#豬豬隊友環遊世界 第 123 天【亞塞拜然】
日記 115「清晨入境亞塞拜然,最奇怪過境」
清晨四點,抵達邊境。
整晚都睡睡醒醒的,或許因為每次巴士稍微停下就以為要到了,也或許只是每一次過境前的焦躁和不安,更可能是兩者加在一起,搞得我整晚都緊張兮兮的。
所有人背上行李下車,很冷,但商店都還開著,
雜貨店、換錢所,都是 24 小時的。
車上有一群巴基斯坦人,感覺像是回到了巴基斯坦,我們用那些還記得的烏爾都語和他們打招呼,一起走進關口。
入境亞塞拜然需要有下一段行程的車票和簽證,
但我們沒申請到喬治亞簽證,也不確定我們到底能不能入境喬治亞,臨時在巴士上用假機票網站訂了一張飛土耳其的假機票,也事先申請好土耳其的電子簽證,線上填寫完資料馬上發簽,是我們這一趟旅行對臺灣人最友善的國家了。
順利出境伊朗,我們第一個走進亞塞拜然入境關口。
移民官問我亞塞拜然之後要去哪裡,我回答「土耳其」,移民官沒有要求看簽證或機票,隔壁窗口的 Scott 率先通關往前走。
移民官又繼續看了很久,
把已經往前走的 Scott 叫回來,要我們出示身分證。
「完了!」我心想,腎上腺素飆升,卻要佯裝鎮定。
但移民官只是仔細比對我們兩人的照片,便回到他的窗口蓋下入境章。
我們鬆了一大口氣,接著通過查驗行李。
正背起背包滿心歡喜要走的時候,另一個移民官又把我們兩人叫回去。
「天啊!又怎麼了?」
我們戰戰兢兢走回去,沒有忘記面帶天真又無辜的笑容。
「你們有車出去嗎?」移民官問。
「有啊,我們跟他們搭同一班巴士。」我們指向後面排隊通關的巴基斯坦朋友。
「好,你們走吧。」
我們拔腿就走,(看似優雅但其實內心慌張地快步跑走)
趕緊逃離這個關口,深怕又因為什麼原因被叫回去。
天還沒亮,關口外好幾輛計程車司機喊著 “Taxi. Taxi.”,但我們遍尋不著接我們的巴士。摸黑往前走了一段,看起來什麼都沒有,我們又走回關口。
這時候一個瑞士人剛好通關出來,
我們認出他是和我們同車的,他也同樣疑惑。
多了一個人壯膽,我們一起走另一條路去尋找我們的巴士,地圖上有一條大路,我們想或許就是那裡了,但走了十多分鐘,除了烏漆抹黑、安靜得像是時空靜止的馬路之外,我們沒看到任何東西。
我們只好又走回關口,想等其他人一起出來。
但等著我們的只有剛剛那群計程車司機,沒看到其他跟我們一起搭車來的一大群巴基斯坦人。
等了一會終於有人出來,我們興奮地問他們是不是搭巴士過來的,但他們沒理我們,逕自走掉,也不知道走去哪裡。
「我們被丟包了嗎?」我們三人拿出車票確認。
「對啊,巴士是從 Tehran 到 Baku 啊。」Baku 是亞塞拜然首都,過了關口以後還有五小時的車程,不應該在這裡就開走才對啊!
雖然已經進到亞塞拜然,我們發現伊朗的 Sim 卡還有訊號,車票上沒有巴士公司的電話號碼,但還好他們昨晚曾經打電話催我們上車。
我們找到通話紀錄,忐忑地撥出電話,
凌晨四點,不知道他們會不會接。
電話嘟嘟嘟響了很久,幸好,被接通了。
「我們搭了昨晚七點從 Tehran 到 Baku 的車,巴士會載我們到 Baku 市區對嗎?」我們先確認我們買的車票是對的。
「對。」對方回答。
「可是我們過關後找不到車,你知道巴士停在哪裡嗎?」
「你們的車是今天晚上七點,在巴士站。」
「不是,我們已經搭上車了,我們已經到亞塞拜然了。」
「你們的車是今天晚上七點。」
「我們是昨天晚上的車,我們正在亞塞拜然。」
「你們的車是今天晚上七點⋯⋯」
我們鬼打牆般重複了這段對話幾次,對方顯然完全聽不懂我們的問題。只能靠自己了,我們掛掉電話。
我們在過關後的門口等著,想等那群巴基斯坦朋友出來再一起去尋找巴士,或許他們知道巴士在哪裡。
「這真的是我走過最奇怪的過境了。」瑞士朋友說。
而我和 Scott,雖然過境對我們從來不是件容易輕鬆的事,但是這麼詭異的情況也是第一次遇到。
有沒有搞錯?現在是凌晨四點!
