【 🇨🇭 🇫🇷 瑞士山區媽媽與典型法國爸爸,充滿差異卻互補的浪漫情緣❤️ 】
我想大家都知道我很愛台灣,很常在粉絲專頁稱讚台灣各個面向的優點。有人說,台灣最美的風景是「人」。但是對我來說,讓我最有感覺的,反而是「海」。
因為「海」會帶給我一種思鄉的感覺。
我來自瑞士,一個不靠海的國家。小時候我住在阿爾卑斯山上,在讀書的時候,爸爸媽媽會鼓勵我,如果在學校表現很好,就會在假期時帶我們去海邊。因此當時的我對「海」有很大的憧憬😍。
在前往海邊的前夕,我會非常興奮,準備各種出遊的物品。爸爸媽媽一大早就會帶著我們出發,穿過阿爾卑斯山上一片雪白的人間仙境,翻山越嶺前往義大利的海邊。
我曾經在之前的貼文分享過,我的爸爸是法國人,媽媽是瑞士山區人,他們兩個都很喜歡去義大利的海邊。不過,我爸媽常常在路上會聊到非常激動。我跟妹妹會勸他們不要吵架,他們就會反過來解釋說,他們剛剛不是在吵架,只是「比較激動一點」😅。
比起阿爾卑斯山的冰天雪地,我其實更喜歡車上的氣氛。從小看著爸爸媽媽彼此相愛,性格卻是天差地遠,讓我習慣去觀察不同文化的差異。爸媽的互動也向我證明了,來自不同文化的人,也可以好好相處,也可以很相愛🤗。
👉🏽 爸爸媽媽的三項性格差異,正好展現了純正的「法式」與「瑞士」文化特色
我爸媽的性格完全相反,爸爸是典型的法國人🇫🇷 ,媽媽是典型的瑞士山區人🇨🇭。
我覺得他們各有三個優點,正好展現了「典型的法國人性格」跟「典型的瑞士山區人性格」。這樣的特色,導致他們雖然相愛,但是講話過程常常聊到「很激動」。
媽媽第一個很讓我佩服的地方是:她非常勤勞 « travailleuse »。媽媽白天上班,晚上顧小孩,小孩睡著後,還在半夜跑去屋外,照顧一大片的花園。即使是週末,媽媽也不會晚起,會跟平常一樣一早就起床,起來就開始盤算當日的行程表。媽媽是閒不下來的人,比較少讓自己放鬆。
爸爸說媽媽是 « une esclave »(奴性很重)。因為爸爸跟媽媽相反,爸爸是「享樂主義者」« hédoniste »😁( hédoniste 是古希臘的一種哲學思想,提倡盡其所能地享受生活,想做什麼就馬上去做,是一種討論如何極大化快樂的想法)。
因此,爸爸不可能像媽媽一樣,下班後還在家裡忙工作的事。爸爸是個 « bon vivant »,愛吃愛玩愛享受生活。他週末只想好好放鬆,不做太累人的事情。但這也導致他會拖延事情,比方說家裡要修東西,媽媽找爸爸修,但是爸爸嘴上說會去修,卻一直拖延。因為爸爸很會說話,口才很好,媽媽說他不只是個 « bon vivant »,也是個 « beau parleur »(一直嘴砲,光說不做)🙄。
« travailleuse » 配上« hédoniste » 的反差,在旅程中就展現得非常明顯。我媽會在旅行時早起、踩遍很多景點,我爸則比較清閒。
👉🏽「懂玩」的爸爸與「簡樸」的媽媽,對小孩有不一樣的要求
爸爸的第二個優點是,他很懂得「生活的藝術」« l'art de vivre »(一種法國文化中的享受生活標準)。爸爸雖然是「享樂主義者」,但他很「懂玩」,不是隨便去玩樂,而是有一定的標準。
比方說爸爸吃東西很嚴謹,對於食物的品質有很高的要求,又挑剔又講究。另外,爸爸很愛在外面跟朋友喝咖啡,但是我們跟爸爸出去喝咖啡時,覺得「壓力山大」,因為爸爸很在意「標準拿咖啡杯的姿勢」,而且過程中不能發出一點聲音,否則我爸會馬上怒瞪我們,且爸爸同時也很在乎我們的餐桌禮儀。
爸爸對於「穿衣服」也很挑,覺得自己在外面要表現自己最好的一面。因此,我們家裡有一整個房間都用來放爸爸的衣服,多達「200件」襯衫!爸爸瘋狂累積起來的衣服數量,比家裡其他四個人加起來還多!😂
