【麥卡倫選我!我,怎麼選?】
夫妻倆可以一起小酌,應該是人生一大樂事。
繁忙的生活,與太太好好坐下來喝喝酒,
對我們來說,是個很珍貴的時刻。
有一天,我準備兩杯威士忌。
她嘟嘴啜了一小口,把頭撇向一側,若有所思。
自從懷孕生產之後,酒量變差,而且不太喝烈酒的她,
嘴角竟然浮現一抹微笑。
她認真地說出幾個蒸餾廠的名字,但是我都搖搖頭。
當我揭曉,說這是麥卡倫,她有點驚訝,說:「還真的不錯!」
有一種美,就像這樣,是與生俱來的,共通的美感經驗。
就這樣,我也開始回想,自己與麥卡倫的點點滴滴。
******
什麼時候第一次認識麥卡倫,已經不太記得了。
最早印象是2003年,我有位咖啡師同事,他非常喜歡麥卡倫。
對他來說,麥卡倫是下班小酌唯一選擇。
當時,我25歲,還不算是個烈酒咖。
即使幾個品牌大使職位,三番兩次找上我。
妙的是,我都婉拒了。
更妙的是,我當時對享譽震天的麥卡倫,竟然無動於衷。
最近麥卡倫問我,願不願意分享自己的故事,年節將近,共襄盛舉。
我想了想,其實我有不少故事可以說,於是我就答應寫一篇。
我的酒類職業生涯,是圍繞著品飲技術與文化教育展開的。
我特別關心酒杯外的世界如何影響酒杯裡的風味。
平常工作接觸很多酒,各式各樣的酒。
品質好的酒款,必然深深留下印象。
這是我對麥卡倫開始默默產生好感的契機。
當我2014年到蘇格蘭實習,2015-2016年到法國進修時,
我正在準備《蘇格蘭威士忌:品飲與風味指南》的寫作,
這本書,其實是在法國完成的。
寫作期間,我也飛了美國、墨西哥、德國、比利時、日本⋯⋯
所到之處,瘋狂收集蘇格蘭威士忌。
把酒搬回法國之後,開瓶、試飲、筆記、拍照⋯⋯
2016年,在我即將離法返台的一個秋夜,我邀請朋友與鄰居來家裡吃飯。
我告訴這些外國朋友,應該來喝點威士忌,算是幫我消消庫存。
在這40幾瓶蘇格蘭威士忌當中,麥卡倫最受青睞。
這,完全在我意料之內。
又或許,我沒有去猜想,但這實在太自然。
有人喜歡它紮實、強勁、豐潤,有人卻說果味明快迎人,
有人喜歡它的細膩多變,有人卻說它滑順深沉。
記憶回到2014年。
我在蘇格蘭實習時的同學們,瑞典人、德國人、美國人⋯⋯
當我們在晚餐小酌時,他們也都特別提過麥卡倫。
他們無不嫉妒我,當我說麥卡倫在台灣的24小時便利超商可以買到。
他們無不嫉妒我,當我說麥卡倫的不同裝瓶,在台灣供貨不虞匱乏。
麥卡倫有什麼魔力?大家都要談論它?
行外人,那些在法國唸書的同學們,還有我的法國鄰居,
行內人,從威士忌協會會長、零售商,到自己在家蒸餾的狂熱份子,
這些人,口中都是麥卡倫。
你想知道原因?就跟我當初一樣。
你以為這只是品牌力,就跟我當初一樣?
不論懂不懂酒,行內行外,都喜歡麥卡倫。並不難解釋。
麥卡倫像是一部極富文學性的通俗文學。
能夠討好大眾先天品味,又能夠征服專家味蕾。
也像是一部大師級電影,層次豐富,耐人尋味。
隨意看,看的是劇情娛樂;認真看,意藴深遠。
不同年齡有不同體悟,靈光乍現,
不管是誰,都能喝懂一個風味片段,
而且每次都有斬獲、都有感動,這就是麥卡倫。
麥卡倫也是一部威士忌狂熱者的教科書。
它展現了威士忌製酒工藝的極致典範。
生產技術領域的知識太硬?
