第一個月時, 有一晚, 和老婆吵了一場.
吵什麼已記不起了, 總之是芝麻綠豆的小事.
那時候, 曾大聲嚎叫了兩句, 反唇相稽.
只見她一呆, 然後也回贈了幾句不知是什麼.
我凝望她雙眼, 只見她目中盈著淚光.
我又悔又氣, 但始終忍不住要說那最後的一句.
她轉身入房.
那一晚, 我賭氣很夜才睡.
後來, 才知道, 她那時已懷孕, 卻因之後幾天的冷戰而沒法告訴我.
我愧疚不已, 心中發誓從此不再向老婆大聲半句!
第二三個月時, 發現老婆並非每次的害喜都相同.
對上那一次, 作嘔, 嗜食話梅;
今次, 竟要求吃薯片蝦條雪糕!
我跪求老婆不要以性命較飛, 但老婆竟在網上做RESEARCH, 找到哪隻是孕婦EATABLE的!
每次欲制止她, 她便托著肚子, 用掌心揉搓著, 然後配以楚楚可憐的眼神及嘟長了的嘴仔望向我……
我每次都吃不消她這種攻勢, 惟有忍痛就範!
後來, 嗜茶的她, 找到了不含咖啡因的茶可喝……
最後, 更是鵝片苦瓜蝦蟹等亳不避忌!
奇妙的是, 每次到檢查時, 醫生說胎兒一切都正常!
這個大肚婆, 從此變得十分得戚.
第四五個月時, 肚子漸隆了.
這時候, 我倆告訴女兒, 你快要做家姐仔了!
女兒問裡面的是什麼, 我們告訴她細佬在入面成長中.
每一天, 老婆都耐心介紹這個弟弟,
告訴女兒他的到來, 不是來分薄她的所有, 而是帶給她更多更豐盛.
女兒似懂非懂, 但每晚都向著媽媽的肚子說話, 睡前也要向弟弟道晚安.
撫著肚子, 臂彎中擁抱一個, 肚中孕育一個,
老婆雖云辛苦, 但笑得比蜜還甜.
第六七個月時, 老婆開始辛苦了, 女兒卻更活躍了.
很多次, 我未放工時, 女兒坐在地毯上, 要求媽媽陪伴.
彎身俯就, 倦得老婆站不起來; 抱起女兒, 又力不從心.
因此, 我上班前及下班後, 都幫忙湊女兒, 減輕老婆陀B之苦.
平日為了放電, 我帶女兒去不同地方.
由於四出涉獵探索, 女兒不知不覺學會說不少東西.
到了晚上, 和媽媽枕邊細語時, 俏俏告知爸爸今天又帶了她去哪裡及做了什麼.
老婆從女兒口中, 才曉得當日我兩父女的行程.
假期時, 一家三口外出同行.
到了目的地, 我命令老婆坐在一旁安心靜坐, 然後便捉著抱著女兒在那裡大玩特玩, 老婆只瞧得眉開眼笑.
老婆常說:
‘老公, 你願意如此盡心盡力和女兒玩, 不枉我為你生多個.’
原來, 付出時間心機, 愛其所愛,
竟為我賺來一個兒子.
我難道可以不心存感激嗎?
第八九個月時, 老婆常不自覺撞到肚子.
例如入廁格時, 關門時門板會掃過肚皮!
走路開始趔趔趄趄了, 我笑說她輪盡, 但卻為她受苦而感到心痛.
於是, 我能做的, 都願意或嘗試去做.
哪怕是她夜半背脊痕癢要我抓, 洗澡後彎不下腰我蹲下為她抹腳, 甚至如廁時擔心她要耗更多時間買定娛樂雜誌供她消遣.
這時候, 胎兒檢查, 醫生說BB較輕磅, 令她擔心不已.
我安慰她BB健康便成了, 但其實自己才是最心急.
最後, 從不入廚的我,
在此期間竟學懂了發及煲花膠, 便每晚都餵她吃一小碗.
感謝上天, 今天兒子順利出生了.
有別於上次, 一整晚, 老婆躺在床上, 嘔得很多, 弄得很狼狽.
我用熱毛巾幫她清洗時, 她猶歉意地說:
‘老公, 對不起, 我現在好肉酸, 麻煩了你啊……’
望著她因嘔吐辛苦而滲出的眼淚,
那谷得脹紅的臉,
我覺得她永永遠遠是我眼中最美麗的女人.