我們竟然在凌晨四點被丟包在一個陌生國家嗎?
不知道等了多久,移民官走出來叫我們不要在門口等,他說剛剛看到我們的巴士通關了,叫旁邊的計程車司機載我們到某個地方等。
我們三人相依為命地搭上計程車,繞了一圈來到另一個一樣烏漆抹黑的地方。旁邊像是個停車場,有軍官看守著,但沒有車。
凌晨四點多,我們漫無目的地在馬路邊等著,冷得要從行李拿出大外套穿上。
愈等愈奇怪,感覺像是我們三人穿過了什麼神秘的通道,
我們明明是最早通關的三個人,後面排隊的人全消失不知道去了哪裡。
不知道又等了多久,一群巴基斯坦人搭著我們剛剛搭的那輛計程車來了,車門一開,咚咚咚一個接著一個下來了七個人。嗯,很有巴基斯坦的風格。
他們不是我們剛剛攀談的巴基斯坦朋友,是另一群。
我們搭的是七點的巴士,他們說他們搭的是七點半的。
我們又繼續等啊等的。
等待並不是最煎熬的部分,更焦急的是我們不知道要等到什麼時候、甚至不知道我們等的巴士到底會不會從這裡出現。
清晨六點,像是停車場的廣場有了動靜,
裡面的建築物像是在檢查巴士通關的關口,我們看見一輛巴士開過通道。本來坐在地上的,突然都醒了,我們三個人站起來緊盯著巴士。
「我們的巴士是什麼顏色?」
「黑色。」
「我怎麼記得是白色?」
巴士在建築物裡繞了幾圈,停在閘門口。
旁邊的巴基斯坦人說那是他們的車,興奮地和我們道別,離開前還鼓勵我們說很快就輪到我們的車了。
Scott 走向閘門口的軍官想詢問我們的巴士什麼時候才來,但軍官只是很不耐煩地叫我們回去等著,告訴我們不是這一輛。
巴士緩緩穿過閘門,眼看著就要開走,
我們又要繼續等,不知道等到什麼時候。
Scott 突然衝上前把巴士攔下,
想問司機能不能順便載上我們。
司機開了門,結果發現,
「這就是我們的車啊!」
我和另一位瑞士朋友馬上背起行李衝上車,
過境前遇到的巴基斯坦人問我們去了哪裡,
我們才想問他們去了哪裡。
但反正這些都不重要了,還好我們沒有聽信門口的軍官,還好我們上車了,不然我們就只能繼續等著根本已經開走的巴士,不知道等到什麼時候呢。
這下終於可以好好睡覺了,巴士又繼續開了五個多小時。
中午 11 點,經歷 16 小時,包含凌晨在路邊等巴士的兩小時,我們終於抵達 Baku,亞塞拜然首都。
Baku 是裏海最大港口,也是高加索三國最大城市,豐富的石油蘊藏量又被稱作「高加索杜拜」。
隔著裏海與土庫曼相望,與土庫曼的文化相近,同為產油大國,貨幣名稱和土庫曼同樣是 Manat,不覺有些親切。
我們在巴士站和瑞士朋友道別,先找到 Sim 卡公司和換錢所,一美金約兌換 1.6 Manat,手上握有的幣值突然變得好小,終於不用像在伊朗一樣拿著大把鈔票一個個仔細數著鈔票上有幾個零了。
匆匆忙忙上了公車才發現我們沒有公車卡,公車又不找零,困窘地想下車買卡的時候,一位阿姨主動把她的卡遞給我們,我們連忙道謝要把錢還給她,但阿姨堅持不收我們的錢。
聽說過亞塞拜然人總是臉很臭、態度差,
卻在第一天就顛覆了這個聽說來的第一印象。
Baku 最著名的地標 Flame Towers,由三棟建築組成,火焰一般的造型象徵著有「火焰之國」之稱的亞塞拜然。
新穎前衛的 Flame Towers 對街是建於 1990 年代的 Mosque of the Martyrs。這就是 Baku 最迷人之處,巧妙地融合現代與古典,國際大牌座落在古老的磚牆矮樓之中,高聳的摩天大樓轉角就是聯合國列為世界文化遺產的舊城區。
感覺極具衝突矛盾的兩種截然不同的風格,
在 Baku 市區內卻感覺異常和諧而又奇妙。
裏海旁的公園感覺很像淡水,
走在 Baku 大道上,空氣中有海的味道,
攤販沿著人行道並排,人群來來往往,或者坐在岸邊看海、看船、餵海鷗、彈吉他。
沿海的城市,真是讓人心情好好啊。
旅行的時候對於日期和節日沒有太多感受,
直到在市中心看見五彩繽紛的燈飾,一排排小木屋裝著一個個小攤販,到處都是聖誕歌、聖誕樹、聖誕裝飾,聖誕市集門口的大玩偶老遠就衝上來抱住我。
「對耶!聖誕節快到了!」
2019.12.11
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同時也有11部Youtube影片,追蹤數超過12萬的網紅豬豬隊友 Scott & Wendy,也在其Youtube影片中提到,#豬豬隊友環遊世界 第八章【土庫曼】之三 2019.11 🐷 歡迎開啟 CC 字幕! 如果這部影片還沒有字幕,也歡迎幫我們加上字幕:https://reurl.cc/QdOXX0 🔔 加入我們,一起探險! 環遊世界|YouTube|https://reurl.cc/EO5zg 生活日常|You...
