是甚麼,令人日月摩挲,歲歲堅持?
何啟昌出產的蓮蓉,在行內數一數二,不少酒樓和酒店都是訂戶。蓮蓉的香和滑不屬張揚一類,從費時的製作過程,得見誘人的端倪。
紅衣湘蓮,圓實飽滿;何佐楠搬來一張櫈仔坐到熱氣蒸騰的水盆邊,開始為20斤蓮子褪衣。搓搓復捽捽,彎腰又揀又洗,待得蓮子粒粒淡白分明,半小時已經過去了。
「烚蓮子,洗蓮子,煲蓮子,磨蓮子,鏟蓮子,幾個工序基本上要七個小時。」
62歲的他「十幾歲就跟父親做到現在」,已花去數之不盡的七小時。他是專營點心餡料的何啟昌食品製造廠第三代傳人,和57歲的弟弟何佐彪40多年來共守家業。
「何啟昌」是他們的祖父,在廣州起家;一個招牌於上世紀50年代隨父何廸匯來港,1973年長沙灣現鋪兼小廠開業。六七十年代,香港人流行買月餅供月餅會;高峰時期,何啟昌要動用兩隻機械裝置的大銅鑊,日日鏟蓮蓉,及至80年代末大陸開放,很多行家紛紛搬往內地。
「我們只有兩兄弟,根本兼顧不了又上國內又在香港。看過很多朋友,管理不到內地,品質好容易全部走樣。我不如在香港,寧願做少一些做精一些。」何佐楠說。他指坊間或內地平價貨,不少聲稱「100%蓮蓉」的卻摻入其他雜豆;鏟黃蓮蓉又以人造色素取代焦糖。他和弟弟由粒粒蓮子至蓮蓉成型,堅持全程自己做,「保證到所有工序都不會有問題出現。」
今天,何啟昌批發材料有三十多種,惟獨蓮蓉豆沙仍在老店由兄弟生產。當年,二人跟父親學曉鏟蓮蓉;弟彪至今未婚,就由兄楠兩個兒子繼承衣缽,但又不敢束縛太多,「他們有他們的新思維去運作,我都不理了,只不過在成品技術上給予意見。」2016年,他們專門在葵涌工廈買新廠,讓年輕的兩兄弟自由發展。
36歲的長子何耀基說:「從小到大,我看着爸爸跟住爺爺一齊做,我自己都有個心,就是適當時候需要回來幫手。」他和24歲的弟弟何耀健3年前一起回歸,像爸爸和細叔年輕時一樣,哥哥主外見客,弟弟主內生產、理貨。
一間老字號,悠悠傳承的除了技術,還有祖輩、兄弟合拍的身影。
撰文:韓潔瑤
攝影:陳秉謙
何啟昌
地址: 九龍長沙灣福華街556號地下
電話:2743 9668
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