【#mc愛吃】
位在恆春半島的肥春號
蜜糖吐司真的真的真的超級好吃
而且老闆們都很帥❤️
#marieclairetw #美食 #恆春 #墾丁 #咖啡廳 肥春號 Fatchun Café
同時也有42部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲...
肥春號 老闆 在 小護士の打檔人生 Facebook 八卦
05/09/2018 環島第七天
墾丁橘月民宿>慢日子 手作輕食>肥春號 Fatchun Café>車城濱海景觀公路
在橘月與名叫麵包的貓咪道別後便前往恆春繼續覓食,慢日子是我自己在ig限時動態發現的餐廳,深深被義大利麵所吸引,明明剛剛才在橘月吃過簡單的早餐。從慢日子門前望去可以看到很像海洋迪士尼火山的大尖山,這也是墾丁的大地標。
隨後便前往於ig訊息有人推薦的這家肥春號,也位於恆春,說是一定要吃炸魚,我點了炸魚薯條,起初以為是薯條裡有魚的成份,結果是薯條上直接有一條炸魚。老闆說是鯛魚,吃起來很鮮,我也是一掃而空,有時候還真是敬佩自己吃的能力。老闆說他比較喜歡雞肉,有機會我也要再來一趟。
隨後沿著海岸線之車城濱海景觀大道騎乘,路邊的太陽與海洋成平行線,一望無際,讓我不禁又停留在海邊、在日光下拍照留念。既溫暖又有涼風的天氣,似乎是在與你吶喊,叫你停留。
可惜我的乾爹乾媽還有弟弟在高雄等我吃晚餐,於林邊買完菱角後接連開始暴雨,到下個城鎮後又出太陽,等紅燈的人唯獨我裝扮不一樣,一接近楠梓又開始綿綿細雨,最近的天氣還真是捉摸不透!
與家人共進晚餐享用完電視後,便紛紛入睡,成功的結束一天。
肥春號 老闆 在 無極限女王 ღ 黃沛妍 Facebook 八卦
Day21
#肥春號 Fatchun Café
恆春小鎮上有一間老屋改造咖啡廳
各個角落都有不同的故事
櫃台正後方是一個老闆阿公開中藥行留下的的藥櫃
以前中藥行叫做「回春號」
台灣國語常唸成
肥春~就這樣變成了店名
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溫馨叮嚀
男性帶另一半來要耐得住性子
門口的九重葛實在太美
前一組情侶
男友幫女生拍了15分鐘吧
同一個背景喔
我不誇張
好險我們30秒轉圈完也拍完了(甩髮)
拍照要快才有時間享受當下
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食物整體來說很可以
記得點隱藏版菜單-肉桂捲
捲餅類聽說餅皮是老闆親手做
但當天午餐吃太飽
就當作下次二訪的理由吧
薄餅、炸魚薯條
法式吐司都可以點
旅行就是要多好幾個胃
當然小清新不可少
讓你放心大吃不怕胖
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有帶毛小孩或真實小孩也可以來
戶外有餐桌和大草坪
可以盡情奔跑
不能出國的時候
發現了台灣其實很美
有機會到恆春可以去走走喔
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#題外話
我們去的時候九重葛
花已經謝的差不多
沒有其他人開好開滿的景象
怎麼辦?
