#有一種文青叫花山家
#台中必吃特色麵鋪
-美食餐廳推薦-
不得不說文青風的店總是特別吸引我的目光,強列的藍白色系招牌,叫人不去注意它也很難,走進店內後映入眼簾的是清新木頭桌椅,環境寬敞明亮,整個就是在呼喊我快坐下點碗麵吃!
🔺南麻秘製麵 $80
🔺老滷雞腿麵 $109
🔺好客晶餃湯 $40
🔺台味米血糕 $40
🔺胡麻花椰菜 $45
🔺手工豬肉餃 $85
孩子爸選了會辣的乾拌麵獨享,他吃了一口立馬跟我比讚,不吃辣的我說什麼也要嚐一口,還真的不錯吃!麵的份量滿夠,醬汁的比例剛剛好,麵條也很Q彈💯
而我和ᴺᴵ姊ᴺᴬ妹共享店家推薦的老滷雞腿麵 ,它是用傳統日曬的刀削麵,配上香甜大骨蔬菜湯,加上滷到軟嫩的雞腿,我們一起吃完後,整個大滿足😚
我們還加點了很夠味的胡麻花椰菜和經典的台味米血糕,還有一開始怕孩子們吃不夠再多點的手工豬肉餃 (其實是媽媽自己想吃看看)但其實吃完麵後就飽到額頭了。孩子爸很愛的水晶餃湯,湯頭清爽配拌麵就是完美組合(店家還有提供免費續湯呢!)
整體來說,這是間凱西媽咪會再回訪的店!除了在這怎麼拍照都好看,東西也好吃沒什麼雷,主餐用的是台南關廟麵,還有多樣家常滷味小菜可選擇,想喝杯古早味手搖飲也都有,重點價格很親民,而且從簡單的菜單和碗盤上都能感受到店家的用心~
快到花山家吃碗有溫度的麵吧!❤️
📣好康消息:店內消費滿199元,加49元就送你一本超有質感的2021手繪風桌曆+一顆黑糖麻糬😋 真的是好吃好看又好繪!*數量有限,送完為止。
【花山家宣飲麵鋪】
花山家宣飲麵鋪-大昌店
📍台中市西區大墩十街74號
☎️ 04-2320-6769
⏰11:30-20:00
花山家宣飲麵鋪-民權店
📍台中市西區日進街136號
☎️ 04-2329-3791
⏰11:00-19:30
#花山家宣飲麵鋪 #文青風麵鋪 #台味乾拌麵 #質感設計麵鋪 #文青手繪風
同時也有22部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,寶藏埋深山,高手隱於市。 在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事...
「花山家 南 麻 秘 製 麵」的推薦目錄:
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- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 林大偉美食部落客 Facebook
- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 RouRou吃 Facebook
- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 飲食男女 Youtube
- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 飲食男女 Youtube
- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 飲食男女 Youtube
- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 花山家宣飲麵鋪的推薦,YOUTUBE和網路上有這些評價 的評價
- 關於花山家 南 麻 秘 製 麵 在 台中鹽水雞dcard2023-精選在臉書/Facebook/Dcard上的焦點 ... 的評價
花山家 南 麻 秘 製 麵 在 林大偉美食部落客 Facebook 八卦
晚餐想來點!乾拌麵😋
花山家宣飲麵舖-民權店📍台中西區
店家ig 🆔 @hsj180623
FB粉專🆔 花山家宣飲麵舖-民權店
🌍評分📝 4.4星 #文末優惠活動
🏠台中市西區日進街136號
☎️04 2329 3791
⏰11:00 ↔️ 19:30(🈚️公休)
品項 🍽
南麻秘製麵💸80(辣)
辣子魚丁麵💸80(小辣)
醬燒獅丸麵💸99
台味米血糕💸40(花生粉)
豆油蒜白肉💸65
八角雙花生💸45
套餐👇
滷雞腿加蜂蜜紅茶💸79
🎁現場周邊食品洽店家
介紹 📢
南麻麵南洋奶風味
魚子麵辣子小魚乾香
兩款麵體軟硬剛好帶醬好吃
醬燒特別獅丸紅蘿蔔好吃
日曬刀削麵🍜 (軟硬可微調)
米血糕軟Q加上花生粉香
豆油蒜白肉豆油香白肉好咬
花生好吃加上八角香氣足
蜂蜜紅茶香濃順口好喝
心得 🙋
文青古早日式風格
碗盤木製超質感
喜歡古早麵食不能錯過
店內周邊食品當伴手禮
#活動優惠
1⃣滿199+49送你一本桌曆
跟一顆黑糖麻糬
2⃣掃QR 加(line)送小菜一碟
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林大偉~從照片開食👇追蹤
https://www.instagram.com/a0982993944/
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花山家 南 麻 秘 製 麵 在 RouRou吃 Facebook 八卦
⬅️照片往左滑 #花山家宣飲麵鋪
📍台中市西區大墩十街76號 #大昌店
☎️ 11:30-20:00
🏠 04 2320 6769
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二訪花山家,這次的菜單又跟之前不一樣囉!
