「John, 我是簡天才啦,聽我員工說您很會做電商行銷,你可不可以教我怎麼做電商?」這是簡天才師父看到我的第一句話,然後直接拉了椅子坐在我對面,就是率直,任性。
不過那是他自己餐廳LAONE Bakery的椅子,所以他想拉哪張椅子都行。
「當然沒有問題啊,我還真的很會電商行銷,你想賣什麼?」於是我一邊吃著鮭魚bagel, 一邊好奇的問他
那是三年前的早晨,我當時因為家裡裝潢的關係,所以租了公寓剛好在簡師父的餐廳La one旁,每天都會固定去他的餐廳吃早餐享受完咖啡之後再去上班。
過沒多久,他店裡的員工因為認出了我還送我甜點,於是我送他們二組2018的提提研面膜組合(那時的提提研活動好像是只要能在路上認出我,我就送年底組合,反正就是一個很任性的活動)
以上這就是我跟簡師父如何認識的開頭,二個觀念相同的人聚在一起,接下來就是大家彼此無私的分享。
雖然是不同產業,我把我所懂的社群行銷以及做電商的眉角盡可能的跟他分享。 而當我去年想要重新啟動新版的Booking菜單時,他也當下立刻答應幫我們做全部的菜單,並且全部的配方都教給我們,一點也不藏私。 並且特地幫我們研發法式牛腱心泡麵跟海鮮泡麵。
雖然簡師父他也教會我們如何自己做湯底比較省成本,但我們夫妻卻堅持希望他們每天從他們的廚房配送牛肉湯底,既便他們中央廚房所做的成本真的比我們自己做的貴很多,但我們夫妻的觀念是,這是簡師父的配方,所以一定要給人家賺,一直到今天已經賣出了四千份法式泡麵。
在南部,很難找到跟我觀念相同的人。
他願意學習,過去連續七年請來了世界級的米其林三星chef跟他們的團隊來他的THOMAS CHIEN Restaurant. 其實重點並不只是為了讓我們台灣人可以享受到世界級的食物,而是能讓他店裡的二十多位在地的台灣廚師能有機會跟世界級的大師學習。 同時間還跟台灣在地小農合作,致力發展有機食材。
選擇走這麼辛苦但卻觀念良善的路,讓我非常佩服。
而在這過程中,他也漸漸成為了世界級的大師。
去年底我請了日本一位百年商社的社長來一起吃他的法式料理,沒想到從前菜到最後的甜點,每一道都是這過去七年來米其林三星chef的代表作,而簡師父卻全部融會貫通並且還會應用台灣食材劃龍點晴,做出了讓人感動的晚餐,甚至還做了一碗法式魯肉飯讓日本社長很驚喜。他說他沒想到高雄竟然有一間這麼厲害卻這麼低調的法式餐廳,來一次就等於摘了20顆星。
今年三,四月疫情很辛苦時,我看到他的粉專有在做便當外送的po文,於是打了電話跟他關心一下他店裡的情況好不好?
