朋友媽媽從包包裡掏出一包面紙, 抽了一張出來, 擤了一下鼻子, 然後把皺成一團的面紙放在桌上.
我的背又開始冒冷汗了… 說是不說?
這個畫面太熟悉了, 一下子將我拉回多年前的記憶, 這也是我初到法國第一次受邀在朋友家庭用餐時, 被糾正的餐桌禁忌之一: 用過的衛生紙面紙必須塞回自己的口袋裡, 不可在他人的視野中.
我是個彰化孩子, 在夜市長大, 西餐是刀叉, 牛排和玉米濃湯(雖然我只喜歡香蕉船), 遑論禮儀. 父母當然也沒有這些經驗, 也不可能教導孩子. 即使在台北念書的幾年, 漂丿的大學生也是夜市小吃路邊攤自助餐, 一雙筷子走天下, 哪有刀叉杯盤?
所以初到法國被糾正的不雅動作實在不少, 除了上述用過面紙禁忌外, 常見的有: 不可打嗝(但是可以擤鼻涕, 再大聲都無所謂); 咀嚼時緊閉嘴巴; 嘴裡有食物時不要開口說話; 雙肘不要放在桌面; 舀湯時湯勺朝外舀; 沙拉葉要用折的(或疊的)不可切割; 用畢時刀叉交叉或斜放餐盤裡…
這些還是比較”低階”的餐桌禮儀, “高階”的(就是在很正式國宴或貴族皇室很假掰的用餐場所, 尋常老百姓不太遇得上)就更麻煩了, 有些簡直不人道: 比如女性不可在用餐中途上洗手間; 女性(再怎麼渴, 再怎麼想喝)都不可自行倒酒倒水, 不可自己拉椅子入座, 侍者或身旁的男士有義務服務; 腰背挺直如竹子(以免頭上皇冠掉下來)…
當然還有應付各種食物複雜得像刑具的刀叉餐具.
對一個彰化出生的鄉下孩子來說不懂不理解這些繁文縟節是正常的. 就算剛到法國的那幾年, 我也沒甚麼機會上餐廳喫飯. 老實說, 這些繁雜的餐桌禮儀是怎麼鬼上身的, 我自己也不清楚. 有些是朋友糾正, 有些該是觀察別人, 或是從電視電影上看來的.
至於何時開始在高級餐廳用餐時已經如魚得水, 自在享受; 動用餐具時暢快熟練, 行雲如水, 已經年代久遠不可考了.
可是卻常常在台灣來法國遊玩的”朋友媽媽”這類人身上看到過去的自己. 我的角色變了, 角度變了, 眼光變了. 終於看到當年法國人是怎麼看到我的, 以及他們看到這些外國人”沒有水準的舉止”的感受, 以及心中可能產生的評斷.
有時我會提醒”朋友媽媽們”, 有時不會. 有些動作我會略略糾正, 有些不會. 如果多年前我是個鄉下出來不懂西方餐桌禮儀的小孩, 今天這些朋友媽媽們不少都是”甚麼世面沒見過”, “出國都住高級酒店, 包包必提愛馬仕”, “吃過無數米其林星星”的富豪.
可惜, 富貴和知禮是兩回事. 有時候往往因為對禮儀文化的無知, 更凸顯有錢的粗鄙庸俗.
有一次回台在王功某號稱”國宴”的餐廳用餐, 大概是有倒甚麼菜曾經被阿扁放在國宴上宴客, 說穿了就是鄉間常見的海產店. 海鮮是真的新鮮, 客人潮來潮去, 小小的餐廳幾張桌子總是滿座.
當所有的朋友都不住地稱讚餐廳東西有多新鮮的時候, 我無法不看到隔壁桌上來不及收走堆了滿地的蟹殼貝殼以及無數的桃紅色小餐紙. 門口一大群人不耐煩地等著入座.
說實話, 這個場景跟垃圾場沒有兩樣. 我們接受是因為我們無所謂, 我們習慣了,幾十年來的無所謂, 幾十年來的認為鄉土就是要這樣, 這樣才是草根, 才是親民.
