「當真實版的早見倫子」遇上《料理鼠王》
文│陳元慈
前提:本文出自資深媒體人陳元慈之手,由於本文非常感人,希望這篇文章能鼓舞到,更多在職場上的女性朋友。
本文開始:
《東京大飯店》第一集,鈴木京香扮演一個年屆50歲的廚師早見倫子,毅然決然結束自己在東京開設的法式小餐館,鼓足勇氣飛到夢想中的巴黎三星餐廳求職。
她與三個年輕的法國師傅一同面試,一開口說出結結巴巴的法文時就被打斷,接著當她表現對米其林的渴望時,更受到無情地訕笑,雖然睿智開明的大廚最後在面試者中只給了她試做的機會,但你我都知道那是戲。
試想你在這樣的環境中工作:不友善、不被看好甚至歧視,並將它乘以10、20倍,那就是當年黎俞君主廚要面臨的大環境。
媒體形容黎主廚是「全台第一位『以法菜』摘星的女主廚」(你一定知道我為什麼double-quote)。
當她被問到:「女性廚師是否在廚界中被歧視?」「如何克服性別差異?」時,她的表情總有一些不解,我想她疑惑的是:「啊這種不爭的事實,難道大家現在才發現嗎?」
53歲的她早已不會花時間、精力抱怨或談論自己無能為力的事,她向來就是窮最大的努力與可能,去追尋自己的目標。
米其林指南發布的前兩週,鹽之華的黎俞君主廚line我,問我可不可以在這段期間幫她處理一些媒體的邀約,以及為發佈會現場的採訪做些準備,我一口答應。
黎主廚在我還於媒體服務時就十分照顧我,長輩難得有需要,我對於自己能幫上一點忙感到榮幸。
離開媒體後,我很幸運地都與很棒的客戶工作,他們是對食物充滿創意與熱情的專業巧克力製作者;是才華洋溢、忠於自我的米其林新廚;是眼光犀利,感性和理性兼具的經營者。
他們個個內外條件俱足:有海外學歷、國際經驗、充沛人脈,是台灣餐飲閃閃發亮的人才,我能做的也只有錦上添花而已。
在這個年代,餐廳是一門複雜的生意,新生代主廚不僅要會做菜,也要看懂財報、懂市場、有策略,善用得到的所有資源,還要經營自己,這是全新的戰場。
黎主廚不同,她完全不是這樣的人。她出身彰化、家境微寒、又不愛讀書,任何華人孩子只要課業表現得不好,多半經過為時不算短的自我懷疑期,會花很長的時間,才能拾回自信。
她高中輟學北上,進廚房從基層做起,10年間在廚房成為領班。一個喜歡美食的鄉下女生,就在台北的飯店廚房裡,接觸到一個新世界:高端美食。
她聽著外籍廚師們談論它,但始終懷疑:究竟這樣做是對的嗎?在那個資訊不透明的年代,沒臉書沒估狗,一個沒有背景、不懂外語,年紀老大不小的女性,進入海外星級廚房從頭學起的機會是零。
但她太想接觸那個世界了,經朋友介紹,她到了一家家傳三代的傳統餐館學義大利料理,自此她頻繁地進出歐洲,常常一待就是個把月、甚至一年。
她努力學習語言、參與法國、義大利廚藝學校針對專業者開設的課程、一有機會就去體驗好餐廳,她大量閱讀主廚們的食譜、書籍,把所有金錢、時間全投注在上頭。
沒有人像她這樣在開餐廳的,她是一個傻子、一個瘋子。
她在台灣只有「西餐」,對「法國料裡」「義大利料裡」傻傻分不清的時候,在台中開義大利餐廳Papamio,想施展她在義大利所學,你可以想像有多慘:「麵沒煮熟」「卡布奇諾上怎麼沒有擠鮮奶油?」等各種的知識落差。(意思是台灣客人的用餐習慣與正統文化間的差異)
她不得不尋求一些適當的妥協並在其中偷渡一些真正的義大利好料,慢慢培養在地人對於義式料理的認識;2002她去了法國,法國料理是那麼美、那麼迷人,對於畢生追尋美食的人來說,那就是精神上的原鄉。
2004年她大膽地開法國餐廳「鹽之華」,我自己認為,她與當時的客人是一同成長的,她將在法國學習到的烹飪技巧、體驗到的美好,不計代價地灌注在她的料理。