記得第一次吃的時候我就一直跟小助手說:如果這個變成網美店 一個麵賣到260都不稀奇了
花山家好拍的程度直逼網美店 價錢卻很親民
這也是至今在台中開到兩間店的實力吧
👉南麻秘製麵 $80
麻醬香氣搭上微微辣感,非常的開胃,這道是我最喜歡的品項,我平常就很喜歡吃麻醬麵了,不過吃到最後都會因為麻醬太膩瘋狂灌水,不過這個麵麻而不辣很ㄕㄨㄚˋ嘴
👉東北酸酸麵 $90
酸菜基底搭上招牌麵條,入口後一股熟悉的味道串上來
味道和傳統麵攤的榨菜肉絲麵很像,不過花山家的麵沒有傳統麵店的油膩感,改良傳統風味 讓新生代們愛上這一味
👉醬燒獅丸麵 $99
湯頭清爽不油膩,麵的話造型獨特吃起來不軟爛,醬燒獅子丸吃起來紮實且沒有肥肉味,對不敢吃肥肉的人是一個很棒的選擇
👉老滷雞腿麵 $109
老滷雞腿麵的雞腿有入味,口感滿紮實的,而且雞腿的肉量很夠,吃的蠻有飽足感。
👉台味米血糕(加花生粉)$40
米血控是我 我是米血控
看到米血加上花生粉簡直無法抗拒,昨天看好味營養師的影片時她有說到如果吃鹽水雞想吃澱粉的話或許可以考慮米血 雖然說他和馬鈴薯、芋頭這種比起來算是加工食品,不過比起其他冷凍食品算是一個不錯的選擇哦
👉胡麻花椰菜 $45
煮的軟硬適中的花椰菜,採涼拌的方式配上胡麻醬,胡麻香氣搭上花椰菜清脆的口感 很解膩
👉皮蛋豆腐(小)$50
其實我超愛吃皮蛋豆腐,尤其是皮蛋裡面的蛋黃挖上一口豆腐淋上甜甜的醬汁 真的超好吃
👉手工豬肉水餃 $85
沒想到花山家的水餃這麼好吃!大顆又飽滿 咬下去還有甜甜的肉汁 二訪真的值得點的一道料理
👉鮮奶紅茶 $45
👉蜂蜜紅茶 $45
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花山家 南 麻 秘 製 麵 在 飲食男女 Youtube 的評價
寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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花山家 南 麻 秘 製 麵 在 飲食男女 Youtube 的評價
【蒸肉餅秘技】自家剁肉餅揀半肥瘦 大廚教路醃肉落呢樣最夠色香味
https://bit.ly/3asFG5V
00:01
手剁肉餅,怎說也比現成超巿買機器絞好的來得有質感咬口。雲來軒行政總廚黃亞保保哥也偏好自家手剁,一道家常小菜,花些許時間,買半肥瘦豬肉回家,再跟保哥學兩招起肉及剁肉秘訣,然後先下生粉、鹽,後下糖,靈魂在於撈蛋漿及勾魂麻油香,依足要訣,平常但不凡!
