〈鷹颺萬里也需乘風而起: 格蘭花格105〉
Ian Buxton的, 一生必喝的101隻威士忌一書中, 編號第40號的, 就是格蘭花格105. 第一次看到這隻威士忌就充滿了好奇感, 因為瓶標設計異常簡潔, 白色斗大的三個數字似乎在賣某種化學溶劑或是一些較經濟款的美國波本, 並沒留下是一隻非喝不可的威士忌的印象. 那次從泰國回台灣在機場為了湊整數而“勉為其難”買了第一隻105, 在家中擺了好一陣子直到開來喝又是一年多之後的故事了.
在威士忌天國台灣, 大概很少人不知道格蘭花格105, 我相信就算沒有喝過, 也一定聽到耳朵都長繭了. 至於為什麼叫105, 我上次已經寫過一次, 下方連結有解釋105的誕生以及背景故事, 請參考
(https://www.facebook.com/whiscript/photos/pb.1486539578224769.-2207520000.1457850121./1689914441220614/?type=3&theater)
上次之後我又收集到了新資訊, 大家都知道105不是Single Cask, 更有趣的是105這隻酒其實算是 “調和的原酒”. 大家可能都認為這隻酒是100% First Fill. 今年二月格蘭花格酒廠第六代 George Grant來台灣時, 聽到酒訓雜誌的第一壯男威士忌觀察家林威利問了一個關鍵的問題才收集到完整資訊. 這隻原酒的調配比例約為6:4. 6 First Fill, 4 Third/ Fourth Fill, 用意在於平衡酒體味蕾. 下一個有趣的故事就是關於40年的105了, 其實這隻酒是怎麼來的呢? 其實是當初倉庫位置不夠, 為了節省空間將更高濃度的新酒直接入桶 (一般新酒蒸餾出來入桶前會稍為稀釋), 如沒記錯是接近70% ABV的強度, 才會在40年後還保有60%的高ABV.
舊版黑鐵盒直筒的105就先別提了, 畢竟它已是過去式. 20年與40年的105我們也先別提了, 那都不是價格親民的東西, 我們今天要講的是讓多數人搞不清楚的 “一般105”. 105現在有三個版本, 一是較早前推出的105 Ten Years Old, 再來是大家耳熟能祥在各大大賣場不斷新低價的NAS (無年份)105最後則是最近才上市的105 Eight Years Old. 如果你/妳嫌麻煩不想去後院幫自己做Horizontal Tasting, 沒關係, 我幫你們做. 我們都知道外面現在105水貨氾濫, 量大得可怕看來短期之內是不會賣完的, 賣完後似乎也要一段時間價錢才會恢復. 這三隻105其實表現出來的風貌都有所不同, 並沒有哪一隻最好喝這個結論, 其實換個方向看, 有點像是問你喜歡任家萱(SHE的Selina)還是任容萱(Selina她妹). 魅力表現的主軸都是一樣的, 可是卻展現處各自細膩的迷人之處. 離題一下, 我小時候很喜歡Selina, 現在卻覺得任容萱大勝, 再補充一點, 我討厭胸大無腦沒氣質的東西, 什麼雞排妹什麼瑤瑤跟一堆網路露奶妹都讓我作嘔.
我自認大家都想知道這三隻105到底有什麼不一樣, 雖然不久前我才寫了一篇三隻105(NAS, 10Y.O, 20Y.O)的比較, 今天就把相較平價, 大家都買得起的105們做個整合, 我相信這三款105當中一定有一隻是你喜歡的. 為了自己不被年份迷思干擾, 我請家人倒了三杯再進行盲飲, 盲飲就可以毫不留情公正的品飲記錄再打分數了. 以下是這三隻105的Tasting Note, 一起看看吧.
顏色:
三隻色澤相近, 可是我討厭用顏色來打任何分數所以除了記錄一切都是贅述, 也討厭在顏色上著墨甚至賦予感性敘述, the color doesn’t mean ANYTHING. 複雜度/平衡度這種很主觀的東西我就不討論了, 故跳過, 那, 開始horizontal tasting吧!
