中午時分, 走到一間私營老人院, 準備開始我外展到診的工作。
我坐在大廳中的飯桌前, 整理着牌板。一位叔叔慢慢的走到我面前坐下。
我打開叔叔的牌板, 翻閲着他的病歷。叔叔66歲。他有糖尿病和血壓高, 又試過跌倒後臗關節骨折。這間老人院没有配備電腦, 醫生到診時會有點不方便。
「叔叔, 我係醫生, 嚟睇你嘅。你啲糖尿控制得嘛嘛喎。」我看着打印出來的驗血報告, 他的 HbA1c 有 9.3%, 屬偏高水平。HbA1c 屬長期糖尿控制指標, 一般而言希望控制到 7% 以下屬較理想。
「佢唔戒口㗎。」在旁的老人院職員搶着向我報告: 「佢日日都落去飲茶㗎。」
「你好鍾意去飲茶㗎? 你飲茶食啲乜多㗎? 」我問叔叔。傳統香港人總愛上茶樓一盎兩件, 朝早没有上過茶樓, 就好像欠缺了什麼似的。
「我鍾意齋腸同雞仔包。」有糖尿又愛飲茶的病友總說自己只吃腸粉和蒸包, 認為這樣較為健康。
「雞仔包啲餡都好肥㗎。」我要求好像有點高。
「飲慣咗唔飲唔舒服㗎。」叔叔笑着對我説。
看着叔叔, 只有 66歲, 又行動自如, 自由出入。忽然想起他為什麼要住老人院呢?
「叔叔點解你入咗嚟呢度住嘅? 」我問叔叔。
「唉。佢啱啱入嚟唔行得㗎, 住住吓先越住越醒喳。」職員聽到我的提問立即插嘴。
「係個時醫生話我唔適合係屋企住我先嚟呢度㗎。」叔叔身傾前對我說。
「哦。個次骨折做完手術之後。」我看着記錄回應: 「有無諗過番屋企住? 」
叔叔行動自如, 又能照顧自己, 我的提問似乎也合理不過。
「佢一個人㗎, 出面無人無物㗎。」職員又插嘴。
「哈哈。」叔叔笑笑口。
「呢度咪佢屋企囉。」職員拍拍叔叔肩膀。 似乎他們也很有默契,相處也很融洽。 畢竟叔叔在這裏也住了好幾年。
環境熟悉了, 要改變, 談何容易? 要他改變, 反而是强人所難?
希望叔叔也滿意在老人院的生活, 繼續享受每一天。
同時也有13部Youtube影片,追蹤數超過210萬的網紅Joeman,也在其Youtube影片中提到,影片中關於牛肉的說法要更正一下,黑毛和牛是其中一種和牛的「種類」,而神戶牛則是表示牛的「產地」,我片中提到說這次在銀座吃到的和牛沒有上次神戶的油主要是跟之前拍「Joe是要對決」中吃到的那塊頂級神戶A5和牛比較(100公克要1250元台幣、且不含料理) 片中提到我吃了六輪的牛肉,每一輪大概都有120...
一盎兩件 在 Being Hong Kong Facebook 八卦
Reopen,老字號
隨著疫情漸趨穩定,不少早前暫停開放或營業的場地、設施及商店都重新開放,諸如泳灘、圖書館、教堂、廟宇、戲院等等都在重開之列。雖然當中部分仍然在開放時段或人流有限制,但對市民來說,起碼可以重拾部分往常的消閒活動。
近日重開的,還包括在三、四月期間先後停業的多家城中老字號包括中環陸羽茶室、蓮香樓、北角鳳城酒家、油麻地美都餐室和灣仔德如茶餐廳等。各家老字號經歷了數十年滄桑,自有故事,但對於熟客來說,重拾的不止是食物味道,而是一份因為每天光顧,長年累積的熟悉和舒適。在變得太快的香港,從前的街坊鄰里早因為社區轉型而消失, 也因為店鋪租金長年居高不下,令不少食肆的壽命都無法長久。在這種情況下,老字號便更加罕有。
這些老店也在不同方面保留了昔日香港的飲食及生活文化: 同是一盎兩件,陸羽是本港絕無僅有的嶺南風味茶室, 蓮香樓卻是平民化的傳統茶居; 鳳城延續了精細的順德家鄉飲食風味,美都卻是早年香港中西混合的餐室格調,至於灣仔德如,則是最地道的港式茶檔,奶茶更在國際上享有名聲。豬膶燒賣、蓮蓉梘水糉,雞球大包、紅豆冰、絲襪奶茶和碟頭飯⋯⋯都不是什麼矜貴東西,卻是香港在地文化的精華,亦是難以取代的comfort food。
春季號《就係香港》也重溫了鳳城酒家、美都餐室和蛇王芬飯店的故事,回溯這些老店如何用人情和韌力去維持數十載的經營。
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【健康日日煮】之自製點心篇
好多人都鍾意飲茶去嘆一盎兩件~不過其實茶樓點心都好多都高鹽高糖😨😨 想食得健康啲嘅,不妨自己試吓整「淮山豬肉燒賣」!想知呢個燒賣有咩特別就即刻去片👇👇或跟降低食物中鹽和糖委員會了解吓啦!