重度愛好者邊喝邊學,特別有味。
將近20年的酒界經驗,我悟出了一個道理。
優質的酒,外行人會猛喝,內行人卻挑剔。
只有極致的酒,所有人都會默默喜歡。
麥卡倫,屬於這種不需說服,人自服的極致威士忌。
我走遍世界各地,極致的酒,通常是很難得的。
但是在台灣,要拿一瓶麥卡倫卻如此簡單。
喝酒聚會,只有極致的酒,能皆大歡喜。
講到威士忌,要怎麼選?不用煩惱,麥卡倫不會錯。
最近與餐飲界的朋友切磋,聽到一句話:
「什麼是好茶?喝下去,心中沒有茶,只有美。」
茶如此,酒亦如是。
我如今回想,2003年的我,沒有成為烈酒品牌大使,
這些年的歷練與經歷,技術、科學、文史、美學⋯⋯
我對極致之美,有了不同的體悟。
麥卡倫選擇我。我,怎麼選?
我是王鵬,我相信極致之美,
我選擇來當一日麥卡倫大使。
共襄盛舉,祝你新年快樂!
#麥卡倫
#TheMacallan
#蘇格蘭威士忌
#Scotch
#王鵬談美
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過14萬的網紅品味壹番 A Matter of Taste,也在其Youtube影片中提到,超稀有! 限量284瓶的教父級威士忌【林一峰Whisky School威士忌第61課】 有一種威士忌,一發行幾乎就一瓶難求,屢屢成為收藏家追逐的標的;以英國威士忌傳奇人物阿夫雷德‧巴納(Alfred Barnard)為品牌名的Alfred Barnard,就是這樣的威士忌。 阿夫雷德‧巴納出生於1...
「麥 卡 倫 品牌大使」的推薦目錄:
麥 卡 倫 品牌大使 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 八卦
【麥卡倫選我!我,怎麼選?】
夫妻倆可以一起小酌,應該是人生一大樂事。
繁忙的生活,與太太好好坐下來喝喝酒,
對我們來說,是個很珍貴的時刻。
有一天,我準備兩杯威士忌。
她嘟嘴啜了一小口,把頭撇向一側,若有所思。
自從懷孕生產之後,酒量變差,而且不太喝烈酒的她,
嘴角竟然浮現一抹微笑。
她認真地說出幾個蒸餾廠的名字,但是我都搖搖頭。
當我揭曉,說這是麥卡倫,她有點驚訝,說:「還真的不錯!」
有一種美,就像這樣,是與生俱來的,共通的美感經驗。
就這樣,我也開始回想,自己與麥卡倫的點點滴滴。
******
什麼時候第一次認識麥卡倫,已經不太記得了。
最早印象是2003年,我有位咖啡師同事,他非常喜歡麥卡倫。
對他來說,麥卡倫是下班小酌唯一選擇。
當時,我25歲,還不算是個烈酒咖。
即使幾個品牌大使職位,三番兩次找上我。
妙的是,我都婉拒了。
更妙的是,我當時對享譽震天的麥卡倫,竟然無動於衷。
最近麥卡倫問我,願不願意分享自己的故事,年節將近,共襄盛舉。
我想了想,其實我有不少故事可以說,於是我就答應寫一篇。
我的酒類職業生涯,是圍繞著品飲技術與文化教育展開的。