土庫曼斯坦貨幣 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 八卦
#豬豬隊友環遊世界 第 124 天【亞塞拜然】
日記 116「背包客的交換禮物」
在 Baku 無論是搭公車或是搭地鐵都需要使用 Baku Card,就像我們的悠遊卡,好處是可以多人共用。
我們昨天匆忙上公車,沒帶卡片,好險車上好心的阿姨主動幫我們刷卡。今天正想去買一張,突然想起我們好像有這張卡。
「我想起來了!我們有這個啊!」
「為什麼?」
「我們在土庫曼的時候有一個美國人送我們的啊。」
「啊!對對對!」
我從小包包裡掏出 Baku Card,
省了一點買卡的錢,小確幸。
在旅行的路上會遇到很多人,當時我們在土庫曼的青旅遇到這位美國人,他剛好和我們走相反方向,因此他把他用不到的 Baku Card 送給我們,而我們則把還剩下好幾 GB 的烏茲別克 Sim 卡送給他。
我們曾經在吉爾吉斯跟一對德國情侶交換他們用不到的烏茲別克貨幣;在塔吉克獲得義大利背包客 Devid(長期追蹤的隊友應該知道他是誰哈哈~)給我們的土庫曼零錢,土庫曼一出境就必須搭計程車離開關口,根本找不到地方換錢的我們因為那幾塊零錢才能安然通關;我們也在塔吉克將我們剩下的一些巴基斯坦零錢送給一位美國攝影師,當時我們不好意思地笑說這沒多少錢,而他更燦爛地笑著回應我們「這是好的開始」。
好像蠻喜歡這種感覺的,把我們用不到的零錢也好、電話卡或交通卡也好,傳遞給下一個旅人,就像帶著前人的祝福、踏著前人的足跡去到下一個地方。
Baku 是前蘇聯國家之一,地鐵站很有前蘇聯風格,
深不見底的手扶梯、老舊鐵盒般的車廂、裝飾華麗的天花板,我們不約而同地懷念起烏茲別克 Tashkent 的地鐵站。
Heydar Aliyev Center 以亞塞拜然第一任總統 Heydar Aliyev 命名,作為圖書館、博物館、文化中心使用。
於 2012 年開幕,圓滑簡約的現代化設計頗有宣示擺脫蘇聯時期建築風格的意味,而我們則認為白色流線型的視覺風格很有臺中歌劇院的感覺。
搭上計程車到 15 公里之外的 Ateshgah 拜火教神廟,
金庸筆下的祆教、或稱拜火教,據說就是源於亞塞拜然。
「哇!!!」我一進入神廟就衝向中央熊熊燃燒的火焰「好冷!」
「妳是來取暖的嗎?」
「對啊。」我回答得理所當然。
「我以為妳是來拍照的。」
12 月的亞塞拜然已經很冷了,不知道是不是因為 Ateshgah 位處空曠,感覺冷風吹得又更放肆了。
我們在周圍參觀幾分鐘,就會繞回中央的火焰稍微取暖再出發,深深覺得這個設計真是太好太方便了啊!
