老闆娘是越南人,保留越南傳統做法再結合台式風味,改良一系列屬於台灣人喜愛的口味...
#特製辣椒醬百搭
小吃店辣椒醬做法 在 Facebook 八卦
無意中經過,撇見看起來頗有歷史的招牌寫上著『梅干肉燥飯』,決定入內一試。
從店招到內裝都讓人感覺開了很久的一家小吃店,親切而讓人感覺有活力的老闆娘是這家店的靈魂人物吧!看著她熟稔地和熟客打招呼,感覺滿好的。
當然要點招牌上的梅干肉燥飯,上桌後 發現它的醬色不太重,但味道倒是滿濃郁的,梅干菜給的量很足,如果能再炒香一點就更好了,肉燥吃起來不乾澀,配著煮得不錯的白米飯吃,還是不錯的,以一碗30大洋的價格來說,能吃到這樣的心意,足夠讓人覺得感恩。
有飯當然要有湯,肝連湯裡除了很多肝連,還放了青菜,整個要讓你營養均衡的節奏啊!
愛吃油豆腐的我也點了一分,滷得滿入味軟嫩但還吃得到豆香,老闆娘特別拿來自製辣椒醬,清而不油的辣椒醬做法,香氣和辣度均佳,果然為油豆腐加分不少。
雖然是台式小吃,但菜單裡居然有紅油抄手,這小抄手滋味頗鮮,底下也襯了青菜,上面放了油潑辣子,雖然做法不正宗,但滋味還不錯。
燙青菜上桌後才發現是我不愛的地瓜葉,老闆娘看到我苦瓜似的表情抱歉地說:我應該先問的,還有空心菜和高麗菜呢!
這頓吃下來,有菜有肉有湯,很豐盛,才花了不到200大洋,實惠溫暖的小店,可能在台北市裡,已經是碩果僅存的了吧!
101小吃店
台北市北投區稻香路101號
06:00~19:00(周六日只到下午14:00)
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小吃店辣椒醬做法 在 Mr. 6 Facebook 八卦
一年半前開始寫部落格,其實開了「三格」,Mr.6專講網路,另一「格」講海歸派,又另一個「格」寫的是「牛肉麵」。當時是看到第一屆台北牛肉麵節剛盛大舉辦過,才知道牛肉麵歷史,原來它竟可算是從台北發跡、台北發揚的傳統小吃?除了覺得「牛肉麵」會是一個國際級的題材外,最主要的,當然是因為自己也喜歡吃牛肉麵。
喜歡吃牛肉麵?大家說,牛肉麵有什麼好吃的!不就只是牛肉、加湯、加麵?沒營養,牛肉吃太多膽固醇過高,小吃店可能不衛生,湯頭的黑大多得自醬油,一碗最多兩百元,請你吃牛肉麵,謝謝你幫我省錢!
喜歡吃牛肉麵,也是最近才發現的。每次從海外帶著一顆滿是鄉愁的空肚子飛回台北,「牛肉麵」絕對不在我們「必吃清單」之中。曾經一周吃五次不同家的蚵仔煎、七家炸蒸煎都有的臭豆腐,卻從沒有吃到半碗牛肉麵。因為,在加拿大絕對不缺牛肉麵,旅居海外的上海人煮牛肉麵絕不會比台北人差;在美國,牛肉麵也是各種餐館必備,台灣小吃店有他們的做法,川菜館有他們的做法,清真館又有他們的做法,香港人、馬來西亞都有他們的做法,這麼多選擇,沒有一個吃不到、吃不飽,不像其他海外的台灣小吃,既不道地,五美元又只能買到五小口,逼到連辣椒醬油都得吃光光才過癮的那種小家子氣。