2017年她更豪擲資金,找國外建築師蓋起現在的「鹽之華」;她用好東西從不手軟,8000塊一瓶,香氣馥郁,色澤金黃的西班牙番紅花、巴賽隆納的進口的香料粉、舊金山的魚子醬、澎湖外海最新鮮的海鮮。
她毫無懸念、大手大腳地使用,因為那是她找到最棒的食材,她為客人烹調的,是對法國料理的憧憬。
所幸她擅長投資理財,真的,好加在。她是全台少數不倚靠餐廳營運維生、也不需要仰金主鼻息的chef-owner。
當然「鹽之華」鎮日也是高朋滿座(這兩個禮拜凡有工作到台中,連中午都滿),她對客人體貼備至,這些故事你可以打聽得到的。
頒獎那天,她在鬧哄哄的會場裡對記者說(我不知道有沒有人pay attention):如果今天客人不需要我了,就是我真正下班的時候。
我與黎主廚練習FAQ時,其中一題是:廚藝之路影響你最深、最能夠啟發你的人?
她說:我可以說是Paul Bocuse,是Ferran Adrià,因為他們創造了一個時代。但真正最激勵我的是Rémy。
誰?
她說:《料理鼠王》的Rémy 啊!
蛤?雖然我很愛皮克斯、也很愛美食,但《料理鼠王》一直無法進入我的皮克斯Top 5,想像一隻老鼠出現在廚房,實在不是一件愉快(delightful)的事。
巧合的是,昨天我回到家,打開電視,電影台竟在播《料理鼠王》(不相信的人去找週二東森洋片台的節目表)電影一開始,Rémy從地底爬到教堂屋頂,環顧巴黎萬家燈火、輝煌的夜景,小小的牠心情悸動到不行:「真美!我們在下水道生活這麼久,從來不知道頭頂的城市竟是這麼美。」
牠看到廚神的餐廳閃著霓虹燈,接著竟掉進廚房,被廚神食譜心法打通任督二脈的牠,意外拯救了一鍋被惡搞的湯....後面的故事,大家都清楚了。
忽然我明白黎主廚在說什麼了。無論人們公認她是「中台灣西餐教母」,無論她受到多少饕客的愛戴肯定,甚至現在拿了星,她還是覺得自己就是那一隻老鼠:出身卑微、仰望繁星。
她閱讀大師們的食譜、著作,到法國進修、吃遍一流的星級餐廳,用盡辦法,只希望離她心目中的高端美食近一點。我相信這場發佈會對她來說意義非凡,那個遙不可及的夢,倏地如此接近,沒有人一時消化得了。但無論她拿到幾星,我知道她懷抱一份對法式料理不求回報,非常、非常純粹的愛。
有人問我對這次米其林名單的想法,我沒有什麼想法,我只希望每年的米其林都能好好評、用心辦(今年?嘖!)不要辜負全球有夢的廚師。
※想到這位主廚居然會用《料理鼠王》的小老鼠廚師當成鼓舞自己的角色,我覺得非常溫暖動人。
※註記:早見倫子為《東京大飯店》女主角角色名字,由鈴木京香飾演這位50歲決定追求廚藝精進,遠到法國學藝,卻慘遭打槍。
直到遇見了木村拓哉飾演的天才沒落廚師尾花夏樹,兩人相知相惜,尾花夏樹決心要幫助早見倫子,實現彼此米其林三星夢想。本劇非常好看,從廚藝看見人生,讓人格經過淬鍊,品味視野帶領你提升自己的靈魂,也重新讓身邊每個天才成就自己的理想之路。
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過40萬的網紅Chef Chouchou阿辰師,也在其Youtube影片中提到,阿辰師來去拜訪就讀Institut Paul Bocuse三年級的Andy簡大軒,看看他周末都在家裡吃些什麼。 *** Andy簡大軒IG *** https://www.instagram.com/andypilot422/ ------------------------------------...