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一盎兩件 在 Joeman Youtube 的評價
影片中關於牛肉的說法要更正一下,黑毛和牛是其中一種和牛的「種類」,而神戶牛則是表示牛的「產地」,我片中提到說這次在銀座吃到的和牛沒有上次神戶的油主要是跟之前拍「Joe是要對決」中吃到的那塊頂級神戶A5和牛比較(100公克要1250元台幣、且不含料理)
片中提到我吃了六輪的牛肉,每一輪大概都有120~130G,也就是說我總共吃了25盎司左右的A5和牛...真的超爽的~
我的日本朋友表示這家Ginza Steak在東京有兩間店,位置不多,可以先電話或在官網預約!
店名:Ginza Steak
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一盎兩件 在 飲食男女 Youtube 的評價
岑老先生以五仁伴上半生,姪子承其念默默耕耘。 若稱苦瓜為半生瓜,那五仁月餅就是半生月餅了。年少不懂,嗤之以鼻,閱歷加深,才識甘香。當冰皮、奶黃、榴槤月當道。
位於皇后大道西的老餅家,仍舊只做傳統月餅,其中五仁果子月,更是台柱,用足欖仁、杏仁、核桃、瓜子、芝麻, 堅持人手製作,吃起來,口感複雜,有軟有硬,味道細膩,連甘帶甜,直如半世人生, 順逆相纏,甜苦交錯,形成百般滋味,點滴在心頭。 西環,屬舊社區。所謂的舊,不限於建築外觀,更指內涵。不少傳統老店,動輒半世紀歷史,老味盎然。 皇后大道西這家老舊中式餅店,每逢立秋過後,總見水洩不通。 「一個豆沙燒餅唔該!」「兩件桂花(糕)兩件芝麻(糕)。」「五仁月點賣?」
餅店名叫卓越,每年臨近中秋,都在忙個不停做月餅。門外餅櫃,除了各式唐餅、南瓜燒餅、缽仔糕、豆沙酥餅外, 早已騰出一半空間放售月餅,五仁、金腿、豆沙、豆蓉、蓮蓉蛋黃,盡是傳統款式,每款數量不多,都是即做即賣,確保新鮮熱辣。月餅都在舖後工場做,兩旁各有一張工作枱,工具和材料放得井然有序,乾淨企理。工作枱前,只見一個人,穿汗衣、低着頭、全神貫注地工作, 將一個又一個的圓粉糰壓進模中,用力敲打,啪一聲,敲出一個餅印清晰分明的月餅來。
他是老闆岑俊傑,卓越由他叔叔岑兆卓於四十多年前創立,最初在土瓜灣,後來搬至西環,兩叔姪拍住上製餅,六七年前,年約七旬的岑兆卓打算退下火線,由於兩名女兒無意接手,餅店續交阿傑打理。
入行前,阿傑只是普通打工仔,在地盤做測量工作。直至2003年沙士來襲,面臨失業,徬徨之際,叔叔跟他說餅店師傅想辭職不幹,叫他回去幫手,「咁我又無工開,咪試吓囉。」就這樣,放下測量尺,拿起麵粉棒,由低做起,成了餅店學徒。
十幾年過去,學徒變成老闆,身份變了,責任大了。雖然阿叔最初經常落店助陣,但阿傑直言壓力好大,不信自己有能力傳承,又怕不能達到阿叔要求。可是每當想到,如果不接手,餅店就結束,便捨不得,硬着頭皮撐下去。繼承了餅店,也繼承了傳統,每年堅持手做月餅,未曾間斷,因為單靠機器做不到最佳口感,惟有人手才能達到要求。月餅一盤接一盤出爐,要數最受歡迎的,定是招牌五仁月。
五仁月製作工序繁複耗時,加上口味複雜不及蓮蓉討好,這年代沒太多人懂欣賞,市面也較少有。但阿傑自知小店,做蓮蓉月不夠大品牌鬥,倒不如專心做自己最耍家的五仁月,期望殺出一條血路。
$500斤欖仁做餅
他也真的跟足傳統做,五仁包括欖仁、杏仁、核桃、瓜子及芝麻,只挑最高質素。欖仁最貴,只買西山出產,質量最好,今年約$500一斤,每手月餅就得用上四五斤。百物騰貴,不少餅家或會選擇降低用料質素和份量以節省成本,阿傑卻不這樣做,因他深信客人食得出,亦過不了自己那關,只好實牙實齒幹下去。果仁要先放到焗爐烘香,核桃焗完更要以人手把外衣捽走,以免苦澀味影響成品。只是市場有去衣核桃供應,何不使用呢?「去咗衣嗰啲食落去就無咁重嘅核桃味,所以到最後都係唔用,自己辛苦啲啦,嘥啲時間啦!」