【大廚小貼士】點煮瑞士雞翼先香甜?大廚教用雞轉彎 煮熟唔好即刻食?
https://bit.ly/3beU8xr
03:29
雞翼人人都愛吃,尤其是甜甜的瑞士雞翼,在家做不是雞翼香味不足,就是雞翼有血腥味。雲來軒行政總廚黃亞保指出,首先挑選雞全翼,但須將雞槌斬去,只保留雞轉彎,因為雞槌肉過多,浸瑞士汁後會很粗糙,而且拿着雞翼尖吃較方便,還有其中一邊沒有切過,雞翼肉汁不會流失過多。另外,盡量選擇大隻的雞翼,因為過於細小,烹煮後雞肉會收縮得很犀利。還有不要選有瘀黑的雞翼,除了影響賣相,吃起來還會有血腥味。
【煮莧菜貼士】點煮金銀蛋莧菜先唔鹹?大廚話唔好落鹹蛋白 要有蛋香唔好買真空包裝鹹蛋
https://bit.ly/3s5m2TC
06:08
大廚更教路,要買新鮮一整隻鹹蛋,別買真空包裝的鹹蛋黃,因為這些鹹蛋黃的油分已完全流失,欠香味不好吃。另外,蛋白勿用鹹蛋白,因為煮出來很鹹,可以雞蛋的蛋白代替。莧菜洗淨後,由於莖部很韌,所以在最底的菜葉對下2吋的莖部要全部切去。
【煮節瓜貼士】點煮節瓜粉絲先唔爛?大廚教用筷子角去皮最有瓜味
https://bit.ly/2NAvakb
09:20
節瓜蝦米粉絲是很普遍的家常菜,要節瓜有瓜味,粉絲不爛,其實是很有技巧。雲來軒行政總廚黃亞保表示,節瓜要頭尾粗幼均勻,還要細小,越細小越好,代表幼嫩和水分充足。尾部太大及過於大條的節瓜,老身之餘,肉質比較鬆散,入口不太爽口。
【魚香茄子貼士】想茄子唔變黑 大廚教切完要沖水 用霉香鹹魚夠香
https://bit.ly/3jXqW29
11:56
很多人都喜歡在酒樓點魚香茄子煲,鹹香惹味,但在家中炮製,不是茄子肉變黑,就是茄子皮韌,而且過鹹不香。雲來軒行政總廚黃亞保表示,優質的茄子外皮會有油份,水份充足的話,拿起來墜手,亦可以在瓜身敲一敲,瓜心是實心的話,水份亦十分充足。不要選擇輕身的,因為水份相對較小,吃起來不夠滑。另外,還要看瓜身有沒有破損,有時不為意瓜身有爛,其實瓜肉已經腐爛,或者有蟲。
紫茄子vs手指茄子vs花皮茄子 紫茄子最軟滑 花皮茄味最濃
https://bit.ly/2ZtX04i
14:33
在街市除了買到常見的紫茄子之外,還有幼身和花皮茄子,三種茄子有甚麼分別呢?雲來軒行政總廚黃亞保指出,常見的有手指茄子和紫茄子,一年四季都供應,酒樓和住家大多使用紫茄瓜,因為產量多,而且紫茄瓜口感較為軟滑,但瓜皮較厚,入口較韌,宜在外皮削3刀,吃起來不會太韌身。
【番茄炒蛋秘訣】炒番茄勿落鹽 大廚話炒蛋要香滑 關鍵係落水
https://bit.ly/3ppB84w
16:00
番茄炒蛋是很多人都愛吃的家常菜,不要以為很簡單,沒有技巧的話,不是炒到一碟水,就是雞蛋入口粗糙。雲來軒行政總廚黃亞保指,要做好吃的番茄煮蛋,首先要懂揀番茄,先看其外皮是否有破損,以及有沒有皺皮,如果皺皮和番茄蒂剝落,即是擺放了一段時間。還有番茄蒂要呈青綠色,番茄身紅潤,代表這個番茄成熟和新鮮,番茄味會較濃,不帶酸味。
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【假如沒有天價租】「福食」三老 唔靠綜援靠自己 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/aUE2oQIDoV0)