有一次我去買幾雙白色襪子,就被爸爸說我缺乏基本常識,「男生不穿白襪子!」他說,因為白襪子很突兀,是「低級」的,反應超強烈。爸爸也很擔心在外面出醜 « faire un faux pas » (走錯一步跌倒,很尷尬的狀況,用來指在大眾面前丟臉的事情)。因此爸爸會特別注意自己的「衣品」有沒有符合社會的期待。
除此之外,爸爸很愛聊天,但也不是隨便亂聊,而是很有講究、有規矩的聊。
法國人對於「聊天」這件事有很多「點」,不喜歡在第一次見面聊到工作、私事,所以法國人「從小」就開始訓練「聊天的技術」。我覺得這一點比瑞士好很多,因為我觀察到法國人總是有很多外國朋友,法國人常常是異國團體中的「交際花」。爸爸特別喜歡跟上流社會 « la vie mondaine » 的人聊天,只要遇到他們就會大聊特聊,覺得自己可以學到很多東西,也覺得自己需要一大堆朋友,持續認識新的人。
爸爸講究「生活的藝術」,很會生活,也很會交朋友。反觀媽媽的個性很簡樸 « simple »,她不需要太多規矩也能享受生活,這其實是瑞士山區人的天性,因為生活條件不好,從小就刻苦耐勞,因此只要得到一點點東西就會很快樂,像是週末去爬山,只要看到山景就會覺得幸福。媽媽對享樂的要求是 « minimaliste »「愈少愈好」,不像爸爸對於社交上的快樂有比較大的需求。
這個差異導致他們經常吵架,媽媽覺得爸爸太複雜 « compliqué »、不知滿足 « insatisfait »,爸爸說媽媽不懂得品味,像個鄉巴佬 « campagnarde »。
👉🏽 踏實與浪漫的差異,影響到爸媽對我的期許
第三個優點,也是他們之間最大的差別。媽媽很「踏實」« terre-à-terre »,我覺得這也是山區人的特色。因為踏實,媽媽很擅長顧家、理財,但這也導致她對我的期許趨向保守。
跟爸爸不同,媽媽常常對我說,希望我不要留在台灣,回瑞士走外交,成為聯邦的高級公務員,或是在金融業工作。媽媽會希望我成為她眼中的「成功人士」,因此不贊成我在台灣創業,覺得這代表我還不夠「成熟」😢。
反觀,爸爸的個性充滿理想 « idéaliste »、很浪漫 « romantique »。只要跟他聊政治、哲學的話題,他就會分享出許多想法。
爸爸的理想是帶有熱血的。高中畢業時,全家最後一次去海邊玩。放完假,媽媽跟妹妹在車子後座睡覺,我跟爸爸坐在前面聊天。我對他說,我未來想找個輕鬆的工作,過輕鬆的日子,買個房子就好。爸爸說「這樣的想法有點哀傷 « triste »」,因為一般健康的二十歲青年會想要「把握全世界」、「改變這個世界」,我如果沒有這樣想,那代表我有點問題。爸爸鼓勵我到國外,把我的理想分享給外面的人,而不要像一隻羊去盲從主流。
因此才有了今天在台灣的我。爸爸是我家裡唯一鼓勵我待在台灣、宣揚法國和瑞士文化的人。他是最認同我做這件事情的人。
最後,我從小到大,看著爸爸媽媽兩個人即使性格差很多還能在一起,即便充滿差異仍然相愛。這也影響到我的價值觀,讓我觀察到不同文化、思想的人如何相處,又如何相容😉。
現在,雖然法文課程告一段落,在放暑假了,但因為疫情的關係沒辦法回去瑞士。即使如此,我只要一到台灣的海邊,就會回憶湧現,想起爸爸媽媽「聊天」的場景,也想到當年爸爸如何激勵了我的滿腔熱血,讓我來到台灣分享法語文化。
每次去到台灣的海邊,心裡都會激動的狂跳,坐在海邊回憶小時候的家庭場景,覺得好幸福。
大家身邊是否也擁有這些「法式」與「瑞士山區人」的典型性格呢?(還是你們自己本身也有這些特質呢?)
大家的童年都有怎麼樣的回憶呢?