「嗯,是真的很辛苦,全台灣的餐廳都一樣辛苦,客人都不敢出門,」
「那我們來弄一場直播好不好?讓大家知道一下你們的電商現在在賣什麼?」
「好啊,要怎麼做?」
「嗯,做一般的法式料理太難了,那我們來玩清冰箱的遊戲」
「啥? 什麼清冰箱?」
「啊因為之前疫情爆發最嚴重的時期,我怕可能會戰爭會買不到食材,所以大概買了半年份的食材囤放在家裡的冰箱(以及囤樓下書店的三大冷涷庫)
......所以我想要挑戰你只能用你在官網上賣的醬料,用在我冰箱內的平凡食材(有點不太新鮮了),來做出好吃的料理,因為真正的大師是可以克服沒有新鮮食材的逆境,只使用普通食材就可以做出好料理的」我這樣的挑戰他,就像去年我挑戰他要研發出最健康的泡麵一樣。
「好,沒問題!」他眼晴露出了天才般的光芒。
想看法餐南霸天如何清我的冰箱的庫存食材嗎? 請鎖定今天中午十二點的直播。
請加入這個
#LAONE eshop 天才好食光
留言連結有今天的清冰箱醬料
thomas chien restaurant米其林 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 八卦
【野臺繫,串連人才與食材的台灣創作料理餐會】
當我得知台中「Hero Restaurant」的雙主廚蕭淳元與林凱維,發起「野臺繫」這個串連人才與食材的大型餐會,我心想,這是一場硬仗。地點在南投酒廠,餐費要價一人新台幣8,800元,沒有米其林或五十大餐廳主廚的加持,這生意不好做。
但他們不是來做生意的。這群憨人,就是勤勤懇懇想把台灣餐飲最好的一面展現出來,為自己而驕傲,也希望別人能為他們而驕傲。這種迫切想表現的心情,並不輕鬆,但充滿感染力,於是一群同世代為台灣餐飲努力的夥伴站出來了,擺出一場精心陳述的盛會,這樣倔強的意志,閃爍動人。
活動開場、餐桌佈置、菜單設計都看得出奮力,同時得克服酒廠內不得使用明火的限制,與同時出多人fine dining菜色的困難,這天的冷氣團還讓料理容易失溫。是的,餐會執行難免有些缺失,卻是一次難能可貴的體驗,重點是,這群人做到了這件事。
台灣餐飲界越來越熱鬧了。所謂熱鬧,並不只是開個派對就算了,動機來自焦慮感,成果來自埋頭苦幹,我們台灣有這麼多優秀的人事物,為什麼海外的人、甚至我們自己的人,不懂得欣賞?我好像終於看到一個生態系的雛形了,一開始是廚師開餐廳,接著把幕後的食材生產者、酒水供應者拱上台,再接著把所有人串連在一起。這次的野台繫,十天前登場的Cookmania,都是因為這樣的生態系才誕生的活動。
現在的情況還有點各擁山頭、各自努力的意思,不是刻意造成,百花齊放也沒有不好,但有些苦活終究是可以不要重複。再有機發展一陣,可能會有更明確的方向。
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野臺繫 參與職人:
Hero Restaurant ヒーロー レストラン
AKAME
Thomas Chien Restaurant
態芮
FORE Restaurant- 柴燒牛排
The Lobby Of Simple Kaffa | Hotel V
安工坊-Ann Workshop
英雄朱古力
南投酒廠
Weightstone 威石東台灣葡萄酒
啤酒頭 Taiwan Head Brewers Brewing Company
詩人酒窖
天泉溫泉水
兩隻老虎設計工作室 2TIGERS design studio
千秋陶坊
巴黎玩家謝忠道
田尾李將園藝(將園咖啡)
紅點文旅
蜷尾家
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#野臺繫全貌將另行撰文
#不小心寫了抒情文
#還有更多感觸想寫
thomas chien restaurant米其林 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 八卦
【新文章】你說的老派有多老?法國米其林三星主廚Eric Frechon 客座 Thomas Chien Restaurant
現在吃西式fine dining,老派與新派的辯論時常縈繞我心頭。還記得我說我覺得Eric Frechon有點難訪嗎?我用這篇文章釐清了一些頭緒。
所有的老派與新派都只具備相對意義。此際此刻,區別老派與新派、經典與潮流的關鍵是什麼?我認為,答案不存在於單純的烹飪技法或所用食材,而存在於更上位的創作概念-廚師有沒有「顛覆」的念頭。廚師必須在菜裡加入某種轉折(twist),或者解構重組傳統料理,或者重新詮釋在地文化,或者更廣泛地打破既定規則,讓食客眉毛一挑、舌頭一亮,細細解讀後才心領神會。
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以客為尊.貼心款待的美食家樂園http://thomaschien.com/ *服儀:Smart Casual (請勿著短褲、拖鞋、背心)... 高雄市前鎮區成功二路11號, Kaohsiung, Taiwan 806. ... <看更多>
thomas chien restaurant米其林 在 法餐南霸天更愛台了THOMAS CHIEN秋季新菜開賣 - 工商時報 的相關結果
〈THOMAS CHIEN法式餐廳〉,是南台灣第一家獲法國外交部「最道地法菜餐廳」 ... Bras、唯一米其林三星女主廚Anne-Sophie Pic,以及西班牙米其林二星主 ... ... <看更多>
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