除了果仁,金華火腿更是麻煩,斬件後去走肥肉,蒸約一小時至軟身。待腿肉稍涼,再把肉塊拆絲,放機器中打成肉鬆才能使用,如此工序,又花大半小時。「始終金華火腿有個硬度,畀啲老人家食,食落去好似食咗支牙籤咁,打成肉鬆食落鬆軟啲。」他續解釋。還有冰肉,即肥豬肉,份量少卻效果大,加了便如畫龍點睛。「加咗令個餅潤啲、好食啲。」但處理冰肉,又是工夫,切粒加入酒和糖醃過夜,才可辟走臊味。他又下桔餅,要先搣成小顆粒才可用;檸檬葉又要切成碎,樣樣都是工夫竇。
材料備好,好戲才來,要把大盤散收收的材料黏合,得落糕粉,即熟糯米粉。而開糕粉必需用水,此舉最考師傅功夫。糕粉非常吸水,粉落太少,餡硬如磚;粉落太多,又不成形。阿傑笑指老師傅最怕這個工序,「做到叫救命㗎!」阿傑邊說邊從工作枱拿起一盤糕粉,慢慢撒在材料上,再加水,加點麻油、糖、玫瑰露,着手搓捏。只見他一聲不吭,專注的搓呀搓,力度時重時輕,從容自若,手法純熟,就如當年阿叔一樣有氣勢有功架。不消一會,餡料搓成小球,棒球般大小,非常足秤。餡料做好,開始做皮,糖漿加麵粉搓勻即成。糖漿也是自家製,用砂糖慢火煮稠,得花三四小時,要有耐性睇火,否則煮過頭變硬,不能搓捏。煮好的糖漿攤涼至少一整日,絕不可以沾到水,不然會「返砂」,即糖又凝結回砂粒狀。
堅持人手打月餅
月餅皮搓好再分成小球,包好餡料就可以入模。一按一壓,用力在枱邊敲兩敲,月餅就輕易的敲出來了。過程看似輕鬆,但其實壓模時力度要得宜,用死力會塞實餅模,不易敲出。敲打也如是,太用力會打鬆月餅結構,太細力又敲不出來,好考技術。月餅旺季,日打數百個,阿傑笑指年年打到手肘痛。一個一個倒模的月餅,放上鐵盤,餅與餅之間留合宜空間,月餅才能平均受熱,入爐前再髹上兩層蛋液,以添焦色。烘餅仍用舊式電焗爐,三層分為三段火力,焗月餅還得搬爐,先用大火焗出皮色,再搬到中火層慢烤。有別於現代化的焗爐,校好時間就會熄火,阿傑需要不時觀察爐內月餅的變化,一切全憑經驗。
約四十分鐘後,月餅終於出爐,餅香四溢,令人垂涎。卓越的月餅,色澤均勻,表皮偏褐色,側皮呈金黃。顏色明顯比起電視廣告上見到的深兩度,以致不少客人認為是焗燶了。原來這顏色為最好,太淺色的其實未焗透。「一個月餅好唔好食,最基本要求,睇個餅夠唔夠熟。」要判斷熟透與否,要看側皮是否帶青,淺黃色都不合格。餅焗不透,除了影響口感,裏頭仍有水分,自然就容易發霉。就連食月餅都有學問,建議最好「涼一晚冷氣」,讓內餡回油,口感更潤。
五仁月怎樣為之好食,未必人人都有相同答案。坊間的五仁月,總是硬邦邦,味道偏鹹,又或是果仁太少,口感層次不夠。但切開卓越的五仁月餅,只見餅皮透薄,餡料分佈平均。吃來潤而不膩,夾雜香脆果仁,軟硬適中。細嚼慢嚥,滲出橘子般的清甜,又有絲絲金腿鹹香,味道均衡,層次分明。有質量,自然有客人支持,難怪餅櫃的五仁月賣得特別快。真材實料,每年一到中秋,就吸引不少老街坊前來捧場。不過他們總在尋找岑兆卓的身影,求個「質素保證」。阿傑形容阿叔是店鋪「吉祥物」,只要阿叔出現,客人就認為月餅質素一定最好。
口硬心軟叔姪情