歡迎留言跟我分享🤗
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#食況轉播 #君品全新義大利餐廳 #雅意Artbrosia
君品酒店 Palais de Chine Hotel Taipei 六樓全新開設義大利餐廳「雅意 Artbrosia」,據說,志在摘星。
於是在中秋佳節前接到一通電話:邀請您於10月1日與雅意的廚藝總監Massimiliano Musso與雲朗執行長張安平一同共進午餐。
媒體餐敘安排在中秋連假的第一天,可想而知,是為了大老闆張安平。張安平的確重視這間餐廳,餐廳名稱「Artbrosia」是他取的,結合「藝術」(art)與「眾神的食物」(ambrosia),提醒諸君義大利的古希臘、羅馬根底,吃美食也是一種精神享受;這天的菜單,菜名也是他取的,逗嘴海天地、頰暈馥郁、人生三吻,他隨手在手機上打出來,「我覺得很舒壓」。
雲朗觀光集團重視的「人文底蘊」,是張安平的日常。
張安平的手機備忘錄就是他的稿紙,裡頭存了藏量豐富的散文、新詩作品,其中有好多是他獻給太座的禮物,生日、情人節、結婚紀念日從未錯過,「不是一年寫一次,是幾個月就寫一次耶!」談到讀書,他眼睛一亮,說道最近在看《我們為什麼愛宋朝》,閱讀龐雜如他,尤其愛歷史書。「我原本大學想念歷史、文學的」,張安平眉舒目展,「可是我們那個年代國家需要人才,於是我念了物理。」
也就不意外張安平會在辦公室練毛筆。這天,他從家裡帶來一卷軸,打開來,是他親筆題的「雅意」二字;拉開卷軸笑得真切的受贈者,則是從北義大利皮埃蒙特(Piemonte)遠道而來,米其林一星餐廳「Ca' Vittoria」的主廚Massimiliano Musso。
#家傳四代的皮埃蒙特菜
Massimiliano Musso今年三十九歲,是Ca' Vittoria的第四代傳人。座落於義大利皮埃蒙特地區(Piemonte)阿斯蒂省(Asti)的小城蒂廖萊(Tigliole),Ca' Vittoria本身是一座十八世紀的建築,歷經三代女主人的經營,第二代Gemma將之擴大為莊園酒店,且在1997年摘下米其林一星,第三代Sandra是Gemma之女,而第四代掌門人,你猜對了,就是Gemma之孫、帥氣挺拔的Massimiliano Musso。
Musso主廚去年就應君品酒店之邀來台客座,今年更進駐開店,由與之共事許久的捷克籍Josef Pindur擔任駐台主廚,率領來自義大利、秘魯、美國、中國、波蘭等地的內外場成員,供應具有皮埃蒙特特色的佳餚。
為什麼是Ca’ Vittoria?雲品國際總經理丁原偉半開玩笑地說,「因為他們是我們的競爭對手!」雲朗觀光集團在義大利擁有五間酒店與莊園,其中一間位於皮埃蒙特的「聖莊」(Relais Sant'Uffizio)距離Ca’ Vittoria車程不過四十分鐘;丁原偉去當地出差時,透過義大利廚師介紹造訪了Ca’ Vittoria,一嚐鍾情,「怎麼可以每次吃都吃不膩!」於是動了跨國合作的念頭。
雅意 Artbrosia在台灣亮相的第一份菜單,丁原偉和Musso主廚反覆溝通,「我要你做你祖母的菜。」
祖母的手藝,向來是義大利菜的靈魂,時至今日沒有什麼地方比義大利更以老奶奶的食譜為傲了;另一層意義當然是,Ca' Vittoria是在Musso主廚的祖母Gemma手上成長茁壯的。這天的菜單,精選了幾道雅意的自信料理,不是正式的套餐,但可體驗Musso主廚的皮埃蒙特本色。
#傳統風味的現代呈現
什麼是皮埃蒙特菜?
二道全義大利知名、甚至世界知名的皮埃蒙特傳統菜,你一定聽過:香蒜鯷魚熱蘸醬(Bagna Cauda)與鮪魚醬小牛肉(Vitello Tonnato)。前者是將熱橄欖油、大蒜、鯷魚和融化的奶油調和而成的蘸醬,用來沾蔬菜吃;後者是將水煮小牛肉切片,淋上以美乃滋、鮪魚塊、水煮蛋、酸豆、鯷魚做成的鮪魚醬。由此可見,鯷魚是皮埃蒙特的重要食材,且會用魚醬為肉類調味。