台灣餐飲很多方面確實進步很多很快, 讓我來蹭一下剛剛公佈的台灣米其林: 我們現在有上得了國際的星級餐廳, 叫得出名字的星級主廚, 有流行的在地食材概念, 有獨特的台灣葡萄酒, 有台菜中菜法餐日餐… 當米其林總編宣佈這些光環四射的名單名字的時候, 我們都高潮了. 台灣餐飲國際化! 和世界接軌! 讓世界看見台灣! 明年還要南下去台南高雄, 橫跨整個台灣!
可是沒有米其林會頒星星給客人, 也沒有指南會給客人的水準做評鑑. 三星餐廳的三星是料理三星, 服務三星, 氣氛三星, 水準三星. 可是未必每個客人都是三星.
餐桌禮儀是個快篩, 篩出用餐者的教養, 文化, 品味, 身份和見識.
你當然可以用”不在乎別人的眼光””老子有錢”之類的理由置之不顧, 可是何妨去了解一下別人的文化習慣, 再決定願不願意去做, 去贏得別人的尊重, 而不是一味任性地認為”只要我喜歡, 有甚麼不可以”.
但是回過來想, 何時讓我們的餐桌禮儀, 不管在台灣還是其他地方, 也可以和國際接軌, 讓世界看見?
錢, 可以讓你在最奢華的餐廳用餐, 享用最昂貴的料理食材, 開最高級的好酒. 你甚至可以留下很多很多的鈔票得到呼風喚雨般的服務.
可是有種東西叫尊重, 不是錢可以買得到的.
圖文不符之態芮餐廳舊照片. 這是三年前台北兩星餐廳態芮主廚何順凱的作品, 現在當然很不一樣了. 恭喜他持續兩星, 期待他進化~
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險象環生
朋友媽媽的寬邊大帽其實很漂亮, 淡鵝黃底配上孔雀藍緞帶, 帽體輕薄, 線條優美, 質感細膩如絲綢, 某個角度還會閃出微微的亮光, 並不扎眼, 看得出質地極佳, 連我都很想伸出(鹹豬)手摸一把.
可是我認為侍者不這麼想.
很多年前曾經和餐廳侍者聊過關於餐廳衣著, 我問他最討厭的客人衣著是什麼. 他語中帶恨, 冷冷地吐出: 戴帽子! 很驚訝聽到這個答案. 我自己不戴帽, 也絕少看到有人在用餐時戴帽子, 所以從沒有想過這個問題.
他說, 在餐廳裡客人和侍者看到的, 注意到的是完全不一樣的風景. 客人盡可去欣賞設計裝潢, 牆上的畫, 桌上的現代藝術品, 桌椅的材料, 餐具酒杯的品牌. 在高級餐廳裡品味優雅的服飾, 肌膚上璀璨的珠寶水鑽, 女士手上提的包或是帥哥英挺貼身的西裝領帶, 皮鞋手錶.
「可我們不是!」他說.
「我們要隨時注意每一桌的狀況與進度:酒水麵包是否需要添; 哪桌前菜快用完了要向廚房傳遞訊息準備下一道; 哪桌剛入座還沒拿到菜單; 哪桌的香檳紅酒還沒上; 哪桌女客突然起身要去幫忙拉椅子; 是否有人正在尋找跟侍者四眼相對, 因為杯緣有口紅印或是杯裡掉進一隻蟲…
這還是平時狀況, 遇到某些突發狀況, 有情侶突然吵架; 有人打翻酒水; 刀叉餐巾遺落地上; 掛在椅背上的衣物滑落; 小凳子上的包包歪斜快掉地上了…
總之, 我們需要有個全景視野, 帽子, 特別是寬邊帽子, 戴帽客人搖動頭部的時候, 不但經常把我們的注意力引過去(很累耶), 還遮住觀察視線. 不過最可怕的是, 讓我們很難做服務, 險象環生.
有一次我端菜上桌, 正要從客人側邊上桌, 沒想到戴帽女士正好一笑, 身子一搖, 帽緣打翻我手上的餐盤, 整盤菜全倒在旁邊的客人身上! 」
「你可以想像當天整個餐廳的氣氛有多尷尬. 當然, 沒有人會認為是戴帽客人的錯, 當然都是侍者的錯!」他咬著牙說.
