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【緩・慢・一口,如何驚嘆?】
關於 The Singleton of Glen Ord #蘇格登威士忌,官方註解是:緩蒸慢餾,一口驚嘆。讓我們來一場隔空對談的品酒會,一起體會,如何緩、慢,一口,然後驚嘆!
主角是蘇格登酒廠匠藝系列第二章-18年原酒單一麥芽威士忌,2019年度限量特別版。在蘇格登原桶濃度系列裡,這是我特別青睞的裝瓶。
我要從兩條軸線,帶你一起發掘,藏在這款18年原酒裡的奧秘:
第一條軸線,是高年數。對蘇格蘭威士忌來說,18年算老。我要帶你找到蘇格登18年原酒,經過歲月歷練後,不減的青春活力,喝出蘇格登高年數的風采。
第二條軸線,是原桶濃度。蘇格登18年原酒的濃度是55%,這不是為了濃烈,而是為了承載更多風味。我要帶你緩啜慢飲,領略蘇格登18年原酒的豐富蘊含。
【開瓶、倒酒,準備驚嘆!】
Glen Ord蒸餾廠位於蘇格蘭高地北部的大麥種植區。這裡豐沛的雨水,哺育了大麥,也孕育了威士忌。
所以,拿到酒,先欣賞一下這個2019年度限量特別版包裝上,印得特別肥美的鮭魚吧!牠是這裡得天獨厚自然環境的寫照,也象徵Glen Ord建廠兩百年來,以高山湖泊與純淨泉水,天地雙水,盛產高品質威士忌。
現在,開瓶,倒酒,與王鵬的隔空對談品酒會,開始了!
(1)成熟平衡18年
蘇格登的烈酒本質純淨,帶有青草風味,桶陳之後特別能夠襯托軟甜滑順的桶味。令人驚喜的是,橘皮、花蜜、玫瑰,這些酒廠標誌依然鮮明。桶陳賦予辛香、木質與乾燥觸感,酒精灼熱卻又溫馴,彷彿平衡卻未靜止的翹翹板,時而乾燥,時而軟甜。當你正在欣賞兩者如何彼此平衡,別忘了也注意一下餘韻的乾淨俐落,這是蘇格登的個性標誌。經過歲月歷練的成熟,依舊展現活力本質。平衡,這是高年數真正的精彩。
(2)緩啜慢飲55%
原桶濃度,往往承載更多風味,讓人驚喜,讓人思考。品嘗緩蒸慢餾的蘇格登原酒,也要緩啜慢飲,讓原酒在口中自然稀釋,風味層次就這樣,宛若煙火綻放。桶陳培養過程氧化所帶來的蘋果泥風味,在口中更為鮮明;來自橡木桶壁接觸萃取而來的太妃糖、可可與削鉛筆般的木質芬芳,緩緩浮現。品嘗這款威士忌,像是走進燈光微弱的房間,你需要時間,緩啜慢飲,漸漸適應之後,風味細節自然顯現。
這場隔空品酒會,我用兩條軸線,帶你體會匠藝系列第二章18年原桶濃度裝瓶的精彩關鍵。它是蘇格登Glen Ord風格的漂亮變奏,成熟卻不衰老;你也學會了品嘗原桶濃度威士忌的技巧,緩吸慢啜,一口驚嘆!
更多產品資訊:http://bit.ly/2TBx82P
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蘇格登酒廠匠藝系列第二章 在 微醺旅人故事/Albert Facebook 八卦
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如果你本來就無法抗拒蘇格登的甜美果味,那麼,更千萬別錯過這款年度限量版的酒廠匠藝系列第二章——蘇格登18年原酒單一麥芽威士忌。
什麼是原酒?