(完全重點錯誤)
神廟裡的旅遊團很多,我們就捱在各個小團旁邊偷聽導遊的導覽。(但其實旅遊團多到即使不刻意靠上前,也都會不小心聽到講解)
Ateshgah 拜火教神廟是由印度商隊所修建,當時印度商隊行經這裡,看到因地底天然氣而燃燒的火焰,便興建起神廟,四周的商隊客棧圍著中央的祭祀中心,牆上還可見梵文和印度文,融合印度和亞塞拜然的建築和文化藝術。
回到市區,在餐廳裡遇見跟我們住在同一個沙發主家的法國的 Damien 和伊朗的 Shilin,一起吃了飯、一起到酒吧續攤、再分攤計程車資回家。
我們剛剛從 Shilin 的國家回來,而 Damien 在我們的推薦之下,改變了原本要接著去日本和韓國的行程,馬上訂了機票,決定來臺灣一趟。
常常覺得在路上和來自世界各地的背包客相遇,是旅程中最有趣的一部分之一。世界上每一個人都是獨一無二的,但旅人和旅人之間總有某種契合的頻率,我們有相似的生活哲學、相似的旅行方式、或許也有相似的個性和喜好。
這些奇妙的緣分,都是旅程中珍貴的回憶啊。
🔔這是排程發文,我們正在遠得要命的南極大陸度過沒有網路的二十天探險。留言和私訊還請等我們回來再回覆哦!儘管留言吧我們都會看的!
2019.12.12
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#豬豬隊友環遊世界 第 101 天【伊朗】
日記 093「入境伊朗,全國斷網中」
離境前的三個任務:
一、去郵局寄出明信片;
二、到馬場看汗血寶馬;
三、找到 Wifi 和家人報平安。
今天是五天過境簽的最後一天,
我們必須在今天過境到伊朗,保險起見我們最好在早上就完成以上所有任務,確保順利通關。
土庫曼的明信片不太好找,
退房前抓了一大把飯店提供的免費明信片走到附近郵局。
土庫曼的郵票很特別,金光閃閃的,而且國際郵票一張只要臺幣五塊錢,我們坐在郵局裡把所有明信片寫好寫滿,投進郵筒前暗自期盼它們全都能平安送達,完成第一個任務。
到 Russian Bazaar 吃了便宜好吃的傳統早餐,買了一頂土庫曼傳統毛帽,從 250 manat 殺到 100 manat,大概臺幣 170 元。
土庫曼以汗血寶馬出名,國徽和貨幣上有汗血寶馬的形象,隨處都可看見以馬為主題的裝飾,總統也常以此作為外交贈禮。
我們搭計程車來到馬場,可惜來得太晚,早上的訓練已經結束,但還是有幾個人騎著馬在場內漫步、做簡單的跳躍動作。
汗血寶馬是世界上最古老的馬種之一,力量大、速度快、耐力強。因為皮膚較薄,流動的血液容易被看到,又因肩部和頸部汗腺發達,出汗的時候局部顏色顯得更鮮艷,給人流血的錯覺,因此得名。
我們兩個外行人在馬場周圍看來看去看不出跟一般的馬有什麼差別,倒是這裡還有一個有趣的故事:土庫曼現任總統 Berdimuhamedow 非常喜歡騎馬(喜歡到幫自己建了一座全金的騎馬雕像,人民的車裡也都放著他和汗血寶馬的合照),有次騎馬大賽中意外摔倒落馬,現場勒令轉播中止,並要求在場記者交出記憶卡,轉播恢復後總統不負眾望得到騎馬冠軍。但顯然這段插曲還是被流出了。
回到有 Wifi 的餐廳,點了一杯臺幣 13 元的生啤。
昨晚沒能傳出報平安的訊息,但伊朗因抗議油價飆漲的示威活動,在 16 日突然全國斷網,下一次有網路能聯絡家人不知道是什麼時候。還好網路雖慢,終於還是克難地輾轉傳出訊息。
下午兩點,任務完美達成。
回到飯店拿回寄放的行李,趕往公車站搭車。
“Iran?” 和公車司機、車上乘客再三確認這班公車會抵達伊朗邊境後安心地坐上車。公車會直接開到土庫曼邊境,下車後就會有小巴士等著,載我們到過境處。
公車往前開,窗外全白色的景色像跑馬燈一樣拉動得飛快,白色的建築、白色的路燈、白色的路標、白色的車陣⋯⋯我們的相機對準窗外連續按了整路的快門,這個城市真的太驚奇了。
三點多,公車在荒蕪的大馬路邊停下,
後排的大媽喊著 “Iran! Iran!” 示意我們在這一站下車。
