聖誕節時,我喜歡和朋友分享潘娜朵尼(Panettone)麵包,因為這是義大利的優良傳統。這款麵包經過長時間發酵後,改變麵糰酸鹼值,加上糖度足夠,能存放二到四個星期。
旅居義大利期間,聖誕節時四處都賣著這款潘娜朵尼麵包,我第一次吃就體會了「痴狂」的字義。豐足的奶油滋味勾人,香甜的果乾甜韻滿足,尤其聖誕期間,外頭下著雪,手冰腳冷讓人渴求熱量,餐後若出現潘娜朵尼麵包,廚師拿出黃銅鍋,內有溫熱現製的薩巴雍醬(Zabaione),這是混合蛋黃、糖、鮮奶油和西西里瑪莎拉酒(Marsala)隔水加熱而成的豐美甜醬,淋一大杓在潘娜朵尼麵包切片上,酒香襯托了果香,若再來一杯有著荔枝香氣的氣泡甜酒莫斯卡托(Moscato),那是完美結尾;或者在清晨咖啡館中,相熟的老闆端出一杯濃縮咖啡後,再附上一小片潘娜朵尼麵包,麵包的甜香,咖啡的苦甘,兩者相搭相乘,這是美好開端。
這幾年,台灣經常可見到潘娜朵尼(Panettone)麵包,每回一拿到,我第一件事就是拿刀切開,將鼻子湊近剖面品聞香味,理論上要有股淡淡的養樂多香氣,那是麵糰發酵和果乾混合的氣息,香味若對了,代表發酵手法對了。接著我會針對麵包組織氣孔判斷師傅功力,氣孔大小不一,果皮旁的麵體不過度緊黏纏繞,口感要濕潤不乾,味道要甜而不膩,至於色澤倒是無妨,那是蛋黃的顏色,無關乎品質。
透過這樣的簡單判斷,往往就能得到好吃的聖誕水果麵包,就在今年,讓我心儀的潘娜朵尼(Panettone)麵包,除了吳寶春師傅外,三重的法歐米麵包坊也不錯,還有我顧問的「喜荒愛不仍」,阿驊師傅和她的老師楊智偉,今年特別針對水式酵母調整配方,切開後的香氣非常細緻優雅,若是各位今年還沒買聖誕麵包,千萬別錯過了。
「喜荒愛不仍」
台北市松山區八德路二段346巷3弄2號
電話:02-2711-1188
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《烘焙隨筆》
早上正在寫稿,手機傳來簡訊震動,瞄一眼後,有點呆滯,想了想後,我決定出門賠罪,這下樂子大了。
「我把潘娜朵尼(Panettone)麵包全丟了,這批不合格,全部重做。」ZOCA傳來數則訊息,罵自己懶散不夠努力,所以做出不夠好的成品等等,總之一連串的自怨自艾訊息,看了讓我內疚極了。
因為我昨天送他吃吳寶春師傅的Panettone,然後他當場愣住,告訴我這才是真正手工做的Panettone,今天早上就抓狂把自己的成品全丟了。
其實他做的Panettone很不錯,我也挺喜歡,本來以為他昨日僅是說說罷了,畢竟他的主業是披薩師傅,副修甜點又不是麵包,對於這款Panettone不熟悉純屬正常。吳寶春師傅這次邀請來的羅蘭多.馬拉丁(Rolando Morandin)師傅,已經是位73歲的老師傅,做這款Panettone的經驗也有60年(12歲開始當學徒),兩人怎能相比?
等我趕到現場,慘劇已經發生,他撥開一粒所謂的失敗品,生氣地告訴我,發酵沒控制好,導致於有些微的酒香,這實在太不應該了。
「我應該每四小時餵一次酵母,但前幾天陪兒子玩,忘記時間,結果就讓酵母的酸度太高,味道整個錯了。」
我想了想,本想告訴他,台灣有些店家還特別強調酒香,甚至以酒來浸泡葡萄乾,但看了他那抓狂的臉,我決定閉嘴。
其實ZOCA做的已經很好了,我在義大利時吃過不少地雷貨,甚至此時手上就有一粒越洋來的,味道實在不怎樣。
然而換個角度,不論好吃或不好吃,一位師傅有這樣的精神,確實值得為他寫一篇臉書文作紀錄啊!