【籽想旅行】直擊東南亞首個人妖騷後台 變性舞台一姐的日與夜 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/CBBq_D0-Lsg)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 AppleDaily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
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花山家 南 麻 秘 製 麵 在 飲食男女 Youtube 的評價
噓……
天空墨黑,厚雲沒星。手錶上指針是凌晨二時,大部分人已熟睡就寢,街上一片寂靜,黑暗滿佈街角,昏黃街燈,照得人睡意濃濃。
嗞嗞……
機器的轉動聲卻在深水埗福華街,一排關閉的鐵皮小排檔叢後,一間鋪頂上書「坤記士多」四個大字,在鐵閘縫中透出幾扇白光,聲音就從這製糕工場發出,訴說着眾人皆睡我獨醒,明碼實價的起早摸黑,辛勤的一天就從這嗞嗞作響揭開序幕。
「由晚到朝,由早到夜,循環不息,兩三點鐘起身開工磨米,做埋洗埋嘢賣埋,兩更人,收埋鋪夜晚八點幾,年中冇息休㗎!不過唔緊要,慣㗎啦!」半頭白髮的傳永祥一口沙啞地說。
傳永祥是坤記老闆和掌舵人,64歲,對這數十年如一日的辛勞已司空見慣。還有弟弟傅永康,三個協力的阿哥阿姐夥計,同時在凌晨開工,默默無語。守在四五十度高溫的火爐邊,人人揮汗如雨,各佔各崗位的忙着磨米、抽出抽入竹筲簊、提上提落重甸甸的石頭壓漿,誰也沒注意到這百忙的街外上一絲靜態。
咔嚓……
一手拉開了店面的鐵閘。時為早上七時許,深水埗地鐡站B2出口旁,這不過百呎,80年代士多的舊模樣,汽水、香煙、啤酒、土炮……,老士多的產品。然而主角是陸續放到店門當眼處的各式老糕,白糖糕砵仔糕芝麻糕紅豆糕……琳瑯滿目,吸引途人。連銷售也數十年不變。現時外面的糕都早已包裝好,這裏卻依舊即切即放磅上秤重量,再入小袋給客,這樣的動作常惹客人投訴慢。
「件糕幾重就收幾多,冇呃秤,夠均真!幾廿年都係咁,冇變過,舊時啲人冇投訴㗎!」
隨時代變遷,深水埗生活改變了,舊的事物正在消失,他仍竭力保留這裏的一點一滴。分毫不動,緊握着舊。
「我都後生過,輕佻過,試過變新,錯咗一次,唔可以再錯!」像他的白糖糕,水靈模樣,心眼兒透亮,會有點調皮。他也曾稚氣未脫,違反父旨,背叛自己,陷於迷惘,卻終歸是貼心的。還不忘父訓:「做人做生意要對得住天地良心。」
一度無心之心,使他念茲在茲,謹遵此宗旨,勤懇守着,天荒地老。縱使父已逝,精神卻長存。
父技藝恭謹以待
嗯……
閉目沉思的他,想起父親,思緒如泉湧。他祖籍順德,鄉下作為魚米之鄉,河澤廣佈,水域通達,適於稻米生長。賦予了製作米糕的創造力。選粘米、糖、水這些家常材料製成的白糖糕、砵仔糕等,是稻米變身的傑作。
看來簡單,實際上製作十分繁瑣。父親傳承的技藝,他不怠慢,淘米、浸米、磨粉、壓水、和餡、發酵、灌籠、水蒸,做足八道工序,糕才爽香可口。
滴噠滴噠……
磨米的滴水聲,回應着石頭壓印米漿滴出的米水聲,格外清脆。他將用半新舊的泰國粘米按比例混合,浸泡一晚軟了的米放進磨機,扭動水喉,米粒漸研磨成漿,奶白的水柱細細流進布袋。紮好裝滿米漿的布袋,然後抬塊大石把米漿重重壓着,待水分全部流走,壓成半乾濕的米粉糰。以壓乾的米粉糰上秤,斤両才準確。
「用磨米壓出嘅米漿嚟蒸糕,啲糕有一種膠質,特別煙韌。」他一時忙着調校不同糕點的糖水米漿,這個要加黑芝麻漿,那個要放紅豆……一時又要磨糯米粉,做煎堆、包茶果。磨米機在一邊動,他也像機器一樣,沒有一刻停下來,多磨人!