把目光先從酒標上吸引人的活力鮭魚與鮮嫩莓果往下移,底下有行金色的小字寫著 “Natural Cask Strength”,「天然桶陳強度」,指的就是保留它在橡木桶陳年時原本的強度,直接裝瓶。讓身在台灣的我們與威士忌原貌的距離,又更貼近了一步。
以這款18年原酒來說,它的酒精濃度原貌就是55%,比起一般版當然更有力道。但數字看起來驚人,並不代表它就難以親近,或是狂野乖張。不,它仍然是我們印象中的蘇格登,只是笑得更甜,更直率。
撲鼻而來的香氣先是滿滿的清新果味,帶著甜菊及檸檬香蜂草的草本清香,還有杏桃果乾、甜柿果乾等令人垂涎的甜蜜滋味。偶爾飄出的牛奶糖香,是我的童年時光。
啜飲一口,55%當然強而有力。別怕,慢慢來,激烈的環境使人成長,而它會以蘇格登一貫的甜美回報你。清爽的木質,些許胡椒、肉桂般暖身的辛香料,再慢慢延續到甜菊、木盒,以及一絲絲精油般的苦韻,完成大人風格的收尾。
於是我們漸漸難以分辨,這杯蘇格登18年原酒,忠實再現的究竟是 Glen Old 蒸餾廠的原貌,還是自己成長的軌跡。如果是後者,恭喜,你的人生看來還不壞。值得再喝一杯。
酒款資訊: http://bit.ly/2Ij6aYQ
蘇格登18年原酒影片: https://www.youtube.com/watch?v=Oh7Z63b-Nuw
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蘇格登酒廠匠藝系列第二章 在 凱特王 Facebook 八卦
今晚,我們的語言是威士忌。
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請原諒我用了村上春樹的書名—《如果我们的语言是威士忌》。這是他與妻子的蘇格蘭旅行隨記,有些短文字與照片,很慢活的生活游誌。他開篇就說:
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「如果我們的語言是威士忌,當然,應該就不必這麼辛苦了。只要我默默遞出酒杯,你接過,靜靜送入喉嚨裡,事情就完成了。非常簡單,非常親密,非常準確。」
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酒對我而言是所有的幸福瞬間,也許是平常太壓抑了,而酒精使我放鬆,但這樣的鬆弛卻又讓我不敢貪戀。我喜歡靜靜地,用著緩慢的節奏喝酒,所以威士忌很適合。
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我的習慣,這裡說的是我的習慣,並不是什麼高深的品酒技巧。我習慣在入口後用自己的舌尖輕輕攪拌,感受那種刺刺辣辣的感覺,然後再讓酒滑到舌中央,讓嘴裡飽含味道與香氣,之後一鼓作氣送進喉頭底。
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當然,嗅覺也很重要。不至於要你的感官全副武裝的準備,可是在第一次探向酒杯的時候,一定要記得感受威士忌的香氣。
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有人對我說過,倘若你喜歡威士忌,但口袋名單中如果沒有蘇格登,那可能會略顯外行。換句話說,喜歡單一麥芽威士忌的人,清單上肯定都有蘇格登。雖然它在2006年才正式進入亞太地區,卻已經是台灣市占率第一名的威士忌品牌。
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原因無它,就如同某特派員和我在後台分享時所說的: 「我也喜歡蘇格登,它太好入喉了。」
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這次在活動中我品嘗了四款原酒,其中18年原酒中有著蜜蠟風味及豐富的水果味,連尾韻都有些巧克力融合堅果的味道,讓人印象深刻。回家後我一查,調配出這款酒的竟然是一位女性,她是蘇格登首席調配大師Maureen Robinson莫琳·羅賓遜。運用在行業內40多年的專業經驗,融入了女性獨特的敏銳嗅覺,才讓不經稀釋的威士忌原酒成為順口的佳釀。
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活動中,與一位朋友閒聊,他說喜歡威士忌的女人多半都是”上了年紀”的。但我心裡想的卻是:「應該這麼說吧,喜歡威士忌的女人,內心通常都有點複雜。而複雜如果沒有一些歲月的考驗,是成就不出來的。」
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如同威士忌一樣,釀造時得經歷歲月漫漫,卻永遠值得等待。
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@thesingletontw
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