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paul bocuse學校 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 八卦
《文茜的世界周報》
【法國神廚Paul Bocuse以92歲高齡去世 家人選擇在臉書簡單宣布他的死訊 法國總統馬克洪在Twitter說“這一天全法國廚師都在餐廳裡哭泣 因為他代表的不只是米其林三星神廚 更是法國料理界的教皇” 2007年4月《文茜的世界周報》特別前往里昂採訪採Paul Bocuse 我們也是他第一個接受訪問的亞洲媒體 Paul Bocuse親自為團隊下廚做了一頓飯 他開設的餐廳連續52年獲得米其林三星評價 也是各國領袖.法國總統必光臨之餐廳 他相信里昂是美食之都 每一年一定為鄉親特別煮一頓飯 希望能保留最道地的的鄉土料理】
用一句話總結人的一生,Paul Bocuse的家人20號選擇在臉書,用這張照片低調公布了他的死訊,並說他92歲的人生,不僅扮演了父親,丈夫的角色,也是一個有愛的人,一位精神導師,世界美食的代表人物,高舉著法國三色國旗的舵手,「法國總統馬克洪說他是法式烹飪的化身,他的行為深刻地改變了法式烹飪,全法國的廚師都將在他們的廚房裡哭泣,無一例外,」新聞旁白。
Paul Bocuse是在1926年,出生於美食之都里昂城北一個小村落,500年來家裡的男人都是廚師,相傳祖先曾經當過拿破崙的御廚,而他自八歲做出人生第一道料理,也一口氣栽進烹飪領域,1961年當選法國最佳廚師,拿到米其林一顆星,1965在人生不惑之年前,成了三星名廚,「烹飪是個美好的職業,也是靠雙手實做的行業,這很重要,」已故法國米其林三星名廚Paul Bocuse。
除了二次大戰,他的廚藝生涯幾乎沒有間斷,1970年代發起,所謂「新潮烹調」(Nouvelle Cuisine),更一舉把他的人生推向另一階段,尤其Bocuse鼓吹少用牛油奶油,以新鮮食材,清爽擺盤,取代過往厚重的醬汁,重新詮釋法國傳統的烹飪方法,更讓他的米其林三星紀錄延續超過半世紀,52本米其林年鑑堆起來比他人還高,「如你們所知,我運氣好,年輕時在有名的大餐廳裡學藝,如Point a Vienne,就像後面那些照片,Chez la mere Brazier及巴黎的美心餐廳,我都有完整的學藝過程,」已故法國米其林三星名廚Paul Bocuse。
他的實力加上運氣,讓他在里昂開的「客棧餐廳」,貴客川流不息,餐廳牆面上掛滿他與各國政要的合照,從美國前總統柯林頓,前蘇聯領袖戈巴契夫,到歷任法國總統,莫不在Bocuse的美食王國中俯首稱臣,最特別的還有這幅靈感來自,達文西名畫「耶穌最後的晚餐」,畫中的Bocuse被12位頂級廚師圍繞,突顯他的存在根本和神沒有兩樣,「密特朗總統喜歡的是加點豬油的焗烤馬鈴薯,那季斯卡呢,季斯卡總統則是松露湯,」已故法國米其林三星名廚Paul Bocuse。
黑松露酥皮湯正是Bocuse,1975年創作出來的經典料理,用金黃香脆的酥皮包裹住,松露和鵝肝熬煮的湯,這樣所有食材的香氣和清甜,才能完全被鎖在碗裡,但過去全球老饕多只聞其名未能親炙,為了一睹大師風采,文茜的世界周報於2007年4月,特地遠赴法國里昂他的客棧餐廳,這也是Paul Bocuse第一次接待台灣媒體,當年81歲的他初見我們的主持人,還忍不住對他吹了一聲口哨。
Bocuse從不掩飾他對美女與美食的嚮往,自認人生最酷的「三顆星」,不是米其林,而是他動過的三次心臟支架手術,以及一直以來的三個老婆,「口腹之慾跟情愛之慾,哪一個對他更吸引,兩件事都很重要,至於哪一個比較重要,就要看什麼時候發生了,」世界周報主持人陳文茜 VS已故法國米其林三星名廚Paul Bocuse。
有「烹飪界戴高樂將軍」稱號的,Paul Bocuse自認多情浪漫,但一走進廚房卻又霸氣十足,