最不容易是順德獨有的白糖糕,壓成的米粉糰,加入糖水搓勻,擺放到晚上,粉糰不停發酵,晚上變「老種」,又配搭新加了糖的米粉糰去,再發酵到第二日才蒸,往而復來,日日如是。白糖糕好不好吃?還是靠發酵。米與糖水的比例怎樣?發酵時溫度如何?全靠他拌和米漿時,一雙巧手去感應。
將發了酵的米漿倒在竹箕上,拿去蒸。「蒸起咗啦!蒸起咗啦!」隨着他揭開蒸鍋,熱氣上升,夾著帶酒味的甜米香,一股複合香氣撲面而來。剛蒸好的白糖糕白嫩蓬鬆,密密的小氣孔如同蜂巢一般,光滑剔透。嘗一口,軟滑爽口,甜甜的滋味帶着剛出爐的暖意在舌尖化開,口感綿密帶韌勁,微微似米酒的香氣,意想不到的清新吸引。
家傳秘方不易來
呼……
他大力地呼出一口煙圈。這個做糕的家傳秘方,是寶貴的經驗及睿智,都是他的父輩,順德人一代代口耳相傳下來的結晶。最初,也與一口煙有關。
「我老竇叫傅坤信,戰前喺順德嘅茶樓打工學整糕,佢個師傅做嘅白糖糕爽彈細膩,點樣整?佢就教啲唔教啲。不過呢個師傅係食大煙嘅!」
食大煙,即抽鴉片,當年是合法的,很平常,但價格高昂,普通打工的吃幾遍可花掉一個月人工。他父親知師傅有煙癮,出錢請食,期望師傅上足電,會過招教他。這樣的討好非一推即就,師傅一次不教、兩次不教,直到第八次才教少許。之後不斷請食,師傅才像擠牙膏般逐少逐少地教。
「請佢食個大煙,嗰份糧畀晒佢㗎啦!老竇先慢慢學到做糕竅門!」到他父親成功獲知箇中秘訣,幾已傾盡家財,可謂得來不易。和平後,他父親就帶着這秘方,到香港打工。
做米糕養家餬口
依呀﹗依呀﹗
石磨在轉動,轉一圈就依呀一聲,昔時就是用石磨磨米做糕。「我老竇嗰時喺香港嘅油器白粥大牌檔做糕,用石磨磨米,憑學番嚟嘅秘方整出好食嘅糕,其他師傅都冇佢整得咁好,啲客咪叫我老竇不如自己出嚟做生意!」
1965年,他家住唐九樓,在十樓的天台自立做糕,山寨原始,做批發生意。「點知攞貨買嗰啲商戶客,好生意就嚟攞,唔好生意就唔攞,落雨唔嚟攞又唔找數,啲糕剩喺度唔通倒咗佢,我阿媽咪拎出街賣囉!」山不轉路轉,他母親挑起擔挑,秤兩隻竹籮,糕點放在籮上,到福華街、北河街沿街擺賣。那時小小的傅永祥,已跟着媽媽一起上街。
「老竇真係好勤力,佢一個人,用手磨米、石頭壓水、米漿溝糖水、發酵、入爐蒸,嗰時仲用燒柴,乜都一腳踢!」父親就靠這糕養活一家九口,逐漸做到有生意,坤記的雛形就是這樣形成。
窮人孩子早當家
鈴鈴鈴鈴……
鬧鐘響起,早上六點,傳永祥兒時最痛恨這聲音,他不情不願的起床來。「起身幫老竇開檔,之後七點幾返學,到下晝三四點放學返嚟,又磨米、搓糕,整呢樣整嗰樣,到夜晚九點,先去做功課……」