鼻腔:
I.香氣強度
NAS: 中
8 Y.O: 中上
10 Y.O: 中上
II. 表現香氣
NAS: 咖啡, 焦糖, 柑橘皮, 乾燥香料, 黑胡椒, 豆蔻, 杏仁, 花生糖
8 Y.O: 花香, 水蜜桃, 荔枝, 楊桃, 黃檸檬, 太妃, 新鮮水梨
10 Y.O: 杏仁脆片, 巧克力, 阿華田, 較重木質, 薄荷, 乾燥花
味蕾:
I.酒體/油脂/單寧:
NAS: 強/ 低/ 細緻適中
8 Y.O: 強/ 低/ 細緻適中
10 Y.O: 強/ 低/ 單寧強壯
II.特殊風味:
NAS: 烘烤咖啡, 黑巧克力, 重烘培堅果, 巧巴達麵包, 牛奶可可粉, 紅酒漬水梨, 杏仁茶.
8 Y.O: 糖霜肉桂麵包捲, 辛辣巧妙混合甜味, 楊桃, 夏威夷果仁, 橘子軟糖, 黃色奶油, 鼻腔花香, 太妃, 青草, 薄荷. 尾韻花香強烈.
10 Y.O: 中藥香氣, 當歸, 木質, 強烈薄荷, 肉桂棒, 熱紅酒, 黑巧克力,厚重塵土
III. 韻長/收尾:
NAS: 中/收尾帶木質香氣.
8 Y.O: 中/ 收尾利落乾淨, 帶柑桔香氣
10 Y.O: 中/ 收尾帶可可粉香氣
雖然都是105, 可是縱向品飲下來還是可以發現三隻都展謝截然不同的風味及特色, 其實這次8年的105在兩方面有嚇到我, 一是剛剛開瓶喝的第一杯, 我坦誠說我沒有喝過這麼辣的酒, 真的是咬舌頭的那種辣, 不過也怪我太心急, 放了兩天後味道居然急速柔化, 害我當初還很猶豫地不知道如何寫品飲筆記, 威士忌要醒嗎? 我個人認為要醒, 當然有很多酒一開瓶就可以享用, 格蘭花格105絕對是比較刁鑽的那個. 用簡單的全面印象來總結. NAS表現算是三隻中最中規中矩的, 很恰當的表現了花格的風格, 我私心認為平衡度是最好的, 我甚至開始覺得也許是三隻中最能當日常飲用酒款的, 我必須坦白說上次喝我並沒有太佩服, 可是幾個月後它在瓶中的變化實在是讓我非常滿意, 那種可可亞粉的微甜味蕾讓人難以抗拒也難以想象是NAS. 八年的105讓我很興奮, 這是隻不像105的105, 一般對105的印象絕對都是重木質, 重辛香, 重雪莉, 重焦糖巧克力. 可是八年版本卻出現了好多新鮮水果的香氣, 似乎可以感受到爽脆跟酸甜度, 這是花格當中非常少出現的風格, 香氣與味蕾表現都是雀躍有活力的, NAS與十年都帶著飽滿的焦糖感, 可是八年很明顯是較輕但也甜美的太妃糖, 我很期待再放一兩個月後會出現的表現, 我必須說它是一支非常有趣而我會想仔細觀察的105. 最後十年大概就是最能代表上一代105的典範了, 強而有力但同時也內斂, 飽滿的深棕色香氣氛圍, 充滿穩重的單寧塵土, 標準的花格.