「這裡是哪裡啊?」下車後只看到一條筆直的大馬路,一點也不像有過境關口。
前面停著一輛小貨車,看不到任何其他車輛,
公車已經迴轉開走了。
「妳覺得那臺車是在等我們的嗎?」
「是!」
擔心小貨車如果開走我們就孤立無援了,
往前飛快地跑去。
“Iran?” 我們問司機,興奮地準備上車。
司機不會說英文,但是大大地比了叉。
司機說著一連串我們聽不懂的俄文,我們開始慌了。
把 Google 翻譯遞給他,想聽懂他在說什麼,但他似乎沒見過翻譯軟體,嘗試想打字,卻還是繼續說著俄文。
他不斷比畫叉叉,指向手錶,
兩隻手掌的手指相碰做出關門的動作。
「是不是關門了?!」我們又更慌張了。
我們做出兩手轉動方向盤的手勢,指指他的車,再指指往前的方向 ”Iran! Iran!” 想拜託他載我們到邊境。
「我們一定要出境。」不管今天能不能入境伊朗,我們今天都必須離開土庫曼,就算伊朗入境關口已經關門,我們也只能先出境,看看能不能在兩國邊境之間過夜,明天一早再入境。
但司機並不打算讓我們上車,他看起來很無奈,繼續比著叉叉、搖著頭。
我在 Google 翻譯打上「邊境在哪裡?你可以載我們去嗎?」,他看了一會感覺有點動搖。
我們雙手合十說著 “Please! Please!” 不管他聽不聽得懂。
終於,他指了指車子,示意我們把行李放上後車斗。
我們一邊道謝,一邊把行李丟上車斗,然後跑上車。
「有人說邊境幾點關門嗎?」坐上車,我們還是很緊張。
「沒有啊。」Scott 重新確認我們手上的過境資訊。
「如果真的會關門,這麼重要的事情怎麼可能沒人提到?」
照司機的意思,他不斷比著四,應該是四點關門。
現在是三點半,我們還有一點時間。
我們很快就抵達邊境,和司機道謝著跑下車。
如果沒有他幫忙,我們大概要走上一個多小時,那可能就真的來不及了。
我們走向關口,戰戰兢兢。
「如果我們沒辦法出境會怎樣?會被關嗎?」
「如果過不去,我們就要趕快搭車去機場。」
軍官在門口檢查、登記我們護照資料,這裡不是真正的邊境,我們還要搭半小時的接駁車才能辦理出境手續。
我們在旁邊等車,心裡很慌張,不知道伊朗入境關口到底什麼時候關門。不過至少土庫曼這邊看起來是沒問題了,至少我們今天可以出境,最差狀況就是在兩國邊境處過夜,等待明天早上再入境伊朗。
兩個土庫曼人接著來了,看到有其他人要過境,我們安心不少,想著應該就是還能過吧。
這兩個土庫曼人也不會英文,一陣慌亂的比手畫腳之下,得知伊朗邊境似乎真的是四點關門。
接駁車來了,一大群土庫曼人提著大包下包下車,或許是去伊朗批貨回來賣的。
聽說過土庫曼出境會檢查手機和相機裡的照片,甚至可能直接重置手機。我趁著等接駁車的空檔,把有可能會被刪的照片和影片事先刪掉,藏進垃圾桶。
接駁車把我們載到真正的邊境,意外地非常順利就通過了,沒有任何耽擱。
出境了,五天的過境簽被我們用到最後一刻,
現在無論逾期滯留是要罰款或是拘留都與我們無關了。
輕快地步出土庫曼,回頭捨不得地多看幾眼,
反而看到土庫曼軍官們著急地催促我們趕快往前走,伊朗邊境已經關門了。
沒時間給我們留戀了,我們又跑起來,
奔跑向前讓伊朗門口的軍官檢查護照。
我戴上頭巾,把護照和簽證遞給移民官,
讓他在我的簽證上蓋下入境章。
「我們已經到伊朗了嗎?」「我們已經入境了嗎?」
沒被拍照、沒蓋指紋、甚至連行李 X 光機都沒過,我沒有意識到自己已經入境伊朗,直到看到群起上前攬客的計程車司機,才發現我就這麼隨隨便便來到伊朗了。
「他們入境檢查太隨便了吧?」
從邊境到 Mashhad 市區,一臺計程車的公定價是 30 美元。計程車司機等不及要賺我們的錢,揮手招呼我們趕快上車,但我們堅持要等跟我們一起過境的土庫曼朋友。
兩個土庫曼朋友隨後通過檢查跟了上來,我們用手勢示意我們四人一起搭一輛車,他們點點頭同意。
但是司機不同意,他們堅持要我們分成兩輛車。
邊境已經關門,我們四個就是今天最後一組乘客,他們可能已經等了一下午,不想放棄今天賺錢的機會。