在法國餐桌上戴帽其實是個沒禮貌的行為(基本上, 沒有特殊理由, 屋內不該戴帽子的).
我曾在台北兩星法式餐廳看過某名媛就戴著帽子, 披著外套用餐一整晚. 聽說她是常客, 跟她一起的女客有樣學樣, 好幾個都是戴著整晚的帽子披著外套用餐.
在我看來, 矯情做作, 蔚為奇觀.
在法國當然也見過, 許多時候是那些名人明星先起頭, 這麼做是為了引起注意或是知道別人總是盯著她/他看, 其他明星名人的也想吸引他人眼光, 跟著學.
戴帽子披外套在正式場合或是高級法式餐廳其實很不上道. 問題不僅僅在造成服務上的困擾, 而是在暗示餐廳屋內不夠舒適溫暖, 像鄉荒郊野地, 穿衣戴帽喫東西, 把高級餐廳搞成野外露營. 對餐廳/主人非常的不尊重.
說到這裡, 還牽涉到另外一個問題: 我發現台灣很多人不願意把外套衣物購物袋… 在進餐廳時交給服務生寄物, 喜歡放在身邊. 我始終不瞭解, 這是對餐廳寄物的不信任, 還是一種習慣?
最後, 說一個真實的笑話: 有一次和幾個朋友用完餐, 請侍者把外套拿出來. 侍者問, 是哪個顏色? 高級朋友很大聲地說(大家都聽到了):啊就那件灰色的愛馬仕啊~ 她女兒在旁邊秒回: 媽, 妳今天穿的是UNIQLO啦!
瞬時空氣凝結.(大家都不知道該不該爆笑…)
圖文不符之巴黎一星Le Baudelaire餐廳
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|收藏法國|
我六月剛開始幫朋友買古餐具時,就有網友私訊推薦我下圖這本由魏聰洲與蔡潔妮所撰寫的《呼吸 巴黎》。當時這本書還在預購階段,後來八月初有幸收到作者寄到巴黎給我的熱騰騰新書。
八月初就收到書了,怎麼現在才推薦?當然,作者辛苦撰寫和拍照完成一本書,將豐富的經驗公開,只要是新書推薦,我一定會把整本書細讀之後才發文。這樣才不會對不起作者,也不會愧對巴黎不打烊的讀者。
和法國人的數量相比,巴黎的台灣人數不多,所以我認識的台灣人也寥寥可數,而真正能稱得上朋友,一起吃頓飯的,大概也就二個人(其中一位大家都認識)。所以收藏家魏聰洲夫婦旅居巴黎的時候,我不認識他們,現在讀完《呼吸 巴黎》只覺得可惜,要是能親耳聽到他們分享這些收藏的故事該有多好!
喜歡古物又收藏古物的人,通常有豐富的歷史與文化知識,如果說《呼吸 巴黎》是一本古董收藏的專業書籍,那也太低估這本書的內容了,因為書裡還有二位作者長期旅居巴黎所擁有的文化底蘊,在每一個章節片段都展現無疑。
許多巴黎不打烊的讀者們跟我一樣愛逛市集、跳蚤市場或古物店,打開這本《呼吸 巴黎》,就像逛了一次巴黎「專業」的古董店、拍賣行,更精緻的旅程,還有中文詳細解說。
在出版文化不景氣的年代,我會推薦大家購買《呼吸 巴黎》的實體書,因為書中精彩的照片很多,而且實體書印刷精美,還附有一張明信片。不過如果你人在國外,我記得在讀墨的網站上也有看到過它的電子書。
最後,巴黎地方媽媽運氣很好,自己有一本作者寄來的書,出版社也提供二本書讓我們抽獎。以下留言歡迎舉手🙋♂️抽書,留言中除了舉手🙋,請順便告訴我,什麼是你無法抗拒收藏的物品?不要覺得不好意思,出賣一下我那位五十多歲的大姊,她除了收藏愛馬仕、香奈兒,還收藏Hello Kitty!!!