以上是我對這三隻普飲的筆記, 相信各位喝過之後也不會用簡單的 “哪隻比較好喝” 來這樣匆匆帶過, 我現在深深覺得, 這三隻都是不同的酒, 不是用這種方式可以比較的, 我只是深深覺得遺憾, 一隻很好的東西, 因為水貨問題被顯得似乎很廉價, 大賣場價錢一間比一間低, 形象真的很衝突. 如果盲飲的話, 你/妳絕對不會相信這隻酒只賣這個價錢. 任何一隻酒, 一件事, 一個人, 要往上很多時候也是機運吧? 我只是希望大家能好好感受也相信自己味蕾所感受到的一切而拋開其他干擾, Try it out! 只有自己才知道.
這隻酒只是其中一例而已, 還有很多同樣受委屈的酒款, 各位慢慢地去探索發掘吧, 不過也許發現了就默默的自己喝吧, 因為誰也不希望別人搶自己喜歡的東西, 是吧? 每隻酒都是能展翅震風而起的大鷹, 我們就各自當陣風, 托起再與自己那隻鷹在廣天中翱翔, 在這雷雨交加的夜晚敬你/妳一杯.
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回顧你人生某些片刻,是否想過一個問題:「如果當初沒有發生什麼事情,是否我們的人生會走向截然不同的路線?」
這個問題大概會在失戀以及轉職的時候反覆思考。恰好,8月15日週六晚上,應邀百富威士忌邀約,到蔦屋書店信義店來跟大家聊聊,從「百富故事系列:14年泥煤週單一麥芽威士忌」這款酒來談「意外」這個題目。
當年釀酒人家,也應該是取自於日常的土地,用泥煤來釀酒,沒想到這個濃郁氣味成了這酒的特殊基因。
相對於我的人生,自己有沒有在哪個轉彎處巧遇了「意外」呢?當然是有的,當年高中,若不是同學拉著我看漫畫、看NBA,我大概也不會想要報考90年代的最夯科系:大眾傳播系。
現在能把志趣當成工作,看電影、欣賞電影、分析電影、宣傳電影,成了我人生最大收穫。大部分的人都會羨慕能把興趣跟工作結合的機會。
而當年念大眾傳播系,其實是為了想從事體育報導工作,沒想到因為大學三年級的時候,寫影評放到網路上之後,被電影公司的朋友欣賞而邀約來幫忙寫電影本事(Production note),就這樣一路上從電影公司宣傳發行、電影線記者,到現在的戲院公關。這路上看了許多經典名作,也更讓我從電影裡面找到人生的吉光片羽。
人生就像一杯酒,都是需要時間醞釀發酵。每一段年份過去,重新看某些片,也會有不同感受。其實昨天還特別說,我人生最大的意外,其實是跑去學了西洋神秘學:占星學、塔羅牌、生命靈數,以及北歐如恩符文石。
也是因為當年愛情走入了死胡同,開啟了自學與上課的神秘意外人生。讀懂了占星語言,似乎也能幫自己更理解多些愛情裡的偶然與巧合。或許,人生的每一個意外,也許都並非偶然。
這場與會過程,也同時學習了三款威士忌欣賞過程,那濃郁讓人難忘的泥煤味,充滿了蘇格蘭的潮濕記憶,那些斑駁陰鬱誕生的氣味,讓昨天與會嘉賓們從品牌大使Daniel的解說中,似乎重新領略了那些酒香風景,煞是迷人。
這款百富故事系列14年泥煤週有別於海島區的酒廠,使用重泥煤來烘烤大麥,而是用了自斯貝賽區紐皮茲利戈村(New Pitsligo) 的泥煤進行烘麥,讓煙燻味有別以往的記憶,更加細緻柔和,還帶有蜂蜜、香草和柑橘等氣味。而且,此酒款每年只有一週的時間可以製作,非常稀有,難怪如此可貴。
#聽說百富有故事 #百富威士忌故事BAR #百富單一麥芽威士忌 #Balvenie
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這幾天看過最有趣的一篇貼文,大概就是當Jancis Robinson MW與James Suckling在網路上的隔空交火了..XDD
在「VINOType – 影響世界酒評家味蕾最純潔的原罪」
(https://bit.ly/2IiFp4s)一文中,我曾經簡短的分析過幾個酒評家們,由於不同VINOType所導致的偏好差異。雖然現在回顧時覺得尚欠完整,但這兩天卻有個活生生的例子再次佐證當時的論點!