同時也有93部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲...
鵝片 在 Facebook 八卦
星期日唔煮飯又買外賣,又係潮州菜,凍馬友,鵝片,苦瓜咸肉,再加兩碗粥,又搞掂一餐喇。
鵝片 在 Facebook 八卦
星期日唔煮飯買外賣,凍鳥頭,鵝片,豬紅,春菜,蠔仔肉碎粥,方魚肉碎粥,搞掂。不過味精超勁,而家頭暈中😰
鵝片 在 飲食男女 Youtube 的評價
太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。
陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。
以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。
「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。
炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。
鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。
父親 大牌檔起家
70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。
89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。
「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。
兒子 陸續回歸
73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。
「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。
「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」
事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。
夜檔的艱難
雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。
「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。
每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」
這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」
沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。
為父 心事
「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」
「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。
「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。
「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。
Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」
潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」
珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
陵發潮州白粥
地址:太子新填地街625-627號地下
營業時間:從缺
電話:6440 7169
詳情: http://bit.ly/2Llve08
鵝片 在 SIMON廚房 Youtube 的評價
潮興燒臘鹵味
地址: 將軍澳寶琳欣景路8號新都城中心二期尚鮮市場M57號舖
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鵝片 在 飲食男女 Youtube 的評價
每天營營役役,到底為了甚麼?
為搵食,為創業?假如已經名利雙收呢,為何仍要捱?
西營盤生記滷味開業20年,以滷水鵝馳名,是香港潮州商會會所指定供應商,傳說「架己冷」超人李嘉誠也是捧場客;名人明星客似雲來,大多外賣,皆因店太小:鋪面和廚房合共大約300呎,「逼逼狹狹」最多坐12人。不過,三四十元碟頭飯加熱湯,最吸引勞動階層;未到正午,搬運工人、地盤大哥率先坐下來填肚。
「他們要出力,大碟飯大碗湯脹下肚才夠飽。」老闆李志勝說。例如最貴的滷鵝飯,有鵝片、鵝件,配以滷豆腐和酸菜,兼送每日新鮮豬骨例湯,也不過45元。難怪名人星光環照,卻半點不減生記如街坊的親切。
56歲的李老闆,30歲已在家鄉潮州開廠做內衣,衣食無憂。91年,因和妻子團聚,賣廠化作袋中錢,帶着稚齡子女移居香港。那時他目標是開一間藥材鋪,先在家姐的店學學師。
「我有空就去炒股票。九六九七時,滿街阿婆阿伯都炒股票。我跟人去炒,結果輸光!」李老闆苦笑。身家剩下多少?「不准講!」身邊的老婆大人勒令。現在店內,盡是她和名人羅蘭、曾蔭權、麥玲玲等等的合照。
當年,潮州男空空一對手,想起自小入廚,一直有做滷水鵝,於是決定開店賣滷味。他特別查書改店名,取一個「生」字,寄望生意滔滔,最重要是絕處逢生。
李老闆一桶滷汁,每日清走污濁之物,注入新鮮香料水,再添香料膽,月月歲歲,養了20年。因為香氣和味道輕重得宜,又不用味精,滷鵝肉嫩而芳香順喉,因此跨地區跨階層俘虜不少口胃。挾着名氣,他曾在灣仔開懷舊潮州菜館,滷水鵝是台柱。
「太辛苦了,做了兩年日日頭痛。」雖然生意不俗,但遍尋中西醫都找不出頭痛原因,及至菜館頂手後,即刻不藥而癒。他坦言,做滷水鵝要保持滷水膽的質量,必須親力親為,「始終這些原汁原味,你(生意)做大了呢,就不是這些味道了。」
20年來,生記如名,生生猛猛,「老天爺保佑,沒甚麼挫折。」李老闆掃一掃由黑變灰的頭髮。一年做足360日,他不斷說辛苦。這日在又窄又熱的廚房煮了幾小時,才坐下來抹抹汗呷一口「潮州嗲」。
「做得一日就一日。」為鵝鍾情的食客,他始終捨不得。
採訪:韓潔瑤
攝影:關永浩
生記滷味
地址:西營盤皇后大道西263號和益大廈4號鋪
電話:2547 4035
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