對一個小孩,體力及精神都往做糕去,上學沒精神,成績也越來越差。「整整下無心機讀書,升唔到班,咪冇讀,一路跟住老竇去做糕。」中二就輟學,這遺憾一度令他無法釋懷。
「人哋放學就去玩去踢波,禮拜六禮拜日去露營、去旅行。我禮拜六禮拜日都要開工,好辛苦架!做糕有咩樂趣?」他很矛盾,對做糕,嘴裏說着嫌棄,實則卻又留有美好回憶。「當年冇咁多電子產品,我細個陪老竇開檔有得食,又同其他檔口嘅細路玩,賣出啲糕,老竇賞我零用錢,幾開心㗎!」多年後憶起與父親一起賣糕的時光,苦中有樂,很寶貴,他特別珍惜!
他與父母漸漸做到生意,從街頭做上排檔,他的工資也多了。「嗰時未識諗,冇儲低!啲錢淨係愛嚟行街睇戲食飯,唔夠咪問阿爸攞囉!」
人迹渺意興闌珊
轟隆轟隆……
地鐵行走聲音劃破寧靜的深水埗,時為79年起地鐵。坤記被迫搬到南昌街的大牌檔。「因為唔就腳,完全冇生意,做糕生意差,搵唔到錢。」同期麥當勞又進軍香港,市民多了選擇,坤記漸被擠到邊緣去。生意不佳,令傅永祥更加意興闌珊。
「我都要支人工,飲茶食飯都要錢。做糕冇前景,都諗轉吓行啦!由細對住呢行咁耐真係厭㗎,邊至想做?當然唔想做!」常言做那行,厭那行。他放下了做糕,離開父母和弟弟。當時他考到的士牌,就去揸的士搵食。
當了的士司機,他才發現爭食的士愈來愈多。「的士多,分薄咗,難搵食,我覺得揸的士已經唔合時宜。」他只好回家再做糕去。
人心之花散落時
哎呀﹗
這痛楚的嘶喊,如被一拳激中喚醒做糕的初心。他離去而再回來,父親沒有責怪,但最終也要靠父母,他感覺像欠了一個情。這時父親年事已高,還交付給他打理。他有感傳統磨米、壓漿、發酵,花工夫又費時,生產能力低。適逢工場拆樓,沒地方磨米,他打出如意算盤來。「新時代講求快,可以用現成嘅粘米粉,節省咗磨米艱辛嘅過程,慳番唔少成本。」
有不待風吹而自行散落者,人心之花是也。人心搖蕩、人性明暗,有跡可循卻難以理解。他騙得了自己,卻瞞不到客人,有些熟客吃過,覺得不是死實實,便是散收收,味道不同了。當他面前,把糕丟進垃圾桶,這恍如大力地摑了他一記耳光﹗「我好唔開心!」
客人騙不了,一個個離去,不單虧本,父親打下來的江山招牌也搖搖欲墜。他痛過,才領會,才醒覺。「老竇曾經同我講,做生意最緊要老實,對得住啲客,如果啲嘢唔得賣畀人,等於呃人。」
痛定思痛,自此,他堅持用傳統方法,磨米蒸糕,慢慢把客挽回來。
兵戎相見終告捷
傾哐!傾哐……
電視機傳來武俠劇的刀劍聲,短兵相接,仿如與同行舞刀弄劍的惡鬥……八十年代,大牌檔人稀少,父母接受他的提議,到較多人流的福華街租鋪,他可以邊看着電視邊賣糕。
如今他不辭勞苦,店仍維持磨米做糕,果然吸客,生意滔滔。那時深水埗有不少經營糕點的行家,見其客人川流不息,不免見獵心喜。某行家到來請教,叫他傳授做糕訣竅。「老竇當年都千辛萬苦先學識,而家問一問就要教你,有冇咁便宜嘅事?況且你又喺深水埗做糕,教咗你,咪搶自己嘅生意?傻㗎!」