這天,他為我們的鏡頭重新站上第一線,除了最傳統的法式料理香煎鵝肝,他特別示範好幾道魚的做法,Bocuse說,因為魚料理,最能體現法國菜的精髓,「魚有很多料理方法,例如鱈魚或是鮭魚,放在加入白酒,香料,胡蘿蔔以及洋蔥的滾水中,稍微燙熟即可,有好的酒是很重要的,」已故法國米其林三星名廚Paul Bocuse。
這道外型看起來,像是魚型雞蛋糕的主菜,「千層酥皮狼鱸魚」,也是Bocuse的招牌,美味的關鍵在於,先把各種香料塞進鱸魚肚子,再用酥皮把整條魚封起來送進烤箱,上菜時,將表面酥皮切開,魚肉則淋上荷蘭式濃醬,於是微酸醬汁和烤得略苦的酥皮,跟甜美的魚肉一同入口,豐富的口感立刻在嘴裡形成三重奏,Bocuse說,這種滋味妙不可言。
Edith Paif雖是他的最愛,賓士休旅車上永不改變的旋律,但Bocuse的水瓶座個性,卻讓他的創意源源不絕,1990年,他結合餐飲管理和烹飪藝術,在里昂郊區創立了一所餐飲專業學校,1994年開始讓餐廳多角化經營,並在美國日本授權開了好幾家分號,外加以他為名的麵包店,葡萄酒,罐頭,餐具等產品,每年實質收益少說數億歐元。
2011年3月31號,向來不愛出遠門的Paul Bocuse,出其不意地現身紐約,因為美國廚藝學院選拔他為,20世紀最棒的廚師,一舉將這位法式料理教皇的地位,推向全球與歷史的不可抹滅,不過他人生最後飽受帕金森氏症所苦,<紐時>曾引用他的話談一代廚神的殞落,他曾說「時間到了」,「我也會走進烤箱化為灰燼」,「期盼骨灰能灑落在家門前的水流中」,「回歸孕育我的生命之河」,如今,但願他美夢成真。
更多內容,請看影片連結:https://www.youtube.com/channel/UCiwt1aanVMoPYUt_CQYCPQg
paul bocuse學校 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 八卦
懷念永遠的法國神廚Paul Bocuse
【2007年4月28日《文茜的世界周報》製作《法國總統大選2007》特別報導 採訪法國神廚Paul Bocuse 他開設的餐廳連續52年獲得米其林三星評價 法國總統必光臨之餐廳】
法國有史以來最偉大的廚師之一包庫斯(Paul Bocuse)20日辭世,享壽91歲。法國總統馬克洪盛讚他是「傳奇人物,改革了法式烹調,全法各地的廚師都在廚房中為他同聲一哭」。
法國美食評論家西蒙(Francois Simon)也稱讚「他是法國美食圈最偉大的人物之一,是烹飪界的戴高樂將軍。」
包庫斯生於1926年的小鎮柯隆居歐蒙多(Collonges-au- Mont-d’Or),距離美食之都里昂(Lyon)不到10公里,業界大多稱他為「保羅先生」。他開設的餐廳連續52年獲得米其林三星評價,不只經營餐廳,他也出過書,2004年所創辦的廚藝學校更被視為全球廚藝的最高殿堂。
包庫斯1970年代曾發起「新潮烹調」(Nouvelle Cuisine)廚藝運動,帶動飲食革新,他重新詮釋法國傳統烹飪方法,鼓吹少用牛油及奶油、注重新鮮食材的更健康烹調方式;同時,也創造了名廚的觀念。包庫斯先後獲Gault-Millau及紐約「美國烹飪學院」(Culinary Institute of America)選為「世紀廚師」(chef of the century)。
費加洛女士雜誌(Madame Figaro)2007年訪問他時,他曾給年輕廚師一些建議說,最重要的是身邊環繞著對的人事物,例如伴侶、朋友和好食材,還要懂得傳授。
資料來源:中時電子報
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#廚藝學校 #IPB
趁著里昂周邊最著名的廚藝學校Institut Paul Bocuse(IPB)參觀日,阿辰師來到這個全世界最負盛名的餐飲學院參觀,想像學生們就在城堡裡面上課感覺好嗨~