ZOCA佐卡義式窯烤披薩屋
地址: 106台北市大安區臨江街149號
電話:02 2707 2212
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《活動通知》
今年快結束了,義大利經濟貿易文化推廣辦事處通知我,他們要頒給我一個義大利之星騎士勳章(L’Onorificenza Cavaliere dell’Ordine della “Stella d’Italia),感謝我多年來在台灣協助推廣義大利飲食文化,這消息讓我既感謝又尷尬,因為今年本人似乎還沒辦過義大利餐會。
無功不受祿,於是我找了老搭檔王嘉平,歲末年終前瘋一把,就來場攸關義大利的餐會吧!話還沒說完,他就掩著耳朵跑步離開。
「每次都是我做菜、你講菜,你不煩我都累了,換個有新意的玩法好不好?」他這麼嚷著,哼歌轉身去咖啡館看正妹。
我知道餐會是一時的,兄弟是長久的,看著他離去的背影,我靜默以對(看正妹竟然沒糾我?)。畢竟九月份才玩了場雙主廚的豬肉餐會,一時半刻要想出新玩法也不容易。
事隔數日,我到新竹種籽節氣廚房,遇到了在彼刻小館(Piccola Enoteca)打雜兼煮菜的Boris,談到義大利的餐飲系統中,廚師和披薩師傅是截然不同的職業,但台灣這邊經常要主廚兼披薩師。忽然之間,我有了點子。既然玩過雙主廚餐會,那乾脆來個進階版,辦一場「四廚人」餐會,展現南義大利和北義大利菜的差異。
於是我誠摯地邀請Boris舉辦餐會,他曾在加拿大向羅馬主廚拜師學藝,擅長繽紛華麗的南義大利菜。我同時告訴他,這次餐會王嘉平不想煮菜了,只願意擔任披薩和麵包師傅,這樣兩人恰好可以組成南義大利隊。
有了南義隊,我還得找出北義隊。於是我打電話找Zoca Pizza的Zocatelli Federico,婉轉告訴他關於王嘉平如何認為南義大利的披薩才是世界第一等等五四三,製作北義大利披薩的Zoca當場即拍胸表示加入,他邀請La Piola的Simone Bussone主廚組成北義大利隊,在餐桌上告訴王嘉平什麼是道地的北義大利菜餚。
眼看餐會雛形已具,我沒忘記王嘉平的叮嚀,深怕大家聽膩本人單口相聲的說菜方式,於是我邀請中文名為江書宏的Giancarlo Zecchino共同主持,號稱為「偽台中人」的他,剛剛出版一本《跟著義大利主廚學義大利語》,出生在南義但在北義求學的經歷,絕對能以中、英、義的觀點切入,探討王嘉平的麵包和披薩有無「新意的玩法」。
為了更完美呈現「新意的玩法」,這次餐會不用紅白酒,我打算找ChangeX Beer啤酒專門店的創辦人翁詒君合作,他擅長用啤酒風味分布圖介紹世界。這次就請他根據菜餚特色,挑出五個不同國家的精釀啤酒做飲品,因為啤酒正是義大利近年開始流行的飲品。
於是一位啤酒師,四位主廚和兩位主講人,剛好是場三對三鬥牛賽,義大利人VS亞洲人,拚廚藝也練嘴皮子。
最後我再打電話告知王嘉平,餐會是一時的,兄弟是長久的,這次他不用煮菜而是做麵包,我沒搞脫口秀而變成雙人相聲,以全新點子慶祝過年,全都照他的意思,且私下用他的名號邀請這幾位合作者,如此貼心,誠乃兄弟是吧?
我不知道他對此安排有何感覺,只知道他如雕像般沉默不語,我猜應該是太過興奮了,不管怎麼說,歲末年終,咱也好久沒玩一場義大利飲食餐會,有興趣吃吃喝喝玩到不知南北的朋友,一起來吧!