我特別關心酒杯外的世界如何影響酒杯裡的風味。
平常工作接觸很多酒,各式各樣的酒。
品質好的酒款,必然深深留下印象。
這是我對麥卡倫開始默默產生好感的契機。
當我2014年到蘇格蘭實習,2015-2016年到法國進修時,
我正在準備《蘇格蘭威士忌:品飲與風味指南》的寫作,
這本書,其實是在法國完成的。
寫作期間,我也飛了美國、墨西哥、德國、比利時、日本⋯⋯
所到之處,瘋狂收集蘇格蘭威士忌。
把酒搬回法國之後,開瓶、試飲、筆記、拍照⋯⋯
2016年,在我即將離法返台的一個秋夜,我邀請朋友與鄰居來家裡吃飯。
我告訴這些外國朋友,應該來喝點威士忌,算是幫我消消庫存。
在這40幾瓶蘇格蘭威士忌當中,麥卡倫最受青睞。
這,完全在我意料之內。
又或許,我沒有去猜想,但這實在太自然。
有人喜歡它紮實、強勁、豐潤,有人卻說果味明快迎人,
有人喜歡它的細膩多變,有人卻說它滑順深沉。
記憶回到2014年。
我在蘇格蘭實習時的同學們,瑞典人、德國人、美國人⋯⋯
當我們在晚餐小酌時,他們也都特別提過麥卡倫。
他們無不嫉妒我,當我說麥卡倫在台灣的24小時便利超商可以買到。
他們無不嫉妒我,當我說麥卡倫的不同裝瓶,在台灣供貨不虞匱乏。
麥卡倫有什麼魔力?大家都要談論它?
行外人,那些在法國唸書的同學們,還有我的法國鄰居,
行內人,從威士忌協會會長、零售商,到自己在家蒸餾的狂熱份子,
這些人,口中都是麥卡倫。
你想知道原因?就跟我當初一樣。
你以為這只是品牌力,就跟我當初一樣?
不論懂不懂酒,行內行外,都喜歡麥卡倫。並不難解釋。
麥卡倫像是一部極富文學性的通俗文學。
能夠討好大眾先天品味,又能夠征服專家味蕾。
也像是一部大師級電影,層次豐富,耐人尋味。
隨意看,看的是劇情娛樂;認真看,意藴深遠。
不同年齡有不同體悟,靈光乍現,
不管是誰,都能喝懂一個風味片段,
而且每次都有斬獲、都有感動,這就是麥卡倫。
麥卡倫也是一部威士忌狂熱者的教科書。
它展現了威士忌製酒工藝的極致典範。
生產技術領域的知識太硬?
重度愛好者邊喝邊學,特別有味。
將近20年的酒界經驗,我悟出了一個道理。
優質的酒,外行人會猛喝,內行人卻挑剔。
只有極致的酒,所有人都會默默喜歡。
麥卡倫,屬於這種不需說服,人自服的極致威士忌。
我走遍世界各地,極致的酒,通常是很難得的。
但是在台灣,要拿一瓶麥卡倫卻如此簡單。
喝酒聚會,只有極致的酒,能皆大歡喜。
講到威士忌,要怎麼選?不用煩惱,麥卡倫不會錯。
最近與餐飲界的朋友切磋,聽到一句話:
「什麼是好茶?喝下去,心中沒有茶,只有美。」
茶如此,酒亦如是。
我如今回想,2003年的我,沒有成為烈酒品牌大使,
這些年的歷練與經歷,技術、科學、文史、美學⋯⋯
我對極致之美,有了不同的體悟。
麥卡倫選擇我。我,怎麼選?
我是王鵬,我相信極致之美,
我選擇來當一日麥卡倫大使。
共襄盛舉,祝你新年快樂!