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Song: Ikson - Anywhere (Vlog No Copyright Music)
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Video Link: https://www.youtube.com/watch?v=UY08PUqArZI
#阿辰師 #ChefChouchou #achenchef
paul bocuse學校 在 Humans Offshore Podcast離島人 Youtube 的評價
雖然島上的教育體系推崇的是高分而不是你的興趣和夢想⠀
不過今天的離島人完美體現了Do what you love. ⠀
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高中升大學的時候覺得高雄餐飲學費太貴⠀
從分數高的開始填結果跑去唸了台大政治國關⠀
沒想到回過頭來去選了法國赫赫有名的保羅博庫斯廚藝學校institut Paul bocuse ⠀
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如果你真的熱愛這件事情,就不會計較吃苦⠀
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如果大家對法國廚藝學校的內容和制度有興趣⠀
歡迎來聽聽看 離島人 Vite!Lanson的歐陸廚房:鄭力升 的心得分享⠀
也歡迎follow 他的ig @lisheng_cheng 喲!⠀
Ep025- Vite!Lanson的歐陸廚房:鄭力升⠀
#保羅博庫斯 #PaulBocuse #Lanson
-政大附中⠀
-台大政治國際關係⠀
-保羅博庫斯廚藝學校institut Paul bocuse ⠀
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paul bocuse學校 在 問Paul Bocuse保羅-博古斯- 留學板 的八卦
請問有同學在法國保羅博古斯唸書的嗎?最近在考慮到廚藝學校進修,有兩間學校在選擇,瑞士CAA跟法國保羅博古斯,同樣是廚藝學校但是瑞士學費是法國的 ... ... <看更多>
paul bocuse學校 在 [問題] the institut Paul bocuse - 看板France - 批踢踢實業坊 的八卦
我有一個成為頂尖西餐廚師的夢想,
所以查了一些關於the institute Paul bocuse的訊息.
首先是Culinary Arts學士學程的入學條件
1:法國在一般情況下,
技術或專業專業化高中文憑,
歐洲的一個高中文憑,國際文憑IBDP,
中學教育文憑使進入本科學習。
2:(如果法國不是母語)
DELF(法文研究文憑)Level B2或等效的TCF(法語語言的知識測試)
問題來了
我如果在103年大學畢業拿到學士學位後(24歲),
必須花2年取得國際文憑IB以及DELF B2才能達到錄取門檻嗎?
另一點就是我查了他們的費用https://tinyurl.com/3f4kx2f
第一年12820€ 第二年及第三年都是10050€(不曉得這段是不是我誤會)
住宿費單人房390€/月
雙人房315€/月/每個人
請問有就讀過或了解相關程序的鄉民能替我解答一下嗎?
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料理是物理,化學,生物與藝術的結合
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.47.152.195
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