曾經有客人向阿叔投訴,指姪兒接手後,月餅味道變差了。阿叔總替姪兒護航,「佢咪話,『唓!呢幾年你食嘅餅咪又係佢(阿傑)整嘅!』」對客人評價,阿傑往往一笑置之,並不會放在心上,認為只需用心、盡力做好自己就夠。直到近兩三年,都再沒有聽到類似說話了。其實岑兆卓平日較少現身,但卻非常緊張中秋,最重視月餅出品,每年此刻都會落店幫手。惟都只是輔助,畢竟年紀已長,不能操勞。阿傑一貫幽默,指阿叔現時已成為一位好學不倦的「學生」,每日都要留意着股市狀況,通常收市才看到他。語音未落,門外有位老人站在餅櫃前,正凝視着那堆月餅——原來阿叔剛「下課」,回到店舖巡視業務。頭髮花白、身形瘦削的岑兆卓,甫進店就直奔餅房。仔細檢查工作枱上剛出爐的月餅,五分鐘過去,仍一言不發,阿傑慢慢走到他身旁,隨即揚聲挑剔,「呢件髹得唔夠蛋漿啦,睇吓啲字!」及後又着阿傑一同走到焗爐,繼續指點。工作上,即使是兩叔姪都無面畀。岑兆卓對阿傑更是嚴苛,諸多挑剔,沒半句讚賞,有時又嫌姪兒手腳慢,「佢就他他條條(做餅),以我咁嘅年紀,舊年我嚟幫佢開工,我快過佢好多!」
愛之深,責之切。阿傑心底裏其實毫不介意,「長輩啊嘛,咪留返啲空間畀佢?囉!」年少時期父親離世,阿傑早已當阿叔是「半個老竇」,對他敬而重之。 男人老狗嘛,都是口硬心軟。儘管在百般刁難,但看着阿傑做的餅,岑兆卓面上不時流露着笑容,堅定地說:「我哋呢個(五仁月)夠膽去打擂台㗎!」言談間就知道他對姪兒的出品絕對有信心。阿叔將畢生心血交託於手,阿傑當然不敢做壞招牌,「始終間舖係阿叔開,我點都有個責任維持住,真係唔想喺我手衰。」他自言稱不上大師傅,沒有阿叔十成功力,「始終我阿叔都累積咗咁多年經驗,如果你話做嗰十幾年就可以Cover咗佢,我就覺得,我有啲自大囉!青出於藍,我應該未去到呢個境界」,謙虛的他總在自嘲,「學到呢門手藝呢,就係對於一個以前讀書唔得嘅人,總算攞番啲技能喺身,唔使話將來靠乜搵食啦,呢樣真係要多謝阿叔嘅!」岑俊傑自知做唐餅不能發大財,已是夕陽行業,可自己不是搵錢至上的人,縱使前路難行,只要仍有能力,他都堅持守住招牌,保住阿叔的心血。
夕陽西下,他繼續走進餅房默默打拼,把僅有的傳統味道,傳承下去。
撰文:張芷澄
攝影:謝致中
卓越食品餅店
地址:西環皇后大道西183號地下
電話:2540 0858
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喝酒應酬或跟朋友、同事小酌,隔天起床卻發現宿醉上身,不但劇烈頭痛還噁心想吐,該怎麼解酒呢?
針對這個問題,雖然坊間各種偏方都有,包括喝濃茶、喝咖啡、甚至吃巧克力…等等,但若真的拿這個問題去請教醫生,醫生會說正解只有一個:「多喝水。」根據日本一份針對880位醫師的調查顯示,對於如何處置宿醉帶來的不適,有超過56%的醫師都建議「多補充水分」。
威士忌達人學院首席顧問林一峰提醒,除了酒後宿醉可以多補充水分外,飲酒期間也可以多喝水,不僅能有效緩和喝酒後脫水的症狀,還能夠促進代謝,把體內的酒精排出體外。
至於在喝酒之前,先吃蛋白質或高油脂的食物,對於預防宿醉的確是有效的。因為可以透過脂肪、蛋白質等不易消化的特性來保護胃部,以延緩身體對於乙醇的吸收速度。
不過,喝酒過量並不是一件好事。根據美國標準杯的算法,不同的酒精濃度(Alcohol by volume,ABV)有不同標準。酒精濃度為5%的普通啤酒,一標準杯是指12盎司(360cc)。酒精濃度為12%的葡萄酒,一標準杯是指5盎司(150cc)。酒精濃度為40%的烈酒,一標準杯是指1.5盎司(45cc)。
林一峰特別提醒所有威士忌愛好者,務必了解自己的身體狀況跟酒量,一定要「量力而為」。因為嚴格遵守「喝酒不開車,開車不喝酒」,以及「感性品酒,理性飲酒」兩大原則,才是真正享受威士忌的最完美方式。
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:楊弘熙)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】