這就是牛肉麵詭異的地方了。大家都沒有特別愛牛肉麵,但許多人最懷念卻「已經不在」的餐廳,常常卻是和「牛肉麵」有關。以長大的思考來回想,可能是因為牛肉麵館都是小吃店,容易開也容易關,房租一漲就換地點、說不定改賣其他食品。我自己最懷念的兩家已不存在的餐廳,一間是原本在南京東路五段我舊家樓下的「王記牛肉麵」,那時候在馬路拓寬工程,整個封了起來,沒人來就倒了;懷念「王記」,竟懷念到有天在溫哥華的Main Street上面看到新開一家「王記牛肉麵」,馬上跑去吃,一吃進嘴裡就知道「此王記非彼王記也」。而另一間,則是此假王記旁邊沒幾條街遠的「東來順」,那是我到溫哥華的第一餐,像游泳池一樣大的湯碗,和當時晚上九點半還高掛在天邊的一顆大紅太陽,還有一種,總是無法準確用一堆組合式形容詞所形容出來的香味。
那種香味,是牛肉麵另一奇妙之處。牛肉麵其實只有牛肉、麵條、湯,和上面的一些「配角」如蔥花、鹹菜、青崗菜…有的還放中藥材或白蘿蔔。這麼簡單的幾樣東西,並不是設計給人全部一口吃掉的。客棺肯定是吃一口肉,然後喝一口湯,然後拉出一堆麵,再喝一口湯,再吃一口肉…我的話更龜毛,為了養生,鹹菜不吃、湯也不喝,所以我只吃「肉」和「麵」。怪的是,雖只吃肉和麵,每一家的肉和麵就是不同。
所以,奇怪,奉行「每天都要做不同的事」的我,一天忙碌下來,終於走出公司,準備踱到捷運站,這時候東逛西逛,常常會「不小心栽在」路邊一間平凡得不得了的牛肉麵館的手上。我想,或許是一種好奇心,為何你能在這邊賣這款「大家都會煮」的牛肉麵?那種「未知」,竟一次又一次勾起永遠無法滿足的好奇!
走進館子、點了麵,我也知道,它不會馬上就被端出來,所以也順便到旁邊拿一盤小菜,餓一點就拿兩盤,心情不佳就拿三盤,心情不佳又饑腸轆轆就拿四盤……但這些小菜的便利,似乎都只是在為「那碗麵」作鋪陳,假如我是小菜,一定覺得很嘔,每天打扮得這麼精緻,卻不敵那一碗簡單不過,只有肉、和麵,咬一口肉,和吃一口麵,那一碗公簡簡單單的主菜。
麵來,老闆娘如釋重付,把壓克力板輕輕放在遠方桌角。自己會把麵碗調整一下,讓它端端正正的置在正前方。這碗麵一定是熱得可以,伸進筷子,輕輕的送起麵條、再放下去,再撈起幾塊肉,吹了一吹,第一抹香味就這樣,和滲有湯汁的蒸氣,一起柔柔灌入鼻孔。咬下第一口牛肉,桃源街牛肉麵、老董黃牛肉麵就贏在這裡,入口即化、痛痛快快,再將麵條輕放在湯匙,蘭州小李子的湯頭就這樣輕輕的染了舌蕾;我再咬下麵條,不爛,甚至有點不熟也會有一種「涮麵」的新鮮錯覺美,麵條本身帶點味,味中夾著一點點麵粉自身的個性,這是林東芳牛肉麵還有三商巧福(不好意思講到這家)的專長。怪就怪在,明明知道,台北市有好幾間牛肉麵都很棒,不過,有時想到,還是我們自家街角的「那一間」。那一間有點臭臭的,但就是輕輕鬆鬆,麵來了就好好的將它全數吃完。我們知道,以後若又要遠行,這,就會是鄉愁的味道。
我們的記憶,不知不覺的跟著牛肉麵走。我想這是因為,吃牛肉麵時,往往是一個人。而肚子餓又一個人時,往往都是牛肉麵陪我們度過那一晚餐。吃到最後,熱氣衝天,一定一把眼淚一把鼻涕,將上述都清得乾淨,得回一個淋漓之後重生的自己。此時已經晚上,抱著肚子,輕輕的,不會有什麼沉重的記憶。牛肉麵就是一個設計給不讓人刻意記得的產品,它永遠是這麼謙卑的在角落,但我們偏偏就是常心中浮起一個念頭:「嗯,我想,吃,牛肉麵。」
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