3月29日,Wine Spectator的前主編James Suckling在自己的Twitter上發了個文:
"Just tasted 2003 Pavie. Fresh and linear. No Port here... @JancisRobinson"
而哥的偶像大神Jancis Robinson MW被TAG的當天也不示弱的回覆說:
"I'm afraid 'fresh' and 'linear' were definitely not in my tasting note"
這個看似玩笑的對話,其實蘊含了十數年的愛恨情仇,想了解前因後果,還得回到15年前,波爾多新酒預購時的一段小插曲:
由於2003年是波爾多極為炎熱的年份,缺乏寒冷夜晚的情況下,許多酒款都呈現過熟且欠酸的狀態,以Merlot葡萄為主的右岸St Emilion更是首當其衝。
Jancis Robinson在評鑑右岸一級酒莊Chateau Pavie時認為其果香過熟,甚至有種在喝波特酒(Port)的錯覺,並且給了12/20的超低分。
這不僅在當時引起了一陣軒然大波,甚至引發了一長串的討論(https://bit.ly/2uzywKe),而時任Wine Spectator擔任編輯的James Suckling也在戰局中給了95-100/100的高分。
造成如此巨大差異的原因很多,與品飲環境及酒款狀態多少也脫不了關係,但我認為造成差異的最大影響還是兩人的評家標準,以及味覺偏好。
屬於Sensitive Type的Jancis Robinson,對酒款的"平衡"以及"產區風格"十分重視,一款過熟甚至失去產區個性的葡萄酒,自然不受其青睞。
反之,有在關注酒評的朋友應該不難發現,Tolerant Type的James Suckling對於"濃、醇、香",有著刻苦銘心的愛。因此果香飽滿成熟的Chateau Pavie 2003自然成為他心中所愛。
15年後的今日,兩個在葡萄酒界各霸一方的意見領袖,再次針對同一款酒隔空喊話,但似乎少了些當年針鋒相對,而多了點帶著微微酸度的相互調侃吧。
延伸閱讀-VINOType找尋屬於你的葡萄酒風味(https://bit.ly/2uzOnbF)
#我是SensitiveType
#你是甚麼Type
#酒哥說說酒
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note 8年份 在 [問題] 三星note 8 耗電速度快- 看板MobileComm - 批踢踢實業坊 的八卦
目前三星note 8服役已3年8個月
最近開始出現耗電速度比充電速度快的情況
邊使用手機邊充電時
且充電狀態手機上皆顯示閃電快充
也有打開電池系統關掉其他背景程式
如果是玩遊戲(ro)
不論是掛機或是遊玩中
都會出現耗電速度比充電速度快的情況
電量越來越少
如果是看影片(亮度1/4~1/2間)
大部分會落在充的很慢~緩慢耗電之間
上周有因為電池膨脹而換過新的電池
整體性能的使用情況
看影片 網頁 訊息等 微微的卡 整體還算是順
遊戲過程 則會有些許卡頓
請問目前手機的狀態
是因為手機本身硬體老舊導致耗電增加
或是其他可能因素需要維修?
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.237.31 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1625966552.A.89E.html
上面有寫Samsung
換電池價格800元
我的替換下來的舊電池反而是被塗掉
老闆還跟我說舊電池是大陸貨
上面標誌粗糙
※ 編輯: stan871125 (223.137.237.31 臺灣), 07/11/2021 12:25:46
※ 編輯: stan871125 (223.137.237.31 臺灣), 07/11/2021 12:37:30
導致充電速度緩慢
目前換了一條充電線後充電速度加快
至少可以邊使用可以邊充電進去
但要更快 可能需要更換充電版與變壓器
謝謝大家的回覆
※ 編輯: stan871125 (223.137.237.31 臺灣), 07/11/2021 22:02:32
... <看更多>