#麥卡倫
#TheMacallan
#蘇格蘭威士忌
#Scotch
#王鵬談美
麥 卡 倫 品牌大使 在 Facebook 八卦
n.tw將就的是日子,講究的才是生活🤍
熬了一週 總算週末了
疫情在家的這段時間
多了好多與自己相處的時間
我喜歡透過網路來學習新事物
最近參加了 The Macallan
法式盛點 雙雪莉品酩會
覺得滿有趣的
搭配日日餐餐精心準備的甜點
透過作家葉怡蘭和品牌大使的解說
瞭解不同的法式甜點與麥卡倫雙雪莉桶
碰撞後於味蕾間產生的繽紛風味
酒體和甜點搭配後
口中散發香草卡士達和巧克力甜美香氣
驚豔的風味讓彼此巧妙的平衡,
也讓週末忙碌疲憊的情緒得到沈澱☺️
#麥卡倫 #雙雪莉桶 #日日餐餐
麥 卡 倫 品牌大使 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的評價
超稀有! 限量284瓶的教父級威士忌【林一峰Whisky School威士忌第61課】
有一種威士忌,一發行幾乎就一瓶難求,屢屢成為收藏家追逐的標的;以英國威士忌傳奇人物阿夫雷德‧巴納(Alfred Barnard)為品牌名的Alfred Barnard,就是這樣的威士忌。
阿夫雷德‧巴納出生於1837年,是19世紀英國著名威士忌酒評人與作家,他當時跑遍161家蘇格蘭威士忌酒廠,在1887年出版《The Whisky Distilleries of the United Kingdom》,成為後世威士忌老饕必讀巨著。
前麥卡倫首席調酒師John Ramsay和前格蘭父子洋酒集團全球品牌大使總監Robert Hill,便以Alfred Barnard為名,創立單一純麥威士忌品牌,秉持「單一純麥、單一酒桶」理念,追尋阿夫雷德‧巴納的腳步,挑出萬中選一的好酒,並且進行裝瓶。
威士忌達人學院首席顧問林一峰指出:「像這一瓶Bunnahabhain 1989年,總共也才284瓶,是很難、很難取得的珍品;每一瓶都是單一桶裝瓶,標示著屬於這個酒廠的最佳的酒廠精神。」
就讓我們追隨阿夫雷德‧巴納的腳步來到艾雷島,嚐嚐這萬中選一的絕版美味。
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:陳思明・吳致碩)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
麥 卡 倫 品牌大使 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的評價
〈蘇格蘭直擊02〉傳承維京精神 高原騎士直搗靈魂【林一峰Whisky School威士忌第80課】
每個威士忌迷心底,恐怕都至少有一個非常想要親自去拜訪的酒廠。對我來說,我最想去的蘇格蘭酒廠,就是在幾年前因為某些原因而與它失之交臂、位於歐克尼群島上的高原騎士(Highland Park)。
我一直喜歡高原騎士傳承自維京人的勇敢堅毅、冒險犯難精神,以及它堅持傳統、不盲目追求潮流,也不走譁眾取寵路線的品牌價值;即便在這個喧嘩的時代,安靜在某種程度上就等同消失,但這全蘇格蘭緯度最高的威士忌蒸餾廠,還是堅持著自1798年創立以來的古老傳統,默默地以精湛的技藝,在極北之地釀造出最美麗的威士忌。
威士忌達人學院首席顧問林一峰,更將「高原騎士25年」視為他生命中的十二使徒之一:「高原騎士不像麥卡倫(Macallan)是一部招搖而過的勞斯萊斯,但全世界各地卻總有一些默默著喜歡著它的老饕。」
從蘇格蘭的亞柏丁機場出發,製作團隊搭上了龍貓公車般的小型飛機,一路向東北方飛去;在幾乎就快要碰觸到北極圈之前,我們的飛機在柯克沃爾(Kirkwall)機場落地。在那兒等著我們的,是高原騎士資深品牌大使Martin Markvardsen。
現在就跟著Martin和林一峰的腳步,一訪這至今仍保有大量維京歷史與古老立石的酒鄉。或許看完影片你就會明白,為什麼你所喝到的每一口高原騎士,都那麼能夠直接穿透你的靈魂深處。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:吳致碩)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
麥 卡 倫 品牌大使 在 【日日餐餐・麥卡倫】 2021/7/23 法式盛點雙雪莉品酩會 嘉賓 ... 的八卦
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