又到了一年的尾聲,對我來說,今年的開始和結束,都和義大利旅程息息相關,旅程結束了,開啟的卻是轉化的工作,用旅程終點一張義大利東岸城市的秋天海灘作為結尾,湛藍的天,碧綠的海,希望大家都能忘卻過去一年的辛苦和磨難,用全新的心情準備迎接2015。
放一篇今年寫給內地葡萄酒雜誌的文章:也衷心希望今年在義大利喝到的兩家相當不錯的Montepulciano:
De Fermo 酒廠的Montepulciano d’Abruzzo Prologo
Praesidium 酒廠的Cerasuolo d’Abruzzo 以及Montepulciano d’Abruzzo
能有機會被引進給本地的消費者。
某酒商新進人員來信
文/陳匡民
總以為人到了一定年紀、有了些歷練,五嶽裡登上過幾座、五大洲走過幾洲之後,太陽底下應該再遇不到什麼新鮮事兒,也不大可能再為一些小事輾轉反側、驚慌失措。孰料一封出人意料的電郵就帶來當頭棒喝,我真是大錯特錯。
寫這封電郵的,是我從未謀面、也不曾直接聯繫過的某酒商新進人員(雖然毫無理由,但我卻大膽假設這極可能是位80後)。信是這麼寫的:「Dear匡民老師,我是某某,負責某品牌,這品牌進我們公司一年多,但有點推不太動,因為酒莊和葡萄品種較為少見,這次很榮幸能為您連絡原廠,也想請問,為什麼您會想要拜訪此酒莊呢?他最特別之處是什麼?新人報到,希望能從老師身上多學習關於酒的知識,真心感謝」。
話說在收到這誠意感人來信的前不久,我確實為了義大利酒書的寫作計畫,請該酒商聯繫代理的國外酒廠,希望表達前往採訪的意願。然而這乍看之下出自有為青年的雄心勃勃來信,卻讓我好像開學才沒幾天的小學一年級導師,突然接到家長來信詢問自家孩子該如何管教似地,生出前所未有的尷尬和不知所措。
信裡的問題「兒童」,是一家位於阿布佐(Abruzzo)產區,酒款曾在義大利酒代表性指南:大紅蝦(Gambero Rosso)裡獲得最高等級三杯酒「Tre Bicchieri」評價的酒廠。要是嫌大紅蝦號稱從四萬瓶裡精心遴選出的三百多款「三杯」評鑑太隨性,本廠的酒也曾在義大利侍酒師協會的葡萄酒年鑒裡獲得最高榮譽的五串葡萄(5 Grappoli)評價,是以被我認為是市場上數量不多的Abruzzo酒廠裡,值得介紹給讀者認識的選擇之一。然而這些資料,都是黑紙白字在該進口商酒單上已經載明的「簡介」內容,不過從我仍然收到這封電郵來看,問題應該還是出在產區本身,以及主要紅酒品種的蒙鐵普其亞諾(Montepulciano)。
曾經因為亞平寧山脈的屏障而幾乎與外界隔絕的Abruzzo,雖然在義大利算不上高知名度產區,但是隨著交通建設的發達、資金的大舉投入、生產者想法的改變,這個曾經以廉價餐酒聞名的產區,如今早讓生根於當地的原生品種Montepulciano,不只是毫無節制地慷慨產出富含紅色果實和柔順單寧的平價酒。因為飽含花青素而能輕而易舉就有深濃酒色的Montepulciano,儘管並不以陳年潛力或複雜酒質聞名,然而卻能釀出宜人又適合佐餐的粉紅酒,甚至在一些內陸海拔更高、能有近似大陸型氣候表現的環境,已經有更突出的酒質表現,本省北部高海拔產區在2003年被升格為省內唯一DOCG產區的Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane,就是一例。
儘管如此,我仍然猶豫著,不知道該怎麼將Abruzzo和Montepulciano的簡明,讓寄來那封電郵的新進人員也能理解。雖然我仍然不很清楚,他的問題是在酒廠、酒款,抑或是在該如何推動酒的銷售。但至少這已經是他家的孩子,我琢磨著:「先開幾瓶酒來喝喝,誠心誠意去面對這些酒,應該就能找到答案」或許會是給這封電郵的最佳回覆。
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