我們很快就跟計程車司機大吵起來,我們的土庫曼朋友看起來溫文儒雅的,但也不是省油的燈,他們兩邊似乎都會一點彼此的語言,反而是只會說英文的我們完全岔不上話。
不知道吵了多久,雙方終於達成共識,
我們和土庫曼朋友一起搭一輛車進市區,四人平分 30 美金的車資。
計程車開往市區,天色漸漸暗了。
伊朗政府為鎮壓抗議油價飆漲的示威遊行中斷全國網路,今天是第四天,我們也完全聯絡不上我們的沙發主 Behnoud。
司機說只有網路被封鎖,打電話和傳簡訊都是正常的。
我們彷彿看見一道曙光,請司機幫忙打電話給 Behnoud。
因為好幾天聯絡不上,Behnoud 不知道我們今天要來,但還是跟我們約好地點,幫我們和司機解釋位置。
我們約在市中心的天橋下碰面,橋下站著一群警察。
「我們去跟警察一起吧,比較安全。」還不太確定伊朗現在的狀況,我們主動和警察打招呼,警察也親切地和我們聊起天。
Behnoud 很快就到了,把我們接走。
「我好緊張啊!」Behnoud 看起來很亢奮,小跑步上車。
「為什麼?」
「我以為你們被警察抓了。伊朗現在的情勢很緊繃,很多人很怕警察。」
Behnoud 不知道我們要來,今天已經安排其他活動,但臨時接到我們的電話還是趕來接我們,連連和我們道歉他今天有其他的事情要忙,如果我們不介意可以和他一起逛逛市區。
我們當然不介意,我們最喜歡參與當地人的日常生活!
他的同事 Hossain 開車,我們就這麼陪著 Behnoud 一起去買鞋、修手錶、挑選要送給哥哥的西裝,真的都是很日常的小事,但是 Behnoud 和 Hossain 都很有趣,跟著他們一起體驗一回伊朗人的日常生活也挺特別的。
Behnoud 在一間甜點店停下,挑了幾樣,問我想吃哪些,我說所有的甜點我都喜歡。
他拿了奶油捲和泡芙,又夾了些伊朗傳統甜點裝盒,我以為他是自己要吃的,但他結完帳就轉身把一大盒甜點送給我。
大部分時候我喜歡西式甜點多過各地傳統甜點。
伊朗的傳統甜點看起來不太上相,卻意外地非常好吃,非常。好吃到我明天還想再來買一盒。
我們在 Hossain 家接上他的太太 Manose,一起去吃晚餐。必須要說,晚餐不太好吃,很難吃。
「我感覺又回到了巴基斯坦。」我偷偷跟 Scott 說,兩國的食物還是有點不一樣,但都糊糊黏黏的,我們實在吃不習慣。
夜深了,Mashhad 市區燈火通明,還是很熱鬧,
除了隨處可見的軍人和警察,看不出任何示威抗議或中斷網路的跡象,Behnoud 要我們放心,Mashhad 的抗議活動很平和,人民生活照常,我們很安全,但他也說「我期待這場抗議很久了!」。
2019.11.19
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#豬豬隊友環遊世界 第八章【土庫曼】之三
2019.11
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#豬豬隊友環遊世界 第八章【土庫曼】之二
土庫曼號稱中亞北韓,在 2019 年世界自由度評比中排名倒數第三,甚至在北韓之後。這個世界上最神秘、最難進入的國家之一,卻擁有一個超酷的首都!土庫曼的首都 Ashgabat 擁有金氏世界紀錄最密集的大理石建築群,聽說因為土庫曼的第一任總統非常喜歡白色、相信白色會帶來好運,花費數十年將 Ashgabat 打造成一座全白的城市,繼任總統更下令所有車子都要漆成白色!有人說土庫曼就像是北韓和拉斯維加斯的綜合體,白金色的城市奢華浮誇到不行,卻到處都是全金的領導人雕像,而且大街上竟然看不到半個人?到底有多誇張?有多獵奇?趕快跟著我們一起來看看吧!
2019.11
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#豬豬隊友環遊世界 第八章【土庫曼】之一
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