皮埃蒙特也會用奶油,那是因為此處盛產好牛,酪農產業因此發達,並肇生出許多牛肉料理,添入此區聞名的Barolo紅酒或Barbaresco紅酒做的燉牛肉(Brasato)十分普遍;宰割牛肉、處理閹雞所剩下的牲畜內臟、生殖器,也會被拿來做成燉菜或其他菜色。還有榛果,榛果巧克力醬(gianduja)就誕生於此區,那是1807年法國佔領皮埃蒙特期間,由於巧克力禁運,當地糕餅師將牛奶與榛果加進巧克力中的智慧發明。也別忘了松露,皮埃蒙特區內的阿爾巴(Alba)與阿斯蒂(Asti)二城向來互打「松露戰爭」,Musso主廚的老家Ca' Vittoria距離二城都近,吃松露可是家常便飯。
這天的菜單顯示了以上線索。開胃小點裡,鮪魚醬被裹在膠狀紅椒裡,與紅椒丁一起吞下,鮪魚醬的綿密香腴給紅椒的甜味與芬芳點亮,一口醒神;煙燻櫛瓜塔,塔皮輕脆且厚薄一致,黑橄欖的馨香隨著咀嚼後發先至;雞肝慕斯安坐在榛果脆餅上,內臟與榛果出現了,皮埃蒙特的傳統風味。幾口點心,既展現做工,也展現Musso主廚結合傳統風味與現代呈現的表達。
內臟也出現在另一道開胃菜,包在菠菜葉裡的鴨心、鴨胗、肥鴨肝,入口一抹柑橘類的明亮芬芳,原來是檸檬醬,與底下的帕瑪森乳酪慕斯、焦化洋蔥一起吃,鹹香回甘。
皮埃蒙特的牛肉出名,來到台灣,雅意特別選用台灣黃牛的菲力來做韃靼牛肉,手剁成粗丁以強調口感,覆上牛肉清湯晶凍,襯以帕瑪森泡沫醬汁,正是帕瑪森的鹹勁與發酵濃香,為整體賦味。這也是一道風味強烈的韃靼牛肉,與其他市面上的韃靼牛肉截然不同。
風味強烈的韃靼牛肉,必須配麵包,雅意從義大利聘請的烘焙師很出色,她做的黑松露可頌,內裡層次分明、空氣感蓬鬆,外殼又堅挺酥脆,黑松露的芬芳優雅繚繞,十分美味。
攝氏61度的溫泉蛋,與洋蔥醬汁、煙燻栗子泥配對,更加秋意盎然的配角們,是香菇、牛肝菌、黑松露,沾泥帶土的踏實風味,卻夾藏了鹹鮮亮點,原來是義大利生火腿(prociutto),且是Musso主廚特別指定的品牌。溫泉蛋作為載體,堆疊洋蔥與栗子不同的甜,蕈菇與煙燻不同的香氣,層次明朗。
鯷魚終於出現了,與麵包、大蒜做為餡料,夾進鱈魚肉裡,外層包裹菠菜與巴西里做成的「菠菜紙」,醬汁也青翠如草,是魚高湯與巴西里、檸檬的調和。鱈魚肉細油潤,熟度剛好,鯷魚餡柔柔鹹香,恰與巴西里檸檬醬汁平衡,也正是巴西里的綠香與檸檬的酸味除去濃膩的風險。皮埃蒙特南邊接壤利古里亞(Liguria),利古里亞面臨地中海、盛產柑橘,Musso主廚說在皮埃蒙特也時常用檸檬等柑橘類水果入菜。
另一道用上巴西里與檸檬醬汁的菜色,是Musso主廚的Gemma奶奶做的牛尾麵。太美型的牛尾麵!巴西里與原味麵團反覆碾壓而成的雙色條紋麵皮,如緞帶般蜷曲,凹折處填進了燉牛尾,醬汁如一汪碧潭橫據中央。於是,這道麵不是唏哩呼嚕捲一捲吃,而是用刀叉切開再沾取醬汁,味道輕盈、姿態優雅,義大利人自己做的義麵解構,擺脫傳統印象。你以為這是孫輩的Musso主廚的創作?非也,這出自Gemma奶奶之手,1997年她摘一星時,就有這道菜了。
燉牛肉作為主菜登場,用上的是牛頰,燉煮了二十小時,搭配炸牛尾球,以及四種質地的根芹菜:根芹菜泥、烤根芹菜、根芹菜脆片、根芹菜球。牛頰本身偏乾老,欠缺膠質融化的稠嫩口感,比較可惜。
甜點是檸檬塔,並以芒果冰沙象徵一輪明月,慶祝中秋。
Petit four比甜點好,杏仁餅乾(amaretto biscuit)夾巧克力、松露巧克力、巧克力沙布蕾與焦糖布丁、青蘋果,都有紮實的做工與精準的調味,結尾愉悅。
#希望讓人一訪再訪
雅意設席32位,不大,雲品國際總經理丁原偉說,希望這裡讓人一訪再訪,一個月可以來吃好幾次,而不是一季來吃一次新菜單。於是他也希望這裡能做到高度客製化,經營熟客群,讓客人有如回到自己家那樣舒適與妥貼。
至於多國聯軍的團隊成員,丁原偉也透露,他希望雅意可以成為與「頤宮」分庭抗禮的西餐品牌,作為未來向海外拓點的培育中心。
作為五星級飯店裡的義大利餐廳,雅意的設定自然偏向高端,與台北坊間受歡迎的直爽型義式小館有所不同。繼TOSCANA、Bencotto後,雅意能否開出台灣義菜市場的新格局,值得觀察。