。
別檔眼紅他,就暗中報警。那年代,警察收黑錢是常事,有個警察特別針對他,一天拉了他四次。「嗰個差佬仲同我講,見我一次拉一次,如果再見到我喺觀塘開檔,就打斷我腳骨。」他怒不可遏,抓起那警察就打,他被告毆打軍裝警員,判了守行為。「嗰次我係留案底,但我都係嬴!至少班差佬以後見到我都唔敢再拉我!」文叔自傲地說。
廉政公署成立後,換了市政人員來拉他,他眼看經常走鬼不是辦法,剛好他存到錢,就立意上鋪。
飛黃騰達 傲睨一切
他開鋪賣老本行魚蛋,連帶他的辣椒醬,惹味誘人,人流如鯽,生意非常好,一個月賺二十萬。因此他陸陸續續開了九間店,這是他的黃金期,間間店都賺大錢,這時他身家暴漲至兩億,買下六七層樓。其中兩層,他用來接濟同鄉。
「我偷渡先可以生存到落嚟。而家到班鄉里偷渡嚟香港,我一定幫。冇地方住我免費畀層樓佢哋住,冇工返就喺我鋪頭做!」
他是過來人,有一顆赤子之心,其中一個同鄉免費一住就八年長,還有他見一些貧苦三餐不繼的,或乞兒等,都叫他們來鋪任吃而不收分文。
生意好,錢賺得容易,「我唔覺得搵錢有咩難度!」他漸漸對事物表現出鄙夷。曾經有個李錦記的夥計,到過他店吃東西,被其辣醬吸引,建議他不如開醬廠賺錢。「我睇唔起做醬,都搵唔到大錢。我同佢講送畀我都唔做!」
他有錢沒地方花,沒地方玩樂,心靈漸空虛,看見行家賭錢很得意,他亦陪着賭,賭股票、買黃金、鋤大d、賭十三張,從玩樂心態,到一步一步沉迷,終於陷了進去。「嗰時就算賭輸咗,啲錢聽日又再搵到番嚟,怕咩?」
97年前他去澳門,一晚輸過一千二百萬,回香港賣了五層樓填債。雖然爛船有三分釘,但他僅餘的資產,到金融風暴、沙士來時,鋪的生意一落千丈,九間店惟有相繼結業,差點連夥計的薪金也沒付清。他一下子跌入谷底,沒錢用,沒工作,連生計都成問題,他成了落難人,幾億身家一下子全被他敗光……
墮甑不顧 向前邁步
「冇晒錢,唔係死。如果係死,就真係乜都冇!我喺鬼門關走出嚟都試過,死唔去,我仲可以全力再做,由頭嚟過!」那時他50來歲,並沒因此而頹廢不振。
有個跟他相識的裝修公司老闆,明知他以前是億萬巨賈,在觀塘赫赫有名,特意請他做擔泥頭,然後到處跟人說文叔落難投靠,有意誇耀。「佢唔係睇低我,係睇得起我,我要多謝佢呀﹗嗰陣好多老細知我背景,冇人請我㗎!我多謝佢肯請我,畀機會我,我先可以翻身!」
他肩膀擔着扁擔,挑起兩筐黃泥,爬上八樓,來來回回,汗涔涔而奔跑。文太見況,忍不住兩淚滂沱。文叔安慰文太道︰「搞成咁係我爛賭,自己攞嚟嘅!大丈夫能屈能伸,冇所謂嘅!只要養到自己同頭家,咩工、咩苦都唔怕捱!」
他不計較別人的眼光,肯捱肯做,那老闆被感動,反而因此看得起他,願意借錢給他去做生意。
他懊悔當年太桀驁不恭,想起李錦記夥計提議他開廠做醬的事,他就拿着這點小本錢,開了醬廠。自己手做辣椒醬、魷魚醬、麵豉醬、xo醬、酸梅醬,共十種。
他認真做醬,腳踏實地,事事親力親為。親自到店鋪及食肆兜售,送醬給人試吃,又在各區開分銷攤位親自坐鎮推銷。逐步去建立,慢慢有了生意,客人又被他的辣椒醬味道吸引住了。如今他不敢怠慢,收到客戶來訂貨,都親自去送貨。他批發給許多雜貨鋪、小超市、分銷檔、酒樓食肆等,像食神韜哥的大榮華酒樓都來幫襯他,更有不少客直接上廠買醬,生意滔滔。
他靠醬由街邊起家,上鋪,結業、到開廠再做醬,起起落落,從谷底再爬起來,又屹立不倒。「起又好,跌又好,做人最緊要有一個念頭、一種態度──我唔會死嘅!」
這是他的人生感悟,心存信念,就可活出生命,是死?也生。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙
文記醬料
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營業時間:星期一至五9am-6pm
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