他拒絕了,於是行家心生一計,急遽地將其租鋪買下。「佢買咗間舖,繼續租畀我哋,遲遲唔收,等我做旺咗佢先至要返,到時接收晒我啲客,賣佢嘅糕。」
他被擺了一道,但對方有鋪佔了優勢。他覺得租鋪不是長遠計,立意要父親買鋪。機緣下他們買到隔鄰的店,即現址的角落鋪,於是搬到鄰店繼續賣糕。行家業主收回原店,賣同樣的糕品,兩家並列打對台。「大家爭,佢鬥平,佢賣五蚊三件,我一件三個半。啲客嚟買,話我貴,但一樣幫襯,因為我嘅糕好食過佢。」
對家乏人光顧,大拍烏蠅,結果結了業。「以前一直覺得老竇嘅手藝好平常,而家我知道係寶。」他深深感到做糕秘方的強悍和魅惑力,亦全憑這贏了漂亮一仗。
仍不敢須臾或忘
啪啪啪啪……
掌聲響起,在百般磨難過後﹗97年金融風暴後生意轉淡,他想到增加產品提升銷售。「試過加整老婆餅、合桃酥,同芝麻糕、紅豆糕、馬蹄糕。啲客都係鍾意食用磨米做嘅糕,麵粉做嘅老婆餅冇得留低,磨米嘅紅豆糕同芝麻糕都賣得,就繼續賣到而家。」
他將芝麻磨粉混合米漿倒進盤內,先蒸熟第一層,然後第二層、第三層,如此類推,蒸到第九層,做出芝麻糕。入口綿細軟滑,慢慢化開,不甜膩,飄散出芝麻香氣,細嚼還能感覺到點點的黑芝麻末,滿嘴生香。內裏沿用父親的磨米米漿,糕身特別柔韌有米香。
03年,《飲食男女》報道坤記,指明香港製造。「由嗰時開始旺,生意幾倍咁升。到15年攞米芝蓮推介,多咗好多外國遊客慕名嚟幫襯。」
店子紅了,親友都建議他擴大工場、增加產量。「要快就要機器生產,就冇咗手做嘅味道。」用手做糕,時間有所局限,快不得,產量不多,如白糖糕一天最多二十多底,砵仔糕一天只一千幾百碗。他斷然回絕。
「唔會大量生產!我一定唔會再犯錯!」他絕不容犯下些許錯,縱使別人不追究,自己卻不敢須臾或忘。堅持遵循父法,不粗製濫造。09年父親因年邁身故。「我會盡自己能力細心做糕。咁樣做係為咗品質,亦係為咗啲客。更大嘅意義,係為咗阿爸。」他回憶中的父親,為人正直,扛起家庭和事業,勤懇堅忍,從未埋怨過辛苦。做人忠誠,對客童叟無欺,因而儲落大批熟客。
入夜,他開啟門口射燈,照着坤記的招牌,淡淡的糕香,歷五十年而不散,讓人念念不忘,有燈就有人,延續父親的精神。
撰文:孟惠良
攝影:關永浩
坤記糕品專家
地址:深水埗福華街115-117號北河商場地下十號鋪
電話:2360 0328
營業時間:7:30am-8pm
詳情: http://bit.ly/2QLfzLk
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