餐會時間:2015/12/07(星期一)晚上6:30
餐會地點:SOLO TRATTORIA
地址: 110台灣台北市信義區逸仙路50巷22號
餐會報名專線
SOLO TRATTORIA 電話:+886 2 8780 2691
餐會費用:一人2980(已經包含酒精,不需加服務費) 餐會人數限定60人
PS.不建議另外帶酒,因為已經準備有趣的五款啤酒。
PS.餐會內有牛肉,如果不吃牛肉的朋友請提早告知。
PS.一如以往,主廚有更換菜單的權力,底下是雙方暫時公開的菜單。
開胃菜
1/北義風乾鱈魚佐經典玉米糕(Baccalá mantecato with crispy polenta)
2/北義牛舌佐到地皮蒙特綠紅雙醬(Beef tongue with bagnetto verde e bagnetto rosso)
3/南義綜合拼盤:醃漬蘑菇(marinated mushroom)、鯷魚(marinated alici)、茄子(marinated eggplant)、卡拉布里亞辣肉醬(nduja)、卡拉布里亞經典麵包佐油封鮪魚(tuna under oil, served with pane tipi Calabrese)
前菜
1./北義溫柔麵疙瘩(口味保密)
2/北義媽媽的燉飯(口味不讓南義隊知道)
3/Zoca 獨門北義Pizza(幾款和口味都是機密)
4/ 羅馬牛腸麵(rigatoni alla pajata)
5/嘉平獨家羅馬式披薩
主菜
1/北義紅酒燉牛肋排(Stew beef Rib in red Wine)或豬肋排佐扁豆(Pork ribs with lentils)
2/南義脆皮豬肉卷佐窯燒杜蘭經典麵包(porchetta served with pane carasau)
甜點
1/北義佐卡特製聖誕麵包(Panettone)佐溫熱沙巴甕醬
2/北義糖漬蘋果佐香草冰淇淋
3/南義拿坡里酥皮餅(struffoli,)
4嘉平特製綜合冰淇淋
5/ Maritozzi
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店名 陽光宣言
電話 2388 9198
地址 台北市萬華區康定路47號
消費時間2011/4
圖文網誌版https://www.wretch.cc/blog/she90286/34614427
陽光宣言
上次我有打電話詢問了潘妮朵妮出爐時間
下午四點與七點
不過我星六下午三點多去買居然就有了
而且還挺多的
panettone 潘妮朵妮
大家都不太熟
所以讓我說說故事吧
潘妮朵妮是義大利最經典的國寶之一
在義大利宮庭裡的一次聖誕節筵席上,廚師沒有準備餐後甜點,就將廚
房裡的小工人Toni烤製的甜麵包提供給賓客,竟然得到眾人的稱讚,師傅並沒有
奪取小工人的功勞為己有,以Toni的名字命名為Pan de Toni藉以祝賀他。Pan de
Toni(Toni的麵包),傳來傳去,日子一久,逐漸變成Panettone
所以在國外只要到聖誕節
大家就會買潘妮朵妮回家過節
潘妮朵妮一個要價165元
可不便宜
採用中種法長時間發酵,製作這種麵包的準備時間約需3天,
是做工繁複配方華麗的麵包,蘭姆酒漬各式水果更添美味,
加州葡萄乾經水煮後浸泡在蘭姆酒中,
再將從義大利進口的桔子皮、檸檬皮煮果浸在康圖酒裡面,
柯老大說的康圖酒我一開始也不知道是什麼
查一下才知道是調酒蠻常用的君度橙酒
拿個茶裏王來比比看
真的頗小的
可是我對他每一天吃起來的味道都不同
就被深深吸引住了
每天要吃之前都還要先對照一下
是否有吃到這種味道
第一天有康圖酒 蘭姆酒 葡萄酒味
第二天散發出奶油 雞蛋 蜂蜜味
第三天 散發出橘子 葡萄 檸檬等果香味就開始與奶油 水果酒等交融在一起
第三至第五天是最好的賞味期
因為想吃到每一天的變化
所以每天都只能吃一小塊還真痛苦阿
第一天 要把多出紙外的部分先吃掉 因為他出爐有噴康圖酒跟刷奶油
冰過就會不好吃了
第一天吃相當柔軟 有酒類酸酸的味道 還有橙香味 應該就是外面刷上康圖酒的味道吧
第二天 放冷凍麵包卻還是吃起來很柔軟 跟第一天沒分別 開始知道這麵包的厲害之處了
而是覺得第一天的酸氣轉換成甜的
麵包所散發出的香氣非常濃郁
第三天~五天 好吃的開始
之前的酸味全沒了 麵包的香氣完全散發出來了
越吃越涮嘴~
果乾沒有因為冰冷凍而失去水分 還是相當好吃又甜
裡面還有放橘子 有帶皮 吃起來沒苦澀而是非常甜
我覺得酒味都沉到底下去了
剛剛吃到底部發現酒味好重唷
嚇到我了~
正常麵包冰冷凍 拿來打人都嫌痛了
但是潘妮朵妮冷凍了三天了
卻還是相當柔軟 水分沒跑掉
堪稱義大利國寶真是一點也沒錯
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