沒關係 手機就可以簡單處理
會修圖
到哪都有好心情
當然 之後都會教大家
請密切注意限動
#肥春號
☎️電話:08-8899855
🏚地址:屏東縣恆春鎮糠林南路15號
⏰營業時間:11:00~20:00(週二休,實際情形請以店家公告為主)
@fatchuncafe
#肥春號
#恆春網美打卡點
#食物好吃可以去
#你今天小清新了嗎 #XS小清新
#XScapsule
#度假放鬆必需品 #每日保養品
#小清新21天計畫
@xs________________ @ 肥春號 Fatchun Café
肥春號 老闆 在 飲食男女 Youtube 的評價
太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。
陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。
以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。
「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。
炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。
鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。
父親 大牌檔起家
70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。
89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。
「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。
兒子 陸續回歸
73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。
「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。
「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」
事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。
夜檔的艱難
雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。
「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。
每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」
這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」
沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。
為父 心事
「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」
「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。
「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。
「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。
Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」
潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」
珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
陵發潮州白粥
地址:太子新填地街625-627號地下
營業時間:從缺
電話:6440 7169
詳情: http://bit.ly/2Llve08
肥春號 老闆 在 果籽 Youtube 的評價
|營多撈麵|解構食上癮之謎香港版原來較多鹽 港人印傭齊試奇怪食法分享癡線回憶
1月27日「Indomie之母」Nunuk Nuraini逝世,雖然大部份人都未必知她是誰,但她所創的營多撈麵,卻是無數香港人的童年青春回憶,更是無數莘莘學子窮書生的精神兼肉體重要食糧。所以作為「Indomie之母」,絕對配得上「偉人」的稱號,真係要唱返句「營多麼需要你」。今日就讓我們說說有關營多的各大小事兼秘聞。
營多是不少年輕一代讀書時代的集體回憶,至於是小學、中學定大學呢?就睇閣下年紀有多大同遭遇喇。而營多其實在90年代已引入香港,起初主力在大學以低價格力推,不少大學生更稱之為「低調麵」,至於係「低調」定「抵X」呢,就自己諗喇。講到有關營多的回憶,相信很多人隨隨便便都總會分享到一啲。好似今次問幾位較年輕的同事,都即時講到幾句。Amy:「話說在大學裏有一位同學十分喜歡吃營多撈麵 ,結果吃到胃潰瘍進了醫院,但我們知道後仍是繼續吃,哈哈哈。」Sam:「小學五年級的暑假開始接觸營多撈麵,吃了第一次後便停不下來,整個暑假最少每天吃一個,結果一個暑假肥了近廿磅,班主任認唔到我,之後阿媽就唔畀我食,仲要我減肥。」Dom:「小學小息時必食,我哋叫佢『臭撈』,因為食完個口好臭好勁蒜味!」你又對營多有咩回憶呢?如果真係一句都冇,Sorry,一係你就係上咗年紀,一係你可能在當時同時代脫節囉。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20210218/WO5W3N6WH5H7PIQIJLAZO52IWI/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
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【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
果籽 :http://as.appledaily.com
籽想旅行:http://travelseed.hk
健康蘋台: http://applehealth.com.hk
動物蘋台: http://applepetform.com
#營多撈麵 #香港 #印傭 #小學 #必食
#果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家
肥春號 老闆 在 果籽 Youtube 的評價
九龍城衙前塱道,半條街便有三間豬肉檔,競爭激烈,街頭有以平價豬肉見稱的連鎖店,位於街尾的一間卻突圍而出,經常人頭湧湧。這間新興肉食已有過半世紀歷史,舖位的一半分租給牛肉檔,亦是長龍店。豬肉檔老闆吳光偉,看來四十開外,手瓜起腱,腰腹沒半點贅肉,經常笑容滿面,原來已五十有八。街坊愛稱他為「男神」,或「九龍城黎明」。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20191212/2S2RYTGHCGNPZAGIKH2NWH6F7U/
九龍城有兩間老字號豆腐廠,一間叫公和,另一間叫義香,後者是家庭式經營。義香只此一家沒有分店,至今仍維持老格局,前舖後工場,多年來除了地板曾翻新,其餘亦是如半世紀前的模樣,沒冷氣,卡座格局,還有那燒焦味道的豆花香。故事的主人翁是一對兄妹,一個在工場製作豆腐,一個主力在樓面,一生只做一份職業,貢獻了大半生青春。他們自置物業,沒有租金和經營壓力,日上三竿才開門,每日只出產四五板豆腐,只做門市,豆腐、豆漿差不多15年無加價,將賺到的餘錢買心頭好,一個愛Rolex,一個愛Hermès。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20191105/NUVYWKPKW4IE7FYOH36K2YKHJ4/
在九龍城街市有26個魚檔,其中一檔近門口的叫沛記,有一個烏黑曲髮、背部微彎的婆婆做生招牌,她叫鄧麗芳,街坊都叫她做芳姐。她今年已經八十有七,仍然健步如飛,精靈得很。今年8月31日宣布榮休,臨別秋波,連熟客蔡瀾都專誠過來找芳姐拍照道別。芳姐16歲入行,坐鎮魚檔71年,退休亦是依依不捨。「我最不捨得是這裏的街坊和客人,但就算不捨得終須有日要離開,兒子說不想我做到90歲,難道要睡在張床上才不做嗎?」
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20200903/577EV5OO6VDYTJODSBC6PUP7GU/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
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【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
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